Да, с переводом первой части получилось не очень, и я периодически начинала смеяться в местах, которые по фильму смешными быть не должны. Ну а что ещё делать, если говорят, что Саурон, мол, "отреставрировал Барад-Дур"? Так и представила себе Саурона, перерезающего ленточку и торжественно провозглашающего: "Реставрация Барад-Дура, уникального памятника архитектуры Второй Эпохи, завершена! Ура, товарищи!" По-моему, тут не в авторских правах дело: "Арагорн, сын Аратона" при том, что в остальных случаях "р" вроде бы выговаривают

навёл на мысль, что переводилось всё это по слуху... Всё-таки, когда перевод поменяли, кроме "Балрога из Моргота" слух особенно ничего не резало и не смешило, когда не надо.
Ну да мелочи всё это. Главное - большой экран, совершенно согласна. А ещё я наконец дослушала до конца музыку (не выходила после окончания "Братства", пока титры не кончились). Да, судя по хлопкам в зале, наибольшей популярностью среди пришедших пользовались Леголас, Гимли и Боромир (что неудивительно), но нашлись поклонники даже у морийского тролля и балрога!
В антрактах, в общем, было приятно: колокольчики висят, расстеленная на полу зелёная... наверное, клеёнка всё-таки, но с мягкими подушками, изображает траву, на которой много кто уселся, включая вашу покорную слугу, лепестками цветов осыпают... Группы местами выходили колоритные, и щёлкали фотоаппараты и мобильники.
Музыка и местами танцы (я, правда, танцевать не умею, но это несущественно

). Обратила внимание, что однажды стали играть "Стену" "Pink Floid" в какой-то своей аранжировке.
Некоторое угощение: пастила, печенье, конфеты, чай... (поскольку намеревались создавать атмосферу Шира, я, конечно, не могла не утянуть кое-что со столов).
Кто-то захватил с собой "Сильмариллион", а кого-то из пришедших, видимо, друзья привели: одна девушка спрашивала потихоньку, чем всё это кончится, то есть фильм видела в первый раз. Может, впечатлится, и у "Властелина Колец", а там, глядишь, и у Толкина прибавится поклонников
Дремать я не дремала, правда, ради этого в антракте однажды кофе выпила. Буду теперь ждать следующей пятницы