Просмотр отдельного сообщения
Старый 05.01.2013, 14:39   #4
Primary
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Сцены в горах
Порадовали каменные великаны. Здорово сделано технически, смотрела, открыв рот. И это как раз та сказочность, за которую я обеими руками - нужного размаха, ого-го! Неуязвимость гномов, которых швыряет и плющит между каменными жерновами - на первый раз прошла нормально. Падение Бильбо с карниза и висение на руках - ну да, хрестоматийно-штампованно, но тут ведь Торин, полезший спасать хоббита - и я радостно забываю про всю свою критичность и объективность. Да еще снова Торин, с надрывом кричащий: «Кили!» А потом - бенефис Бофура, чудесная проникновенная сцена с его разговором с Бильбо. В общем - нужные эмоции, впечатляющий визуал, плюс не смотрится затянутым.

Вот последующее падение в город гоблинов с каскада каменных обрывов, продолжающее череду схожих совершенной нереалистичностью эпизодов, уже несколько напрягает, пожалуй. Конечно, странно говорить о реалистичности в подобном фильме, но «Властелин колец» проходил по лезвию ножа между небывалым и осязаемым намного лучше, как мне кажется. Еще показалось странным, что гномы так легко дали себя пленить и обезоружить (были оглушены падением?) - да, гоблинов намного больше, но чуть позже то же количество гоблинов гномы расшвыривают весьма эффективно. Порадовали огромные грибы в подземелье Горлума, за которыми прятался Бильбо, колышащиеся с хлюпающими звуками - этакий глючный джексоновский штришок.

Город гоблинов внутри огромной полой внутри скалы удивил, равно как и хлипкие веревочные лестнички, по которым должны постоянно передвигаться вполне себе весомые существа. В книге фигурировала система тоннелей, что куда реалистичнее. Но Джексону, видимо, в таком решении не хватало масштабности для боевки. Вообще череда этих эпизодов лично для меня ощутимо провисает в плане чего-то вдохновляющего, воодушевляющего, высоких речей и эпичности. Мы ведь знаем, что Джексон прекрасно умеет наполнять экшен искомым мной пафосом. Вот в сценах с боями и погонями в Мории в "ВК" - он есть, хоть и скорее невербальный. Хотя здесь и в оригинале нет ничего подобного, так что я жадно высматривала в творящемся на экране черточки взаимодействия гномов друг с другом. Насмешил способ прикрываться от стрел - лестницей. Да, забыла сказать, что гоблинский король меня никак не впечатлил, тут я в абсолютном меньшинстве. Он будто совсем из другого кино. Даже чисто визуально - возможно, я ошибаюсь, но кажется, что тут торчат уши дель Торо. С другой стороны - книге это (поведение короля с оттенками своеобразного грубого юмора) скорее соответствует настроенчески, так что здесь опять мои проблемы - местами я все же пытаюсь оперировать сравнениями с ВК. Отметила такой штришок - король гоблинов, сходя с трона, наступает на своих подданых, раболепно склонившихся перед ним.

«Загадки в темноте»
Сёркис велик. Такого каскада эмоций, такой их точности и уникальности я у него еще не видела. Наверное, он соскучился по своему герою, да и технологии шагнули вперед. Горлум - персонаж, играющий полностью на равных с реальным актером (в «ВК» все-таки приходилось делать натяжку). Разглядела даже почти невидимый пушок на ушных раковинах. Эта сцена - пожалуй, олицетворение духа книги, канона в фильме, как и «Доброе утро!» в самом начале. Намного позже осознала, что дальше Горлума в «Хоббите» не будет, и в это так сложно поверить.

И в оба мои просмотра фильма зрители по-особенному встречали Горлума, именно его, а не остальных знакомых персонажей - дружным вздохом и ропотом одобрения. Видимо, все-таки полюбившийся персонаж. А в первый раз кто-то из зала при виде Горлума этак с чувством воскликнул: "Фродо!". После этого я до конца фильма периодически вспоминала это и прыскала.

Ёлки
Подходим к финалу. Тут ощущения двойственные. С одной стороны, здесь едва ли не самые сказочные сцены первой трети книги - с говорящими волками, поющими орками и гномами на ёлках. В фильме - все серьезно, и даже Гэндальф, канонично швыряющийся шишками, выглядит совсем не смешно и весьма впечатляюще. С другой... я почти никогда не обвиняю Пиджея в голливудщине, мне нравится его режиссерский почерк, но все эти поочередно удобно валящиеся друг на друга сосны и гномы, в своем тяжелом облачении и полном вооружении резво порхающие с дерева на дерево - ну не верю, возможно, потому что это не первые подобные сцены в фильме, и обилие оных несколько напрягало уже в подземелье гоблинов. Слегка удивляет и хоббит, эдак невзначай вгоняющий кинжал варгу прямо в лоб.

Но дальше начинается прекрасное, и я теряю способность анализировать. Сцена броска Торина на Азога вызвала почти наибольшее число споров и разногласий у зрителей, уступая, кажется только сцене с Торином и Трандуилом в прологе. Я же не могу раскладывать ее по полочкам на мотивы, упреки и оправдания, настолько она меня волнует и пробирает на каком-то глубинном, эмоциональном уровне. И в данном случае я тысячу раз пожертвую потенциальной логикой и безупречностью персонажа, лишь бы снова испытать эту дрожь при виде горящих глаз Торина. В конце концов, именно подобные эмоции - это то, за чем я в первую очередь иду смотреть фильмы по Толкиену (хотя далеко не единственное, конечно). И хорошо, что Торин не смог поразить врага и сам был повержен - с одной стороны, это сбивает шаблон, история приобретает жизненность, несовершенство, с другой - череду прекрасных и сумасшедших поступков продолжает Бильбо с его порывом. Вся эта сцена с Бильбо и визуалом, и смысловым наполнением живо напомнила мне о «ВК» - об Эовин, защищающей раненого Теодена, не делающей ни шагу назад при виде страшного противника. Но один раз я все-таки улыбнулась мимолетно - когда Торин закрыл-таки глаза и отключился, после того, как Бильбо прикончил орка. Точно как барышня, которую защищают от хулиганов - всю дорогу цепко наблюдает за дракой, а потом можно красиво сомлеть и упасть на руки защитнику.

Ну и дальше продолжают торжествовать мои любимые прочувствованные слова и порывистые поступки, которых вроде бы не ожидаешь от таких суровых и непреклонных героев. Тем больнее думать о том, что ждет этих двоих ближе к финалу трилогии, какой сложный выбор ожидает Бильбо, и как страшно должен разочароваться Торин - эта цельная, словно вырубленная из куска камня натура. А пока за ними с улыбкой умиления наблюдает Гэндальф - будто отец семейства, старшие и младшие дети которого наконец перестали драться и ябедничать и мирно играют вместе.

Моя неприлично длинная рецензия наконец подходит к концу. Но я с такой радостью ощущаю, что путешествие наше должно будет длиться еще так долго - мы все еще на пути "туда", спасибо Пиджею!

Последний раз редактировалось Primary; 05.01.2013 в 14:52.
Primary вне форума   Ответить с цитированием
Primary получил(а) за это сообщение 4 лайков от: