Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.01.2013, 11:44   #63
Risus
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Mrs.Underhill, огромное спасибо за рецензию Местами хотелось пустить слезу, потому что эмоционально и вообще прямое попадание в десятку...

Заодно прочитала все обсуждения, очень хочется вернуться к некоторым моментам.

Цитата:
Сообщение от Anchan Посмотреть сообщение
...и интересно вот еще что. Подозреваю, что Бильбо видел идущего на смерть через огонь Торина, как и мы. Глотая слезы. А потом бах - и обнаружил себя уже в прыжке, чтобы отвести топор. Потом сам долго удивлялся не меньше гномов. ИМХО наш Бильбо иногда сперва делает, а потом берется обдумывать, нет?..
Вот... к моей точке зрения это, наверное, ближе. Я не уверена, что Бильбо бросился за Торином, как за лидером. То есть да - в какой-то мере это наверняка так, но решающим фактором, как мне кажется, была та доброта и жалость, о которой говорила Mrs.Underhill. Бильбо было страшно бросаться прямиком под оружие, но он же явно относится к той категории людей (хоббитов, в данном случае)), которым увидеть смерть, тем более близкого человека, еще страшнее. Как раз сцена с Лошадками это очень хорошо показала. А к Торину Бильбо явно сердцем прикипел на тот момент.
Единственно, я почему-то убеждена, что эта ситуация для Бильбо не относилась к разряду "Сначала думает - потом делает". Даже наоборот, он видел как варг жует Торина и швыряет о землю, и, естественно, понимал, что если ничего не сделать, то Торину придет конец. и вот тогда, услышав приказ Азога, он испугался, что Торин сейчас умрет и просто сделал то, что смог. И ведь спас же его, а там и гномы подоспели. В свете таких событий, можно даже объяснить его внезапный натиск на гоблина (он там чуть позже так Жалом размахивать начал, совсем не по хоббичьи) - все-таки мало того, что его рисковый шаг возымел успех, так теперь он еще и не один, рядом куда более сильные товарищи. Вобщем, такая вот победная эйфория...

Кстати, про подоспевших гномов, я согласна с тем, что они, скорее всего, частично не могли выбраться, а частично просто не позволили себе вмешаться. Даже если Торин хотел умереть достойно, это тоже можно считать поединком чести... и никто не мог отнять у него право на этот последний реванш. Да и Бильбо, действительно, вмешался только тогда, когда стало ясно, что это конец.

Вот... мои домыслы, хотя может, конечно, это выглядит притянутым за уши)
Risus вне форума   Ответить с цитированием
Risus получил(а) за это сообщение лайк от: