|
Насчет двойной плотности - сообразила, что забыла сказать важную вещь. Обе версии, 24 и 48, я смотрела в Йене, в Германии, в одном кинотеатре. В кинозалах примерно одинакового размера. Сидя на одном и том же месте в центре зала. Ну так вот. У нас высокочастотная версия, похоже, не растягивается, если экран больше, чем запланированный для проката кадр. По крайней мере, у нас размер кадра в 48fps был поцентов на 30 меньше того, что позволял экран. Возможно, поэтому было ощущение не твоего присутствия в фильме, а заглядывания в окно, глубокое, и ощутимо отодвинутое от тебя. А на 24 рамки в секунду они раскрыли занавес по максимуму, кадр был растянут от стены до стены на все пространство экрана. И сразу же стало лучше, значительно лучше, действие приблизилось. Смотрела обе версии с разницей в пять дней.
ИМХО некоторые быстрые сиквенсы очень по-разному смотрятся на разной плотности. Например, мне в двойной плотности значительно больше было видно на пейзажах с большой глубиной резкости. И лучше смотрелись темные ткани с мелким набивным рисунком на героях. Но при этом некоторые вещи были на грани "верю-не верю". Почему-то пострадал Гэндальф в сценах в Бэг Энде, хотя я понимаю, что его изображение не растягивали компьютерным способом, но все равно, он местами смотрелся, как фотошопная картинка, растянутая процентов до 125. Все дефекты грима, накладки, фактура плаща с редкими рыхлыми волокнами, как будто сделанная на великанском станке, по которой мы, зрители, вместе с маленьким народцем лазаем с лупой. Аналогично было с Азогом и с Главным Гоблином, особенно с его неприятной, но очень искусственно выглядящей раной через брюхо.
Надеюсь со временем посмотреть еще и 2d для полного комплекта.
|