|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 73
|
А теперь немного про Торина и его отношения с Бильбо.
Бильбо Торину навязал Гэндальф, чуть ли не силой заставил взять с собой. Торину это не нравится, он не понимает, какой от Бильбо прок, но все-таки Гэндальф для него авторитет. Торин пытается сложить с себя ответственность за Бильбо, но не выходит. Раз уж взял в отряд, приходится отвечать и вытаскивать из неприятностей. Это его раздражает, а особенно - слабость Бильбо, его приземленность и любовь к комфорту. Торину кажется, что Бильбо лишен высоких чувств, а кроме того он трус. Поэтому когда Бильбо решает уйти, Торин не против. А когда Бильбо возвращается, Торин не может поверить, что желание помочь гномам оказалось для хоббита важнее комфорта и безопасности. И только когда Бильбо кидается его спасать, Торин понимает, что был неправ. И это для него огромное потрясение. Вдруг оказалось, что что слабый и трусливый хоббит на самом деле очень храбр. Более того, настолько привязан к Торину, что готов отдать за него жизнь. Бильбо - не подданый Торина, не его родственник и вообще не гном, королевство Эребор и величие гномов его не интересуют, и даже золото, которое ему обещали, тоже не очень нужно. Собственно, ему не нужно от Торина ничего, кроме самого Торина. Единственно, что ему важно - духовные сокровища. По-моему, Торин понял это лучше, чем сам Бильбо, и бесконечно благодарен. Он хорошо понимает, насколько это ценно. У меня сложилось впечатление, что Торин всегда был для всех наследником рода и так далее и высокое происхождение заслоняло его личность. Гномы ему преданы, но он не уверен, что дело в его личных качествах, а не в чем-то еще. Но Бильбо нет дела до гномской иерархии, он вне ее и его преданность предназначена именно Торину самому по себе. Мне кажется, Торин на самом деле не так уж уверен в себе и вообще до внутренней гармонии ему далеко, поэтому для него привязанность Бильбо - как дар небес. Он на миг забывает все на свете, даже свою цель, и попросту счастлив. Ему не важно, что Бильбо не воин и не вор, потому что Бильбо - его друг, и это куда ценнее.
Еще мне кажется, что я начала понимать причину жадности Торина. У него на самом деле нет и никогда не было ничего своего, то есть совсем, даже собственная жизнь ему не принадлежит. У него внутри пустота, которую он отчаянно пытается заполнить хоть чем-то. И, конечно, ничего хорошего не выходит, напротив, становится еще хуже. Мне кажется, настоящая причина действий Торина это не жадность, не стремление к власти и славе, не желание вернуть гномам былое величие - все это лишь следствия и способы, а истинная, глубинная причина - жажда любви и своего места в мире, которых у него на самом деле нет. И когда становится ясно, что способы эти не работают и ничего не получается, Торин впадает в отчаяние, теряет голову и начинает творить невесть что. Думаю, что-то подобное нам покажут в следующих фильмах.