Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.01.2013, 14:57   #935
Dwarfy
Lake-town girl

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Eraen Посмотреть сообщение
Тот мотив, который приписываете Балину вы, определенно положительный, благородный. Здесь же мы однозначно видим, что даже сами гномы воспринимают этот поход как результат действия зла, как появление тени.
Нет-нет, я помню, как об этом говорил Глоин! Но он говорит об этом уже «под впечатлением», он сказал - «они сгинули там». Глоин потому и рассказывает об этом так мрачно, с упоминанием всяких «теней», что уже знает, что закончилось все плохо. Но я не увидела в его словах осуждения - скорее, грусть, возможно, ужас... И еще: это его взгляд со стороны -он же не знает, чем руководствовался лично Балин. (Подчеркиваю, что говорю только о том Балине, какого увидела в фильме).
И приведенная вами цитата очень уместна, спасибо за нее, там точное описание мотивов всего гномьего народа: мы уже сильны и готовы к новым свершениям, а не рискнуть ли нам? И кого же благодарить, как не Торина, за то, что народ так быстро воспрял духом и поверил в себя? (Об этом и речь, что он как будто ведет их оттуда...) Но все равно, Глоин говорит, что да, подумывали, обсуждали, а все-таки опасались в Морию соваться - мало ли, что там сейчас… И решился на это опасное предприятие в итоге именно Балин – Торин же не боялся.

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Eraen Посмотреть сообщение
А по фильму могут и получиться, Джексон пока что очень заметно идеализирует многих героев "Хоббита". Но мне все же кажется, что мотив верности Торину при таком повороте более вероятен, чем мотив следования его примеру.
Там и то, и другое, я думаю...

---------- Сообщение добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------

Цитата:
Сообщение от Yria Посмотреть сообщение
Меня смущает срок в тридцать (тридцать же?) лет,все-таки как-то долго для упоения. Тем более что со слов Глоина выходит: гномы не вскинулись с азартом "А пойдемте отвоюем Морию, нам теперь и балрог по колено!", они начали гундеть, что им тесно и бедно жить в Эреборе. Не похоже на упоение.
Да, мне кажется, для гномов тридцать лет - не так уж и много. (Вон, для похода на Эребор гораздо дольше раскачивались...) В самый раз, чтобы очухаться немного, обустроиться...а потом уж начать замахиваться на новые большие цели - думать, обсуждать... А Мория - это очень сурьезная цель...

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 4 лайков от: