Просмотр отдельного сообщения
Старый 07.10.2006, 01:16   #4910
Veda Cong
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Исилме, да, месть за отца, которая в толкиновском "мире праведного язычества" никем не осуждалась, как и "сопротивление воплощенному Злу"(с) и второе - даже напротив, поощрялось...
Я стерла цитату про Бога - хотя он милосерден. Там очень простая аллюзия: не на тебя гневаются и потому наказывают, а ты не исполняешь "правила дорожного движения" и сам ведешь себя к гибели. Из этого понимания - легко определить, почему же испытывают Падение - когда отказываются делать то что было бы естественным и добрым в данной ситуации. Чьи-то обиды здесь не при чем - Он не человек. С этой точки зрения и "ничто не было злым изначально", и известное святоотеческое "но есть неверующие люди, которые Бога не имеют, а Он имеет их до конца их жизни. Если и тогда скажут "не знаю Бога" то тогда отступится"
Почему это не относится к толкиновским Мелькору и Феанору? Они достаточно человечны для этого, имхо. Спорить же об абстрактном зле, об "аде, который всегда в тебе" и т.д. в этом ключе и не было смысла. Речь о милосердии к разумным существам.

Свейн, "в христианстве можно найти только одно - неприятие любого эгоизма, как личного, так и коллективного"(с). Бог эгоистичен быть не может - мир принадлежит Ему. Если хотите, не в меньшей мере, чем Феанору Сильмарили. Но тут других желающих и нету. А творению вредно восставать против своего Творца - см. насчет ПДД.

Бу... даже не буду больше в спор ввязываться... как-то уже скучно по сотому разу доказывать что творение имеет смысл тогда, когда оно подарено миру, а не когда пылится в кладовке у творца... Для кого он его создал? Чтобы все любовались или чтобы поиграться в игрушку? Эгоизм чистейшей воды.

Фестин, да, мы обсуждаем моральную сторону дела. Потому что в ней корень и, если мне память не изменяет, Профессор в Письмах и других источниках говорит о падении Феанаро.
В более общном виде это звучит так:
"Может случиться так, что творческая способность станет одержимостью, болезненной привязанностью к тому, что создано "собственными руками"; что создатель вторичного мира пожелает стать верховным божеством своего творения. Он восстанет против Творца и установленных тем законов..."(из письма М. Уолдмену)
В более частном - "дела его принесли величайшую славу и гибельнейшую беду" и "И не меньше, чем о смерти Дерев, скорбели они о падении Феанора - самом злом деле Мелькора". И еще - Нолдолантэ переводится как "Падение нолдор". Интересно, почему, когда Толкин много раз произносит "падение", причем в чисто христианском смысле - понимать его не желают и принимают желаемое за действительное?
Заметьте также, что в современном мире не приветствуется убийство ради возвращения своего добра. Это наследие христианства, но исходя из высшей ценности человеческой жизни - "многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни". И очень многим это видно, независимо от религиозных убеждений. Юль, не возражаешь что тебя и Профессора немного попиарю? http://julia-monday.livejournal.com/15315.html
Я же склонна по поводу моральных оценок соглашаться с Профессором, а не логическими инсинуациями первого встречного. Иначе зачем он все это писал? Кроме того, мы уже слишком много цитировали Парфентьева, и смею вас заверить, что книжку эту я почитаю правильной, в отличие от ваших домыслов. Простите.
Цитата:
От того, кто станет их владельцем, многое зависит.
Вы не могли бы подкрепить свои слова цитатой - я не помню прямой цитаты по этому поводу.

Юль, ППКС Маглор абсолютно правильно догадался, жаль, что дальше шагнуть не смог.

*грустно* когда в сказках перестают различать намеки... мне остается только удалиться со словами "Для них ничего не может сделать даже Аслан, ибо они заперли себя сами, по свободному выбору"

Последний раз редактировалось Veda Cong; 07.10.2006 в 01:18.
Veda Cong вне форума   Ответить с цитированием