Эру - не Зевс, по-любому. И какая у него заинтересованность в том, чтобы камни оказались у феанорингов, если все равно потом они стали жечь им руки и упокоились в Стихиях? А вот Берен, Эльвинг, Эарендил смогли коснуться Камней.

Яхве не наказывал свой народ, а испытывал или посещал скорбями. Если вы о потопе или уничтожении Содома и Гоморры - то это прямой аналог "Я дал вам жизнь. Теперь она сократится, и все вы вскоре придете ко мне и узнаете, кто ваш Владыка: Тот, кому вы поклоняетесь, или Я, создавший его."
Имхо, для настоящего Бога(какого в мире Арды вроде представляет Эру) "поручительство" за феанорингов могло быть, но разве их нельзя пытаться остановить от нанесения вреда другим и своим бессмертным душам? Толкин называл эту клятву кощунственной, однако. Эру наверняка ожидал борьбы с Врагом, а не со всеми подряд. Как и поручитель не ожидает бесчестности.
Цитата:
|
Рекомендую первоисточники
|
А можно спросить к чему вы это, если речь изначально шла об ученых?

И какие сюжеты для ужастиков вы имеете в виду?
А в подстрочниках масса полезной информации, да. Например, фраза "Царствие Божие уже пришло там, где двое - не двое, а одно" в не вошедшем в канон тексте...