Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.11.2012, 16:01   #6697
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
Сообщение от Эльдарион Посмотреть сообщение
Но вот чего мне никогда не понять, так это несколько надменного отношения к детскому характеру книжного Хоббита.
...
Подытожу: Ребята, будьте проще, легче всего гнать чертей на консервативных пуристов. Пиджей делает, похоже, классный фильм, но попытки сделать из такого характера экранизации догму - это уже перебор.
Мне весьма отзывается Ваше мнение. В принципе, можно было тихо лайкнуть, но мне хочется добавить оттенков.

На всякий случай оговорюсь, что фанаткой "Хоббита" никогда не была. Возможно, потому, что прочитала его после ВК и в том возрасте, когда сказки читать или уже поздно, или еще рано.

Но мне достаточно было недавно перечитать "Хоббита" в оригинале, чтобы проникнуться к нему нежными чувствами. Для меня "Хоббит" Толкиена - это вещь, отдельная от ВК. Это другие интонации, другая атмосфера, другая логика характеров, даже мир - другой, он еще не стал тем самым Средиземьем.

"Хоббит" прекрасен в виде сказки. Он гораздо тоньше и глубже, чем то, что тут огульно назвали детским садом. Его можно было снять так, как написал Толкиен - и это могло быть красиво и увлекательно.

Право, выскажусь уж в защиту сказок как таковых, не только "Хоббита". Этот "детский сад" настолько богат и сложен, что его многие не то что не понимают, а даже и не осознают той глубины, которую не понимают.

Но ПиДжей - не сказочный режиссер, и ясно, что "Хоббит" в его транскрипции будет похож на ВК.
Это чудовищная работа - переложить сказку даже не в эпос, а в голливудский блокбастер.
Я не знаю, можно ли с ней справиться идеально.
То, что мы увидим, не будет "Хоббитом" Толкиена. Но, думаю, будет по-своему интересным.

Меня, конечно, раздражают многие "находки" ПиДжея и команды (большинство из их перечислил Дима, хотя я бы сюда добавила гоблинов и парадный портрет Трандуила), но у меня никогда не было иллюзий, что мое понимание прекрасного близко к пониманию ПиДжея.

Я бы и ВК хотела видеть другим и про другое, но сейчас, похоже, временно не снимают в подобном жанре. И даже при этом были для меня в фильме замечательные моменты - в том числе, те, что являлись полной отсебятиной, как, например, сигнальные огни.

Уверена, в "Хоббите" - том "Хоббите", который нам покажет ПиДжей - они тоже будут.

Давайте не будем друг друга обижать: ни тех, кто любит экшн, ни тех, кто любит хоррор, ни тех, кто любит сказку, ни тех, кто хочет буквального следования тексту.