Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.12.2011, 18:23   #37
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Вот, кажется, тут Леголас не совсем серьёзен:

После того, как Леголас на Карадрасе предложил Гэндальфу растопить снег, он отвечает:
"– Пусть лучше эльфы слетают за горы и подбросят нам солнышка, — откликнулся Гэндальф. — Я могу поджечь хворост, но снег — извините!" Это, пожалуй, не шутка, но вот когда Леголас идёт вперёд по снегу, он кричит Гэндальфу: "Счастливо! Я пошел за солнышком!" А возвращаясь, продолжает эту тему:
"– Вот и я! — воскликнул, подбегая, эльф. — Увы! Солнышка я не раздобыл. Оно пасется на голубых пажитях Юга, и снежный венчик, которым вздумала себя украсить гора по прозванию Краснорог, его совершенно не волнует. Но есть надежда и для тех, кто обречен ходить по земле! За поворотом наносы самые высокие. Там наши силачи едва не утонули. У них уже опустились руки, но тут вернулся я и сказал им, что главный сугроб не толще стенки. Там, по другую сторону, снега почему–то меньше, а ниже по тропе и говорить не о чем — так, белый коврик, чтобы остудить нашим хоббитам пятки, и больше ничего."

Потом, в Лориене он отвечает Пину, не желающему лезть на дерево:
"– Тогда советую тебе вырыть норку, — засмеялся Леголас. — Тем более что вашему брату это не в новинку. Но если ты надеешься спрятаться в этой норе от орков, тебе придется попотеть!" Едва ли это нужно считать за серьёзный совет рыть нору...
(Все цитаты даны по переводу Каменкович, Каррика).