Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.08.2012, 22:48   #4923
Mindark
Fair Windlord

Лайки: 271
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
Нет, ну какой бартер? Кто и чем платил почтальонам и шерифам, в Шире? Лесорубы, землекопы, строители - что они получали за свою работу? В кабаках чем расплачивались? В Гондоре солдаты на что жили? А в Озерном городе?
Везде была своя валюта, основанная на, видимо, золоте. А раз так, то торговцы должны были ее менять, так или иначе.
Вот гномы на ДР Бильбо везли из Черноречья товары. Бильбо им репой платил?
Чем расплачивались в Шире я уже писал (на тему пенсов и пенни). У гномов тоже были монетки, некоторое количество которых, в частности, они насовали в отрубленную голову Азога. И про золото в логовище троллей я тоже помню. Даже у Арагорна в кармашках мелочевка была.
А вот где там везде была своя валюта, положим, прямого упоминания у Профессора нет (во всяком случае прямого на то указания мне найти не удалось, если просмотрел, то буду премного благодарен за цитату, можно без перевода).
Думаю, что это уже твоя современная экстраполяция и, соответственно, имхо. Везде там была своя валюта или, предположим, там была унификация в ТЭ или корзина валют или одна основная, а другая резервная или золото в слитках и т.п. - можно долго фантазировать.

Цитата:
Сообщение от Petrov-Vodkin Посмотреть сообщение
По моему мнению к концу третьей эпохи товарный обмен на западе Средиземья почти замер и носил редкий спорадический характер. Причем в обозримую для жителей тех лет эпоху международная торговля носила весьма большие объемы. В таких условиях бартер становится самым приемлемым способом ведения торговли. В отдельных же государствах вполне существовали свои денежные единицы.
Именно.

Последний раз редактировалось Mindark; 30.08.2012 в 22:53.
Mindark вне форума   Ответить с цитированием