|
Средиземье как франшиза. Хорошо это или плохо?
Средиземье как франшиза. Благо это или нит? Очевидно, что после выхода трилогии Джексона творчество Профессора переросло только лишь литературу и стало более всеобъемлющим: фильмы, компьютерные и настольные игры, шахматы, карты, футболки, чашки, коллекционные фигурки и игрушки и т.д.
В общем, мир Средиземья стал миром сродни Звездному пути или Звездным войнам. Со своей франшизой и фанатами, готовыми потреблять различные продукты по теме их любимой вселенной.
Но хорошо ли это? Мне кажется, что скорее да, чем нет. С одной стороны за всеми этими продуктами несколько растворилось литературное наследие. Теперь уже мир Толкина гораздо шире. Он не ограничивается только лишь книгами. Но с другой, за счет этого можно не волноваться о том, что ажиотаж вокруг этого мира сильно спадет.
О чем я? Дело в том, что некоторые современные историки полагают, что миф о Короле Артуре и рыцарях Круглого стала вымирает (я, к слову, с этим не согласен). У нас в России это может быть и не заметно, но на Западе он играет достаточно большую роль. Конечно, по-прежнему все люди знают, кто такой Артур, Ланселот, Мерлин, что такое Экскалибур, но... при этом сам миф уже стал уделом узкой группы любителей истории и древней литературы. Сам миф умирает в массовом сознании, замененный комиксами, современным фэнтези и прочим, прочим.
Я бы не хотел, чтобы подобное началось со Средиземьем. В связи с чем мне кажется, что переход из мира литературы в мир коммерции, франшизы повлияет положительно на творчество Профессора.
P.S.
Понятно, что Толкина бы читали и без коммерциализации такого масштаба. Но ведь в меньшем же количестве!
|