|
Легенда форума
Лайки: 1,888
|
В общем, преодолев 700 км. я наконец-то добился желаемого - попал на HFR. Зал Samsung хабаровской "Фабрики грез" с 3D-системой Master Image. На удивление, все 200 кресел были заняты. Погас свет и началось... подлинное безобразие. Добрых 50 минут мои глаза и глаза других зрителей насиловали почти черно-белым Хоббитом, практически без 3D, зато изображение каждые 30-40 секунд дергалось, теряло фокус и расплывалось, всякий раз побуждая желание сорвать очки, потому что картинка просто причиняла физическую боль глазам. Самое интересное, публика ерзала, сопела, но никто не возмущался (кроме меня) а девушка, что сидела выше была уверена, что так и надо - новый формат же:-) Наконец изображение, к всеобщему облегчению, пропало вовсе. Я ждал, что к нам кто-нибудь выйдет, объяснит, что происходит и жаждал крови, но никто не пришел, через 5 минут фильм пошел снова и вот я наконец увидел, что такое HFR на самом деле. Ну что сказать, на всех панорамных кадрах и общих планах HFR работает просто изумительно, в лесу на деревьях виден буквально каждый листочек, все быстрые перемещения камеры, которые были крайне некомфортны для глаз в обычном 3D, сейчас начали приносить удовольствие. Более того, это странно, но HFR улучшил спецэффекты, все монстры стали выглядеть просто замечательно – варги, тролли, гоблины. Кто-то говорил, что они выделаются на окружающем фоне - ничего такого я не заметил, а про клей и приклеенные бороды это просто миф, ничего подобного там нет. Ну и конечно город гоблинов. Вот тут ты реально понимаешь, что такое 48fps и зачем они нужны. От уровня прорисовки и детализации там реально отвисает челюсть. Просто потрясающе! Видел побег гномов много раз, но все равно пришлось открыть рот, настолько это впечатляюще. И насколько же хорошо HFR работает на расстоянии, настолько же, к сожалению, плохо на крупных планах. Хоть режьте меня, но шоу «Бильбо Хилла» не вымысел. Даже в тех сценах, где персонажи просто сидят друг против друга и разговаривают, их движения головой и руками выглядят неестественными. Я не могу это объяснить, но это реально мешает погружению в фильм и мешает воспринимать игру актеров. Кто-то уже на форуме высказывал интересную мысль, что лучше было бы варьировать частоту кадров по ходу показа. Поддерживаю полностью! (если это технически возможно). Ведь этим сценам HFR совершенно ничего не дает и совершенно непонятно зачем он там нужен. В целом конечно, все это интересно и 48fps несомненно нужно внедрять и развивать (может быть в будущем удастся решить и проблему «Бильбо Хилла») так как это реально выводит картинку на новый уровень, недоступный даже Blu-Ray. Еще бы было где это посмотреть. Я так понимаю, нигде кроме нескольких топовых кинозалов в Москве и Питере, у нас в стране нормально 3D нет. Везде одна и та же проблема – ощутимо не хватает яркости, так было и в моем зале. Я наверное купил самый дорой билет на Хоббита (этот просмотр обошелся мне в 7 тыс.р.), но ни о чем не жалею, оно того стоило:-)
Последний раз редактировалось Павел; 08.01.2013 в 16:12.
|