продолжение:
Элронд, в исполнении все того же
Хьюго Уивинга, что и во Властелине Колец, сейчас заиграл по-новому. Настолько, насколько я не любила его в ВК, он понравился мне в Хоббите. Видимо Элронд в боевых доспехах, верхом на коне, идет ему куда больше, чем Элронд, гуляющий по библиотеке в бархатном халате. Многие жалуются на Джеконовских эльфов, мол, "недостаточно эльфийские", как по мне, так в этом фильме все эльфы были самыми что ни на есть, и Трандуил, и Галадриэль (еще более эльфийская, чем в Властелине Колец), и Линдир.
Взаимоотношения Торина и Бильбо это мой отдельный предмет восторга. На них хочется смотреть, за их отношениями хочется следить. Это два прекрасных британских актера, которые умело управляются с эмоциями своих героев - каждый взгляд в точку и некоторая лаконичность, заостренность их мимических жестов заставляет следить за этими двумя еще более пристально, чтобы не пропустить ни одного движения. Бильбо присоединяется к отряду в качестве Взломщика, наемного работника, согласившегося за разумную плату в размере 1\14 от общей прибыли помочь им. Да, он подписал контракт, он в отряде Торина Оукеншильда, но не один из них. Он все время крайний, все время предмет шуточек, разочарований, неоправданных надежд, вечная обуза. И в первую очередь чувствует это он сам. Это совсем не то приключение, на которое он подписался.
Сцена с троллями, хоть и совсем не по книге, прекрасно описывает это. Тролли вынудили гномов сложить оружие, угрожая убить хоббита. Обратите внимание на взгляды гномов - в них все отношение к взломщику: досада Балина, жалость Бофура, стыд Фили и Кили, которые подбили его на этот риск и конечно же Торин... с каким презрением он бросает оружие и смотрит на хоббита.
А в ответном взгляде Бильбо тем временем нет и сожаления, он просто боится за свою жизнь, за то, что эти гномы откажутся сложить оружие и его попросту разорвут на части. Ему не понять, что значит для горделивых гномов, сдаться ради какого-то ненужного чужака. Торин, заявивший Гэндальфу, что не будет отвечать за судьбу хоббита, спасает его из чувства долга, как несмышленого ребенка, случайно увязавшийся за ними.
Но именно благодаря Торину, Бильбо начинает понимать гномов, их идеи и ценности. В конце, он всем своим горячим Туковским сердцем хочет спасти лидера, когда тот оказывается в смертельной опасности. А Торин ценит эти качества.
"Loyalty. Honor. A willing heart. I can ask no more." (с) Торин
(честь, отвага, горячее сердце, о большем я не могу просить)
Бильбо просто не мог действовать по другому... в конце концов он крайне возбудимый субъект, как говорил Гэндальф. И он оказался чертовски прав.
Взаимоотношения эльфов с гномам это тоже отдельная история.
Во Властелине Колец мы видим эльфов такими печальными, мудрыми, положительными... Они всем помогают советом, сидят дома в длинных мантиях и размышляют о судьбах мира. Они такие кругом добрые и хорошие. А гномы (в данном случае один) представляется грубым смутьяном, который вечно вспоминает всякие старые распри и раздоры. Во
Властелине Колец мы на стороне эльфов. Как кардинально все меняется в
Хоббите. Эльфы уже не сидят в домашних халатиках и не пялятся на звезды - они бросили свои игровые кости на политическую карту мира и так просто не сдадут позиций. Поэтому даже эльфийский мотив, заимствованный из Властелина Колец, в Хоббите звучит более таинственно, загадочно, местами в нем появляются угрожающие нотки, мы не знаем, что от этих эльфов ждать. Шикарная обработка старого саундтрека. Хотелось бы увидеть больше Трандуила во второй части, потому что его алчность и гордыня уже видны в начале фильма. Надеюсь, по количеству выделенного экранного времени
Орландо Блум не будет затмевать "отца".
Ли Пейс великолепен в образе, в короне из осенней листвы, верхом на лесном олене.
Спорные моменты
- Варги. На промо фото я уж было подумала: "Ура!! Наконец-то у Джексона нормальные варги!" Ан-нет... и со второго раза, меня его лохматые животные не впечатлили.
- Радагаст. Безумный лесной доктор... Он безусловно вносит в этот фильм изюминку, я бы даже сказала ввозит, прямо на своих санях с кроличьей упряжкой... Мне он понравился, хоть многие знакомые и плевались.
- Аркенстон представлялся мне немного другим... Более ограненным и... крупным что-ли... Хотя безусловно у Джексона камень получился красоты необыкновенной.
Из откровенных минусов могу выделить только отвратительный русский перевод, дубляж. Бильбо - не вор, а взломщик! Эльфы должны говорить по-эльфийски, а не по-русски, почему орков тогда не перевели? Ужасно подобраны голоса актеров не только по тембру, но и по озвучке - фразы местами не попадают в мимику актеров. Выглядит иногда смешно. В особенно провальными показались голос Торина, Голлума и Сарумана.
С песнями вообще беда - мое мнение в этом вопросе никогда, наверное, не изменится, но в таких случаях нужно давать песню в оригинале и субтитры. Ибо песня гномов, от которой в англ. варианте мурашки по коже, в русском оказалась провальна и вся сцена здорово провисла. Повторяю - исключительно из-за перевода. "Бейте Тарелки" немного лучше, но местами не разобрать слов. Песня Короля Гоблинов тоже была не членораздельна.
Сцены Бильбо и Голлума даже не могу комментировать! Прекрасны оба!
На этом, наверное, моей длинной и эмоциональной рецензии конец... Как вы поняли из предисловия, в виду моего рода деятельности, этот отзыв никуда не годится, поэтому у меня написана еще одна, более сухая, краткая "объективная и не предвзятая". Но вначале я написала эту, так как не могла позволить скептическому рабочему анализу убрать на второй план мои настоящие чувства и эмоции. Я очень боялась их забыть)) Поэтому решила опубликовать здесь.
Спасибо за ваше терпение!