Просмотр отдельного сообщения
Старый 13.09.2012, 13:29   #758
Tirendyl
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
Извини, но это ниоткуда не следует.
Может быть, речь идет о днях 400-го года ЧЭ, и опубликовано в ГДР (Гондорской Демократической Республике) -)
Что речь о Европе, а не о Гондорской Демократической Республике, следует из "Писем":
"Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях" (I стр. 12)

Что до художественного вымысла - я этого вопроса просто не касаюсь; это Европа, Старый Свет (кстати, Старый/Новый Свет - разделение именно "наше", а не "средиземское"...) в рамках повествования. В том же смысле, в каком король Артур и маг Мерлин жили в Великобритании; можно говорить, что, мол, никакого Мерлина в реальности не существовало, но едва ли - что он жил в Африке или на Марсе .
Даже странно, что меня так поняли - хотя я специально выделила "если верить "Властелину Колец" как раз, чтобы избежать дискусии на эту тему; и правильным ответом сочла тот, что чётко по "Властелину Колец", а не что-то наподобие "в Германии и Италии"...
Вспоминая "Экскурсию" - просто какие-то чары непонимания...

Последний раз редактировалось Tirendyl; 13.09.2012 в 13:34.
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием