Просмотр отдельного сообщения
Старый 05.01.2013, 14:06   #2
Primary
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
60-ю годами ранее...
Сейчас эта сцена кажется мне лучшей сценой Бильбо. Боюсь, как бы я дальше не написала это про каждую. Но это чудесно, правда, это задает тон всей истории, и я сразу прониклась симпатией и сочувствием к Бильбо. И реально - сколько разных смыслов в его «Добрый день!!»

Бильбо в исполнении Мартина Фримана - это, конечно, и находка (причем сознательная, не случайная), и душа фильма, всё самое теплое, доброе и простое в нем. И еще он очень похож на Перегрина Тука, точнее, тот на него. Игра Фримана - естественная, точная, разнообразная, на него интересно смотреть, это просто высочайший актерский класс, по-моему. Такого хоббита просто нельзя не полюбить, и еще - его хочется защищать, что и делают его спутники. Не из жалости к нему или его ущербности, это другое чувство.

Гэндальф как Гэндальф - привычный и родной, годы не сильно изменили МакКеллена, как мне показалось. Дубляж стал немного раздражать, точнее, отвлекать, только при втором просмотре, когда прочитала, что озвучивал его дублер Дамблдора.
Вот только пока что мне кажется, что Гэндальф (а не только Бильбо) строго по книге выступающий в качестве главного ангела-хранителя отряда, спасающего его снова и снова в безнадежных ситуациях, вступает в некоторое противоречие с этими новыми гномами. Не уверена, что готова это сформулировать, но что-то не очень монтируется всё вместе, не сюжетно, а идейно.

Гномы
В процессе ожидания фильма фотографии гномов в образах пугали меня больше всего. Я не знала, какими я хотела бы видеть гномов. Ну, такими... гномами. Скорее уж, ближе к Гимли, хотя Гимли в «ВК» до сих пор воспринимается мной слишком пережато-эксцентричным, в плане как внешности, так и рисунка роли в целом. Но сейчас... мне казалось, что вот это - уж ни в какие ворота. Признаюсь, меня изначально весьма вдохновляли Торин, Кили и Фили, но из этого не следовало, что я хочу видеть всех гномов сексапильными красавцами, похожими на людей (хотя - как знать, как знать...). При виде остальных - казалось, что нас ждет бесконечная комедия положений, думалось, что ничего серьезного и тем более эпичного с такими персонажами точно не снять. И непонятно было, для чего Пиджею нужны вот такие гномы, за что ж он так с нами. Странным образом мой кредит доверия режиссеру не уменьшался, просто было странное ощущение, что вот гномы гномами, а гарантированно чудесный будущий фильм - сам по себе.

Удивительно, но ожидания меня ничуть не обманули. И я, господи, я, даже к первому просмотру «Возвращения короля» все еще не научившаяся уверенно различать Мерри и Пиппина (мне стыдно, но это так), сейчас уже очень близка к тому, чтобы выучить тринадцать гномов. И почему их нужно было сделать такими разными и совсем не похожими друг на друга, мне теперь понятно, я больше не хочу 13 одинаковых Гимли. Не каждому из них пока что уделено достаточно времени. О Торине, Кили и Фили отдельно чуть ниже. Кто еще запомнился и полюбился больше остальных? Не буду оригинальна. Могучий и невероятно брутальный и колоритный Двалин. Мудрый седовласый Балин - этот опытный воин уже не воспринимается почтенным старцем, когда видишь его в битве при Азанулбизаре. (Но я не прощу нашим локализаторам крайне неудачный дубляж Балина. Ну нельзя использовать голос с не просто узнаваемым тембром, а с настолько безошибочно угадываемыми интонациями. Совсем не нужен в "Хоббите" Гораций Слизнорт из "Гарри Поттера"). Душевный Бофур - пожалуй, самый по-человечески "живой" гном, а не просто колоритный киноперсонаж. Глоина показывают едва ли не меньше остальных, но после того, как осознаешь его похожесть на Гимли, не узнавать его уже невозможно.

Торин
Насколько же мне везет с фильмами Питера Джексона! Везет в целом, в деталях, но главное - с воплощением знаковых героев. Во "Властелине колец" знаковый, самый важный персонаж для меня - Арагорн, и я думала, что воплотить его на уровне книги просто невозможно. Я узнала своего Арагорна в Мортенсене, еще не увидев толком - только этот взгляд, блеснувший из-под капюшона, эти очертания скул. В книге "Хоббит" такого важного для меня и любимого персонажа не было - и как же я рада, что он появился! Торин заявил о себе еще до своего появления - стуком в дверь и реакцией остальных гномов на этот стук.

Торин просто сшибает с ног своей игрой и своей (или своей и режиссерской) трактовкой этого героя. Я верила в Армитэджа, верила еще по фото в образе, еще больше поверила после "Севера и Юга" - там он тоже великолепно играет и воплотил мощный, сложный, сильный характер. Но ТАКОГО Торина я представить себе не могла! Этакая харизма, такие глазищи, одним взглядом можно сносить стены и испепелять врагов. Уже не говоря о том, что он просто красавец.

У него седые пряди в волосах и синие глаза. Очень печальные - это я заметила только при втором просмотре, но когда разглядела, все время ловила его взгляд. В его глазах плещется тоска. Армитэдж играет глазами, и этот нюанс довольно тонкий, не кричащий. Торин одержим одной идеей, она грызет его и снедает. Возможно, это отсвет обреченности. Это не просто харизматичный, монументальный, величественный и так далее персонаж - это в первую очередь драматический герой.

Кили
Что тут сказать. Бесконечная радость для глаз, что, конечно, заметила не только я одна. Эта молодость, озорное упоение силой, уверенность в собственной неуязвимости. Но и правильные серьезные взгляды, когда нужно. Хорош в образе (все-таки какая сильная команда у Пиджея, в данном случае по части безошибочной визуализации), органичен в плане актерской игры. Да еще с луком. Ага, что тут сказать.

Фили, с этими его глазами - томными и насмешливыми, тоже хорош, особенно в паре с Кили. Мне кажется, ему еще дадут развернуться – очень интересный типаж.

И еще - учитывая будущий финал, всё это как-то слишком. Нет, я вполне понимаю мотивы Пиджея. И усилить градус будущей трагичности, и попросту добавить секс-символов, тем более что эльфов и людей в первом фильме практически нет, надо работать с тем, что есть. Не то чтобы я была в обиде, нет, спасибо! Но - почему именно они? Что это за неслучайное совпадение? Ну что ж... пока смотрим и наслаждаемся.

Гномы в Бэг-Энде - всё замечательно, все очень по книге, весело, суматошно, но аккуратно и в меру. Ну правда, Торин, достающий арфу - это было бы лишним. Единственное, что особенно хочется отметить, это тихий и аскетичный ужин Торина - после разудалого обжорства компании гномов Торин сидит с небольшой миской похлебки, и, кажется, куском хлеба и спокойно, за разговором утоляет голод. Такой яркий и тонкий штрих!

Хороший разговор Торина с Гэндальфом, тоже очень задает настроение, разношерстная компания гномов превращается в команду единомышленников, скованную общей идеей и сильную этим.

Жаль, что продублировали песню «Misty Mountains». Думаю, что в оригинале она бы украсила фильм куда больше. Я уже писала про то, как мне понравилась главная музыкальная тема. Еще одно ее достоинство - ее легко напевать, и ее можно мурлыкать бесконечно. Мои любимые темы из "ВК" напевать у меня не очень получается - не с моей альтернативной музыкальной одаренностью.

Тихий, прибранный, залитый утренним солнечным светом Бэг-Энд (мне понравилось, что гномы, в отличие от книжных, прибрали за собой всё - я зануда, но такие мелочи имеют для меня значение). Так уютно, но накрывает тоской и чувством потери. Мне непонятно, как, с помощью чего Джексон смог передать это, но захлестывает такое облегчение и предвкушение, когда Бильбо срывается за гномами! И очень радует новая аранжировка темы Шира из «ВК» - ускоренная, сопровождающая молниеносную пробежку Бильбо по хоббитским огородам.

(продолжение в следующем комментарии)

Последний раз редактировалось Primary; 06.01.2013 в 18:01.
Primary вне форума   Ответить с цитированием
Primary получил(а) за это сообщение 6 лайков от: