Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.11.2012, 15:19   #6686
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Конечно. Первая глава: "But we have never forgotten our stolen treasure. And even now, when I will allow we have a good bit laid by and are not so badly off”-here Thorin stroked the gold chain round his neck-“we still mean to get it back, and to bring our curses home to Smaug-if we can".
Здесь сказано что " мы все еще полны решимости вернуть их обратно и отомстить Смогу, если удастся" (перевод Рахмановой). Есть разница между желанием по возможности причинить ущерб могущественному существу и намерению его уничтожить.

Цитата:
И Гэндальф, навязавший Торину благоразумного взломщика-Бильбо, взялся помогать гномам именно с целью устранить Смауга, а не помочь наворовать пару-тройку мешков сокровищ.
Насколько я помню, что именно было целью Гэндальфа в тексте не обсуждается. Я могу ошибаться, поправьте меня с цитатой, пожалуйста.

Цитата:
У вас изначально посыл неверный: намерение "вернуть сокровища" ничуть не противоречит намерению "вернуть Эребор".
Никто не говорит что эти намерения противоречат друг другу. Однако, это разные намерения, и к ним требуется разная подготовка.
Гномы изначально рассчитываю тихо залезть и тихо украсть, а потом быстро свалить. Для такого мероприятия компания из 13 гномов плюс взломщик - удачный выбор.
Для того чтобы убить дракона требуется радикально другой подход и состав исполнителей.

Последний раз редактировалось Donna Anna; 20.11.2012 в 15:27.
Donna Anna вне форума   Ответить с цитированием
Donna Anna получил(а) за это сообщение лайк от: