Не люблю холивары, почти в них не участвую, но не написать не могу. Просто в плане личного видения..
Цитата:
Гномов из дешевого фильма об американской армии?
Гномы общаются друг с другом ровно в традициях казармы.
В них нет ни глубины, ни ума, ни чувства.
Всё очень плоско.
|
Напишу без сарказма, хотя очень хочется.
В книге они вообще значились как Торин и Ко. Этакий единый клубок, который периодически возмущался , жаловался на жизнь и требовал чего-то от Бильбо.. Их индивидуализм и глубокий внутренний мир как-то не шибко проявлялся. Даже взаимоотношения Торина с племянниками были вообще не обозначены. В фильме я увидела другое. Я увидела индивидуальность и внутренний мир. Я вижу очень теплые взаимоотношения Торина с племянниками, я вижу братскую любовь Фили и Кили. Я вижу заботу Бофура о брате, такую насмешливо-снисходительную. Я вижу Ори с тетрадкой и рогаткой, который погибнет в Мории и теперь , при прочтении я буду вспоминать такого забавного и милого гнома, который не будучи воином, считал своим долгом отправится с Балином , чтобы вести летопись. Теперь он для меня не абстрактный персонаж, а очень живой и близкий...Двалина, сурового воина и близкого друга Торина, с которым у него понимание с полуслова...
В чем там "казарма из дешевого фильма об американской армии" не пойму, но каждый видит, то что видит, имеет право. Но не знаю, насколько тут уместна такая категоричность..
Не вижу там дешевых поз. Для меня они совершенно уместны. Если вспомнить сцену рассказа Балина про битву... Когда исполняют "Боже храни Королеву" все встают и торжественно молчат, у некоторых даже слезы на глазах, особенно если это День памяти павших и ветераны вспоминают сражения и погибших товарищей. Как-то не замечала в такие моменты усмешек, кокетливых ужимок типа :" да вы что, да ладно, это пустяки"... Так что позы и взгляды вполне себе адекватны. Где еще? Последняя сцена вполне себе кинематографична. Да пафосна, но меня не смутила. Даже наоборот.
И да, я люблю пафос.

В нашей жизни так много мелкого и подлого, что хочется посмотреть на что-то этакое эпическое и благородное

Честно говоря, сильно надоели рефлексирующие персонажи , которых так много в наше время, но их еще и постоянно запихивают в исторические или героические фильмы. Очень хотелось увидеть цельного и несколько монументального героя (к тому же Короля), и я его увидела.

А уж сколько там в персонаже оттенков различных чувств помимо героических поз, можно вспоминать долго
Вот по двум пунктам, пожалуй остановлюсь пока
Пы.Сы. Да, я бы тоже хотела говорящих Орлов, но они и ВК вроде не говорили...