Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill
Балина я вижу несколько иначе, чем большинство тут, на меня сильное впечатление произвел эпизод, когда он не хотел давать карту Элронду и хотел удержать Торина.
Добродушие и открытость Балина могут быть обманчивы - в душе он полностью на той же волне, что и Торин - весь мир против нас, а мы против мира, и наши интересы, интересы гномов - превыше всего.
|
А в моё представление о Балине этот эпизод как раз вписывается. Балин не доверяет эльфам (думаю, он вообще недоверчив, просто не показывает этого так явно, как Торин или Двалин), он абсолютно предан Торину
(отсюда предположения о его мотивах похода в Морию); карта, как говорит Торин -- святыня их рода (и секретный документ!))), а Гэндальф там весьма настойчиво и раздражённо призывает Торина показать её Элронду.
Вот, я же и говорю -- многослойный персонаж, и внешность у него весьма обманчивая.

Поэтому прогнозировать его поведение в период противостояния Барду лично мне пока сложно...
Цитата:
Сообщение от heugwen
а мне кажется, он искренне интересуется негномьим миром. А когда ты чем-то искренне интересуешься (и это что-то - скорее хорошее, чем плохое  ), то уже не можешь думать только про "весь мир против нас".
|
Цитата:
Сообщение от heugwen
Балин искренен со своими друзьями и может высказать им в лицо не всегда приятные истины: все же помнят и беседу за столом в доме Бильбо, и разговор Балина с Торином. И, смею надеяться, с врагами он проявит не меньше благородства.
В интересах державы Балин должен был костьми лечь, но заставить Торина остаться дома. Однако, он как-то слабо его отговаривает, на мой чисто субъективный взгляд 
|
Меня немножко зацепило слово "искренность". Да, Балин благороден в высоком значении этого слова (ну, мне хочется так думать ))), но он дипломат, его искренность дозирована и просчитана, особенно в общении с чужаками (т.е., не с близкими гномами).
Он, видимо, много путешествовал, поэтому хорошо ориентируется не только в среде гномов, а негномьим миром интересуется скорее в силу необходимости и в прикладных целях: собирает и анализирует информацию для того, чтобы использовать её в интересах своего рода. Но, возможно, он и удовольствие от этого процесса тоже получает. )))
По поводу "отговаривает" -- примкну к тем, кто полагает, что Балин не отговаривал Торина напрямую (мне представляется, что он интуитивно был согласен с решением Торина, и он так же хотел вернуть Эребор), а освещал все "против" -- одна из функций советника. И, думаю, Балин прекрасно понимал, насколько сложна эта задача, и выполнима ли она вообще. Но как Торин говорит -- "У меня нет выбора", так же и у Балина нет выбора -- он последует за своим Королём.
Да, это всё я вижу про фильмового Балина.
PS А кому-нибудь встречались интервью с Кеном Стоттом по поводу Балина?