Цитата:
Сообщение от Эльдарион
И даже не так. В основе этих произведений - мифы и легенды неназванных авторов IV-V веков н.э. Много позднее предания эти были адаптированы в литературную форму Томасом Мэлори. Ну и пошло поехало - Джефри Монмаутский, Теннисон, Мэри Стюарт. И все эти произведения кардинально расходятся друг с другом, так что канона как такового не существует.Но так или иначе в основе лежат давние предания, которые я иронично назвал народным творчеством.
|
Ну Теннисона и Стюарт я бы сюда не приплетал - это уже что-то более современное. Для меня артуриана заканчивается вместе со средними веками. А в основе ее действительно лежат определенные кельтские легенды и мотивы. Позднее некоторые из них нашли отражение в "Мабиногионе" (возможно). Но никак не легенды неназванных авторов указанного вами периода.
В каноничной форме Артур впервые предстает у Джеффри Монмутского в "Истории бриттов". История Артурианы именно с этого произведения начинается. Все что было ранее - это различные кельтские мотивы, которые позднее приплетены в разные произведения артурианы. Но самой легенды еще не было.
Плюс Мэлори - это уже некое позднее обобщение. Еще до него была масса произведений в прозе, и в стихотворной форме на артуровские темы.