Просмотр отдельного сообщения
Старый 31.07.2007, 11:05   #160
Горькая полынь
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Горькая полынь
 
Регистрация: 15.10.2006
Сообщений: 67
Лайки: 0
Ну-с, продолжим, хоть и после перерыва…

Цитата:
Но ведь однозначно указано: братья выступили против Финрода только затем, чтобы он ушел один и погиб.
Цитата:
эта цитата здесь уж столько раз звучала...
Угу. Звучала. И сколько раз она звучала, столько раз ее бесцеремонно выдергивали из контекста, чтобы потрясать как флагом А вместе с контекстом она выглядит так:

«…король Фелагунд обратился к своим подданным, напомнив им о деяниях Барахира и о своей клятве, и объявил, что обязан помочь сыну Барахира, и попросил помощи у своих военачальников. Тогда встал среди толпы Келегорм и, выхватив меч, воскликнул:
- Друга или врага, демона или Моргота, эльфа или человека, или иную живую тварь – ни закон, ни любовь, ни союз черных сил, ни могущество валаров, ни любые чары не спасут от ненависти сыновей Феанора того, кто завладеет Сильмарилом! Ибо, пока существует мир, лишь мы имеем право на Сильмарилы.
Долго держал он речь, и была в ней такая же сила, как в тех словах, которыми много лет назад в Тирионе его отец призывал нолдоров к мятежу. А потом говорил Куруфин, и хотя речь его была спокойнее, но обладала не меньшей силой и вызывала в воображении эльфов видение войны и гибели Нарготронда. Такой ужас посеял он в их сердцах, что никогда более до самого появления Турина ни один эльф из этого королевства не вышел в открытую битву: из засад, чародейством и отравленными дротиками преследовали они всех пришельцев, позабыв об узах родства. Так низко пали они, отринув величие и свободу предков, и тень легла на их земли. Сейчас же они роптали, что сын Финарфина – не Валар, чтобы повелевать ими, и отвернулись от него. Проклятие Мандоса сделало свое дело, и у братьев зародились черные мысли…»

Итого:
1)Финрод объявляет о своем намерении помочь Берену добыть Сильмарил
2)Реакция Келегорма – он напоминает о Клятве и о том, что Финрод с Береном фактически идут за чужим камнем
3)Куруфин говорит о грядущей войне и гибели Нарготронда.

Заметим, противостояние Финроду есть (а при том, как Финрод повел дело, его не может не быть), но ни о каких «черных мыслях» речи нет.

4)Нарготрондцы бунтуют против своего короля, а король, как мне кажется – хоть в тексте этого и нет – если не словом, то видом своим дает понять, что его решение твердо и позицию он не изменит, то есть обещание Берену будет выполнять все равно.
И вот тут-то
5) Зарождаются эти самые «черные мысли».

То есть эти мысли – не что иное, как попытка использовать на пользу себе уже сложившуюся ситуацию. А никак не «единственная причина выступления против Финрода». И если и можно говорить какой-либо однозначности, то только о том, что желание отправить Фелагунда на смерть однозначно не было единственной причиной их действий на совете. Этот мотив появляется позже, причем значительно позже – когда противостояние уже разгорелось. И, к слову, причины, и весьма веские, выступать против похода Финрода и Берена у братьев были и без этого, и тут даже безопасность Нарготронда совершенно ни при чем…

Цитата:
происходит смена ролей - в Сильме влюбляется и собирается жениться Келегорм, в Лэйтиан – Куруфин
Э, нет. Если бы действительно происходила «перемена мест слагаемых», от которой сумма не меняется, проблем бы не было. А тут… Ты действительно не видишь разницы между «влюбиться» и «возжелать», да еще так, что Хуан вынужден гонять «возжелателя» от комнаты Лютиэн, да все это при том, что у «возжелателя» живая жена в Амане осталась? Это не просто смена ролей, это явное и очень сильное «снижение» мотивов и поведения совершенно определенных персонажей драмы. Градус злодейства у них возрастает, так сказать. (И по сумме мне это здорово напоминает ПТСР с уже набившими оскомину планами Келегорма изнасиловать Лютиэн, против которых возражали даже очень лояльные читатели…) Так вот, если возможно такое «снижение» в данной ситуации, возникает закономерный вопрос – не было ли такого же снижения и в отношении той самой охоты?
Так что… повторюсь, соотношение Сильма и Лэйтиан для меня по прежнему – проблема. По крайней мере, когда речь идет об этих двух персонажах.

Цитата:
Будь Куруфин просто зол из-за поражения - он выстрелил бы в Берена или в Хуана, в конце концов.
Другими словами, из-за поражения он зол не был? А стыд здесь причем?
__________________
Вообще-то, меня зовут Нариэль. Но обычно меня не зовут - я сама прихожу...

Последний раз редактировалось Горькая полынь; 31.07.2007 в 11:16.
Горькая полынь вне форума