Чтобы не потерять хороший тред
Цитата:
Сообщение от Donna Anna
В этом треде, я надеюсь, будут вестись дискуссии касательно Хоббита. По-моему это самое подходящее место для того чтобы обсуждать вопросы из серии "важна ли мотивация похода гномов к Одинокой горе" или "чего на самом деле хотел Торин".
|
Для меня непротиворечивость картины мира и мотивации героев основные критерии оценки любого произведения, поэтому я точно буду обсуждать "мотивацию походов гномов к горе" и "чего на самом деле хотел Торин".
Потому что если 13 гномов и один хоббит отправились в Путешествие чтобы своими силами забороть дракона, не имея даже самого безумного плана действий за душой, то это кино про идиотов-самоубийц, а я не поклонница фильмов про идиотов, даже если они такие красивые, как Торин Оукеншильд в исполнении Ричарда Армитиджа.
(и зачем, зачем им тогда
Взломщик!?)
Ладно Бильбо. Им красиво сманипулировал Гендальф методами НЛП

Но гномы-то! Половина ж видела гибель своего королевства и того дракона!
Или в экранизации Смог вовсе не древняя могущественная тварь, победить которую можно лишь при чудесном стечении обстоятельств (что и произошло в книге), а просто ящерица-переросток. Но тогда непонятно, как гномы и люди позволили дракону разрушить целый город под горой и еще один возле (Дейл)?
Как ни крути, нарушение логики.
Про аргумент "Толкиен хотел изменить", и "а в аппендиксах (лостах, болтах, гайках) мотивация другая!" - мы не знаем, что и как он хотел поменять в уже изданной и прошедшей несколько редакций книги. Мы можем только предполагать с разной степенью вероятности. В конце концов Толкиен хотел изменить 5-ю главу "Хоббита" - и переписал ее. Мотивацию походов гномов к горе отчего-то не тронул. Может, не успел, а может - передумал.
На мой взгляд подход "здесь читать, здесь не читать, здесь жирное пятно, рыбу заворачивали" ни к чему хорошему привести не может, поскольку не будет точки отсчета - которой я полагаю последнюю редакцию "Хоббита". А без наличия признаваемой всеми участниками точки отсчета (канон) никакие нормальные дискуссии невозможны.
К дополнениям имеет смысл обращаться именно что за дополнительной информацией, за тем, что не написано в книге. В иных случаях текст "Хоббита" однозначно "главнее". Это что касается правил, хотя лично я считаю утопией светлое будущее с соблюдением правил дискуссии и без перехода на личности