|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Колдунки
Колдунки
Рассказ произвел на меня, прямо скажем, неоднозначное впечатление.
С одной стороны сюжет вполне занятный и даже местами интересный, но с другой стороны все как-то через чур поверхностно. Я понимаю, что в 20 000 символов сложно уместить «глубокосмысловой» и хорошо развитый сюжет, и для этого необходимо в большинстве случаев гораздо больше объема.
Но! Задача-то состояла именно в этом. В том, чтобы уместить, уложить интересный и, подчеркиваю, полный и законченный сюжет в этот маленький объем. Не хочу сказать, что это сразу перечеркнуло весь рассказ и лишило его всяких моих симпатий. Вовсе нет. Напротив, история меня очень порадовала. И она вполне могла бы претендовать на высокий балл, если бы не была зарисовкой.
Причем, на мой взгляд, можно было избежать такой поверхностности, исключив половину диалогов. Текст перенасыщен словами. В то время как хочется действия. Хочется динамики.
А во время прочтения у меня все время было ощущение торможения. Невольно кидая взгляд на количество оставшихся страниц, я постоянно ловила себя на мысли, что автор не успеет закончить, что осталось 2 страницы, а развитие сюжета только на половине. Но к моей радости все обошлось, и рассказ получил-таки свое логическое завершение.
Таким образом, хочу сказать, что общее впечатление от рассказа в плане развития сюжета – это смазанность, перенасыщенность диалогами и поверхностность.
Что касается героев:
Леголас.
Смутило и удивило представление принца в совершенно нестандартном и, для меня лично, странном ракурсе. Маленький негодяй – это не явно не тот образ, в котором я привыкла видеть Леголаса. Наблюдая реакцию Гелиона при разговоре в лесу, складывается впечатление, что перед ним не один из будущих спасителей Средиземья, не будущий благородный король, а хищный хитрый мерзавец, которому доставляет великую радость ежегодно портить своим подданным праздник. Он больше похож на потомка Феанора, нежели на сына Трандуила. При таком развитии событий, я думаю, в будущем он в худшем случае присоединится к армии Саурона, а в лучшем просто превратит королевство в оплот пьянства, воровства и постоянного злого глумления над ближними.
Гелион.
Странный персонаж. Откуда у взрослого благородного эльфа такой страх перед принцем, тем более, если он служит дворецким, значит, возможно, предположить, что он буквально «выкормил» Леголаса и растил его наравне с Трандуилом, долгие годы. Именно поэтому его подобострастный трепет перед всеми желаниями принца, по меньшей мере, вызывает сомнение.
Антаир.
Наиболее привлекательный и живой персонаж, НО не эльф. Убейте меня, но это не эльфийский менестрель. Это веселый человеческий юноша. Азартный и озорной. Именно поэтому – не эльф. Он слишком «живой» для эльфа. Но если не принимать в расчет расовую принадлежность, этот герой мне понравился больше всех.
Трандуил.
10 баллов из 10! Ни на миллиметр автор не отошел от образа, который сложился у меня за много лет знакомства с творчеством Профессора. Стопроцентное попадание. Автору – браво. Хоть Короля там совсем мало, но он запоминается, наверное, лучше всех. Минимум слов, но какая харизма! Прекрасно!
Похвалив последних двух персонажей, таким образом переходим к положительным сторонам работы.
К плюсам я отнесла:
1. не смотря на все сказанное в начале, занятный сюжет
2. легкость самого слога. Читается легко, текст не перегружен оборотами и длинными умными словами.
3. практически отсутствуют штампы. Это очень большой плюс, т.к. я сама зачастую страдаю этим в своих работах.
Ну и общее впечатление осталось положительным, не смотря на большое количество огрехов.
Говорить относительно орфографии и пунктуации я не буду, т.к. с великим и могучим нашим у меня тоже не всегда складываются отношения.
Подводя итоги, ставим данной работе 4, пусть и с небольшой натяжкой.
Оценки:
Сюжет – 4
Персонажи – 3
Динамика – 2
Язык – 4
Средний балл: 4