Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.01.2009, 01:39   #970
Акантари
Упертая Обожательница

Лайки: 0
Цитата:
Originally posted by Ширский хоббит
А создатель Арды вроде бы считал иначе: что ошибки Валар (если таковые имели место быть) происходили не из "wilful revolt and pride" (мятежа и гордыни), а из недостаточного понимания замысла Единого и природы Эрухини...
а мне кажется, что "недостаточное понимание замысла" в итоге вылилось как раз в упертость и гордыню. Они не восставали против воли и замысла Единого, но не принимали ничьего мнения, кроме своего. Если они что-то не могли понять, они отказывались от этого и ввергали в немилость. Им стало казаться, что раз они наместники божьи, то потому лишь они единственно правы; если же чьи-то действия выбивались за пределы их понимания, они попросту обижались и начинали, вобщем-то, пакостить и крысить - то ли умышленно, то ли нет, не важно. Непонимание чего-то выливалось у них в неприязнь к тому, кого они не могли понять.
В итоге - да, они безгрешны перед лицом Единого, но для того, чтоб остаться безгрешными, они часто проявляли недопустимую пассивность и оставляли на самотек страшные вещи.
Да, они чего-то не понимали, но вместо того чтоб смиренно принять это, они начинали принуждать насильственно к своей позиции. То есть запрещали Эрухини ту самую свободу, котору Эру им пожаловал.

Вот эта история с Мелькором: налажали они, выпустив его под честное слово; однако вместо того, чтоб признать ошибку и наказать виноватых, то есть снова повязать Мелькора и попытаться помирить Эльфов, они нашли отличного козла отпущения - своевольного Феанора. Непонятны им пути феанорские, а значит он и есть виноватый. Мол, мы не при чем, мы не ошибаемся, у нас вес по плану; а вот он нас не слушается, потому сам виноват, сам повелся, а остальным наука - сидеть и не рыпаться. Обрушили на него гнев общественности. Напустили на себя благообразный вид, даже поплакали над горькой судьбинушкой Феанора, а сами стояли и смотрели, как Эльфы расплачиваются кровью за их бездействие. Бездействие во имя сохранения благообразного вида и чистоты перед Эру.
Лишь когда целый народ погиб, они раскачались что-то предпринять; видимо, потому, что все "непонятные" исчезли, а потому никого, кроме себя, в случившемся было уже не обвинить.
а я не знаю, что хуже: греховное действие в попытке хоть что-то изменить и избавить мир от Врага, или такое вот бездействие

Если вы спорите с дураком, подумайте, не делает ли он то же самое
мой ЖЖ

исчезла на неделю
Акантари вне форума   Ответить с цитированием
Акантари получил(а) за это сообщение 2 лайков от: