Просмотр отдельного сообщения
Старый 18.01.2013, 21:10   #40
Гиллуин
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 73
Цитата:
Вспоминаю: была не только дружба отдельных нолдор с гномами в 1 Эпоху, но и во Вторую, вспомним Эрегион, именно дружба, запечатленная во Вратах Мории, а не хождения на поклон. Более того, когда Саурон разорял Эрегион, на помощь шли гномы Мории рядом с лесными эльфами Амрота из Лориэна (ранее Галадриэль через Морию устанавливала с лориэнцами союз).
Точно! Плохо у меня со знанием Второй Эпохи

Цитата:
Торин в книге четко проговаривает, что род Дурина с эльфами не враждовал никогда.
А эльфы в курсе?

Цитата:
Тут интересно расшифровали мимику, движения Торина, что он знает синдарин, - вполне вероятно, что с Трандуилом были добрососедские отношения, т.е. и обязательства помочь в беде.
Неизвестно. Из фильма не следует, что были. В гости прийти не значит что-то обещать. Думаю, были торговые отношения, они выгодны обоим сторонам.

Цитата:
Тамошние расы не настолько инопланетяне друг другу, чтобы вежливость принимать за что-то большее.
Тонкий момент. По-моему, такое недопонимание происходит сплошь и рядом. Кто-то может решить, что если я позвала человека в гости, всячески его угощаю и с интересом слушаю, да еще не один раз, то он мой друг. Но я-то думаю, что просто приятель. С ним интересно поговорить и раз уж пригласила, накормлю как следует, но я не считаю, что должна его спасать, если что-то случится. А он, возможно, ждет, что я буду и, если что, ужасно во мне разочаруется.