Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.11.2012, 19:23   #348
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
И да, я б не назвала тут гномов героями, как Братство Кольца или Берена и пр., потому что хотя их упертость и готовность отдать за это жизнь вызывает уважение, мотив этот все-таки шкурный, это именно что вернуть свое, кровное, для себя и семьи.
Гэндальф просто воспользовался этим мотивом, чтобы решить глобальную проблему, и повернуть гномий шкурный интерес во благо всего Средиземья.
Вот, кстати, с такой формулировкой я вполне согласна.

2Tirendyl
Спасибо Вам большое за цитаты, я их использую если не возражаете )))

Понимаете, вот тут вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Tirendyl Посмотреть сообщение
А на этих условиях, по-моему, что пытаться обокрасть дракона (без всяких тайных ходов), что пытаться убить его - разница невелика.
А потом цитируете:
Цитата:
Я пообещал помочь ему, если смогу. Мне, как и ему, не терпелось увидеть Смога мертвым. Однако Торин был поглощен планами войны и сражений, как будто он был королем Торином Вторым; мне же они представлялись безнадежными."
То есть как минимум Гэндальфу казалось что разница в планах - есть. И что напасть на Смога впрямую - это безнадёжно. Думаю, что именно эта позиция привела к тому что Торин "хотел бы отомстить по возможности" а не "планирует войну". Торин полагается не на удачу, а на "план Гэндальфа".
Цитата:
"That is why I settled on burglary — especially when I remembered the existence of a Side-door ("Вот почему я решил прибегнуть ко взлому - особенно помня о существовании Бокового Входа").
Гэндальф предлагает карту, план, Бильбо. Торин - соглашается, потому что без этого - им вообще нет смысла никуда идти.

Лично мне этот момент представляется очень важным, не столько для характеристики гномов, но и для характеристики дракона.
Смог, в рамках начала книги - непобедим. Настолько, что даже Гэндальф не планирует его убийство. Настолько, что одержимый местью и желанием вернуть своё Торин - не рискует назвать это целью.
Именно таким образом задаётся контекст, в котором читатель знакомиться с драконом и - правилами игры.