http://festin.livejournal.com/12447....118431#t118431
Веда: точнее, отношение к клятве у меня очень скептическое и горестное: "ну, поклялись в запале, почему-то никто им не указал на эту не очень приятную приписочку насчет присвоения сильмарилей, но чего ж они дальше-то такие жестоокие и немилосердные? За кражу не сносят бошку... и вообще, добытчика надо одним камешком из благодарности награждать!"
:-)
трудно мне такие выкрутасы принять
Фестин: Клялись не "в запале", а вполне осознанно. И без этой "приписочки" Клятва теряет половину смысла.
Веда: да? клясться о том что отомстят Морготу и вырвут из его рук священные Камни - недостаточно? А про нежелание отдавать Камни Валар уже было достаточно написано. Вот-вот, если бы этого нежелания не было - говорят, все могло бы пойти другим путем)))
Фестин: Только вот феанорингов этот "другой путь"(это какой же, интересно?) совершенно не устраивал.
Веда:
говорят - это в Сильме было написано. Что "если бы Феанор не отказался отдать Камни..." и дальше в том же роде. Правда, с пометкой "может быть".
Свои домыслы по этому поводу я излагала на форуме. То, что феанорингов это не устраивало - беда, а не единственно возможный путь. ИМХО. Не противопоставь они себя вышестоящему руководству - фиг знает что могло бы быть... Может быть, мы поголовно были бы поклонниками Феанаро.
festin
Там не сказано, что конкретно "могло быть". А какие варианты? Валар передумали бы, и помогли Нолдор переправиться в Белерианд? С какой стати?
Может быть, мы поголовно были бы поклонниками Феанаро
Эру, какой кошмар!
Веда
Ох, по порядку, хотя в 12 ночи и лениво.
Представьте себе: Феанор соглашается дать Камни. Скрепя сердце, для общего дела. Тут прибывает гонец из Форменоса: все плохо. Конечно, в Феаноре может опять зашевелиться подозрительность. Но он ведь уже "отдал" камни, теперь и Валар имеют в этом долю участия. Феанор по возвращении из Форменоса, недолго думая, говорит: "а давайте я этого наглеца догоню. Помогите." Нет, если бы он стал все равно мутить народ и давать точно такую же клятву - все было бы так же как в Сильме. Но если он уже обещал камни отдать - против чести теперь будет еще и из рук Валар их вырывать. Уже обещал, опять же. И Берену с Тинголом можно напомнить что камушки-то Валар принадлежат... Особо Тинголу.
Дальше. Телери не могут отказать Валар, раз уж Феанор не отказал. Точней, на них можно давить, чтоб не жались. Можно и острова подвигать ради такого дела - Средиземье позащищать от зла! Там же мориквенди, там же Хильдор! А сами Валар туда сунуться не могут - боятся опять порушить весь Белерианд, в Сильме сказано почему они сами в Средиземье не пошли - вот-вот Хильдор придут... Но если уж Феанор вызвался, почему бы ему не пойти первым эшелоном? Т.е. со всякой возможной Валаровой помощью, но придут сами Валар только когда с Людьми определится. Если уж мечтаешь отомстить за отца - вот тебе правое дело...
Конечно, долго бы Моргота не сдержали. Но. а) мэй би, Феанор не оторвался в упоении от войска и не погиб бы (или более осторожный брат его сдержал, или сам с более трезвой головой шел) б) Нолдор действительно бы "в Средиземье свет с собою принесли". За их клинками Белерианд продержался бы - а люди пришли довольно скоро. Дальше история более расплывчата. Из серии - все, пора, тянуть нечего, пусть Берен плывет с камушком Валар звать))))
Валар все равно надо было воевать с Морготом. И Феанор не у дел не остался бы. Единственное что меня смущает - тотальная жалость Валар к Эрухини и долженствующее быть нежелание посылать их на верную смерть. Но тут уж Феанаро имел право настоять. У него, видите ли, папашу убили, и если со Средиземьем худо - он имеет право приступить к своему мщению. "А вы за нами."
Вот такая "красивая сказка" у меня сглючилась в итоге. Бред укуренный, небось, щас разнесете по полной. Но так или иначе, вся беда ИМХО в характере Феанора и том, что он, не веря Мелькору, почему-то поверил его лжи о Валар... А иначе зачем Толкину настаивать на том что именно от лжи Мелькора родилась подозрительность?
Эру, какой кошмар!
Ну да. Просто это тогда был бы еще один Арагорн, которого большинство любит мало кто оспаривает его положительность и величие. Первый наследник, он не был бы лишен наследства. Правда, тех из моих знакомых феанорингов, которым нравятся бунтари и вообще мерсские типпсы, это бы наоборот отвратило. Может,/щас скажу логичную гадость/ в мелькорианцы ушли бы.
Но Толкин нам такой возможности не дал и для разнообразия к положительным героям ввел Феанора)))) Догадываюсь зачем. Но и отношение мое соответствует цели с которой его ввели - жалость о великом, но идущем неверной дорогой.
/выдумывать закончил, ушол спать/
festin
У меня, даже если забыть о том, что отдавать Камни Валар Феанору не было никакого смысла - одно глобальное возражение. А что мешало Валар переправить Нолдор в существующем варианте? Ну и что, что Феанаро отказался отдать Камни. Они что, обиделись? Детский сад получается. Валар всю идею с возвращением в Средиземье не одобряли категорически еще до затемнения Валинора. С какой стати им менять свое решение? Они же о Нолдор таким образом заботились. Не поссорься с ними Феанаро - заботились бы еще сильнее.
Веда
Феанаро не стал бы действовать "под эгидой" Валар после такого бунта. Он торопился, он со стороны казался (для Валар) не в себе.
Силам не было необходимости потакать капризам Феанаро. Но я не уверена что смирись он - было бы хуже.
Да фиг со всей этой темной историей.