Цитата:
Сообщение от Эльдарион
Простите, но размышлять о надобности приквела-сиквела, сравнивать экранизацию литературного произведения с оригинальными кино-работами, имхо, просто некорректно.
Существует литературное произведение. Следовательно, его теоретически можно и нужно экранизировать. Все мысли о наличии "нового взгляда на мир" - тут исключительно для поболтать в ЖЖ. Если на то пошло, вопрос этот сводится к изначальной литературной работе, надобность же экранизации на этом фоне - вопрос глубоко вторичный.
|
А я вот с автором согласен в деталях. Сейчас объясню, что я имею ввиду. Смотрите. "Хоббит" есть. Это совершенно не похожее на ВК произведение. Иная тональность, отсутствие масштаба. Концентрация на истории Бильбо и сопрвождающих его гномов. Большая детскость. Делаем на основе этого 1 (ладно, пусть даже 2) фильм. При этом не добавляя эпичных событий вроде Дол Гулдура, Белого совета, Некраманта, Радагаста и прочего.
И мы получаем:
а) Совершенно новый взгляд на Средиземье
б) Экранизацию именно "Хоббита"
в) Отсутствие сравнений с ВК
ПиДжей же пошел по иному пути. У него был материал на основе которого можно было сделать непохожий "сиквел". Надо было просто экранизировать "Хоббита". Но он взял и решил сделать новую трилогию с глобальными событиями. Грубо говоря, второй ВК, но только в light режиме.
Мне кажется, что это главная проблема как раз. Потому что во всех сравнениях новая трилогия проигрывает. А ведь можно было сделать так, чтобы и сравнений не было!