Тема: О Фродо
Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.06.2007, 00:37   #708
latecomer
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 33
Лайки: 0
Цитата:
Давай, выкладывай свои имхи!
Выкладываю.

Имха метафизическая: когда Фродо на совете принял на себя ответственность за кольцо, за всю миссию, – он одновременно принял и все последствия этого, включая Гавани.
Причем условия там поставлены очень жесткие. Так уж получается, что миссия, которую взял на себя Фродо, при любом раскладе несовместима с жизнью. Или он погибнет по дороге, или его сломает кольцо и он либо тоже погибнет (привет от «Калибана»), либо станет рабом кольца. Третий (наилучший из имеющихся) вариант, возможный только, если он пройдет весь путь ни разу ни оступившись, приводит в Гавани.
В этом смысле, действительно «приговор».
По сути, это жертва, принесенная обитателями Средиземья во искупление зла, сотворенного (или допущенного) в третью эпоху. Причем это должна была быть именно добровольная жертва, как доказательство того, что Средиземье вообще достойно спасения. (Невольно напрашиваются всякие аналогии, и, наверно, неспроста.)
И из огня Фродо спасли только потому, что он выполнил миссию именно так, как дОлжно (иначе было бы просто некому (и незачем) спасать). Но при этом он потратил всего себя. Но жертва уже принесена – обратного пути нет.
А предоставление ему возможности уйти за Море на мой взгляд означает, что жертва принята.

Имха физическая: не могу согласиться, что все болезни Фродо после квеста были последствиями СПС и носили чисто психологический характер. По-моему, диагноз ему поставили еще в Ривенделе, до похода.
Мне представляется так: рана, нанесенная назгулом, в Средиземье неизлечима. Эльфы смогли спасти его жизнь, но не исцелить полностью. Т.е., ее действие продолжается, постепенно переводя Фродо в мир теней. Последействие кольца скоре всего ведет в том же направлении (если вспомнить ощущения Бильбо). Нерадостная перспектива. И получается, что исцеление возможно только там, где никаких теней нет в принципе. В Амане.

Имха психологическая: это самое скользкое место, простор для всевозможных догадок и домыслов.
Да, есть последствия долгого соприкосновения с кольцом. Тоска от его утраты. Возможно, воспоминание о его могуществе, которое Фродо почувствовал, одев кольцо. Имхо, это не одна только психология.
Раздвоение личности – вряд ли. В конце концов, у Голлума была для этого веская причина – он начал с убийства, вот и пришлось разделиться на «хорошего» и «плохого». У Фродо, имхо, нет причин для этого. Его самое страшное воспоминание – это момент заявления своих прав на кольцо. Это слом, ощущение собственного падения, и чувство вины, что допустил такое. Но вряд ли Фродо стал бы обманывать себя, делать вид, что этого не было. И вряд ли ушел бы из-за одних лишь переживаний, пусть даже он держал это все в себе. Он ведь, не смотря ни на что, оставался очень сильной личностью.
Короче, для меня «Фродо снова болен» -- не последствия СПС, а вполне реальная болезнь. И скорее, наоборот, кошмары, связанные с кольцом и т.д. – сопутствующие явления этой болезни. Ну, как бред при высокой температуре.
И мне хочется думать, что он принял и осуществил решение о своим уходе в ясном рассудке, что это не было каким-то импульсивным порывом, о котором потом можно было пожалеть.

Грустно, конечно, да. Все страшное позади, все живы, победили, мир, все цветет… А надо уходить. Потому что это для них все закончилось, а для Фродо – квест продолжается.
Имхо, Аман для него – это исцеление, очищение, неважно, как назвать. Возможность обрести утраченную целостность души, освободиться от действия темных сил, с которыми он так долго соприкасался. А тогда и со всем остальным будет легче справиться.
(Я, кста, чего на Джой-то окрысилась: рана, нанесенная ею, к темным силам отношения не имеет, стало быть излечению в Амане не подлежит Т.е. получается, уплыть-то он уплыл, но… Имхо, он такого не заслужил).
И мне как-то не очень верится, что Фродо там ждет такое уж счастливое будущее. Да, скорее всего он там избавится от власти кольца и от последствий ран. Но вот от тоски по дому и по друзьям – куда он денется? Это все-таки чужой мир… Какой бы он ни был прекрасный, но – чужой. И уход – это все-таки вынужденная мера. Без возврата. Это как бы логическое завершение его пути.
И я тоже считаю, что это не разу не награда. Просто это большее, что все эти сильные мира могли для него сделать.
В общем, я не думаю, что для Фродо была какая-то надежда на нормальную жизнь в Шире. По-моему, такой надежды для него не было вообще. Он отказался от нее, когда принял кольцо.

Ну вот, опять огромная простыня получилась.
latecomer вне форума   Ответить с цитированием