Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.06.2011, 18:19   #42
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Меня удивляет отцовское имя Маэдроса - Нельяфинве, т.е., "Финве третий", после двух других.
Первый, естественно, сам Финве. Второй - Феанаро. Тоже понятно.
Непонятно, куда при таком счете подевались Нолофинве и Арафинве, которые первоначально тоже звались просто "Финве".
Феанаро таким образом продемонстрировал отношение к братьям? Мол, они этого имени недостойны, только я и мои сыновья? Насколько я знаю из "Шибболета", ему действительно не нравилось, что их так зовут; но одно дело - высказывать свое недовольство, а другое - вот так отвергать решение отца ("Не было никаких других Финве, что бы он там ни думал"). По-моему, это был бы выпад не только против братьев, но и против Финве. И это до освобождения Мелькора и всего, что за этим последовало! К тому же этот выпад кажется мне слишком мелочным для Феанаро: допустим, в какой-то момент Нолофинве и Арафинве узнают об этом и почувствуют себя уязвленными, но явно ненадолго. А имя-то сыну носить, вероятно, всю жизнь...
Другое объяснение такого имени - не было еще никаких Нолофинве и Арафинве. Женился Феанаро, как мы знаем, очень рано, а дети эльдар обычно рождаются спустя краткое время после свадьбы. Если не ошибаюсь (нет у меня "Анналов Амана", не могу найти, где скачать, смотрю только по статьям энциклопедий) Феанаро родился в 1179 Г.В., а Нолофинве в 1190. Разница между ними - сто десять-сто двадцать лет в пересчете на солнечные, и теоретически первенец Феанаро вполне мог успеть появиться на свет. А практически есть загвоздка, и большая - когда Маэдрос передает корону Фингольфину, он называет его самым старшим в роде Финве. То есть если не считать, что эти слова нужно понимать в каком-нибудь переносном смысле, коего я не знаю - Фингольфин определенно родился раньше Маэдроса.
В общем, не понимаю я, как он оказался третьим. Хотя вроде бы до трех считать умею

Последний раз редактировалось Tirendyl; 01.07.2011 в 10:32.
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием