Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер
Вы стоите на позиции современного человека. Я же, пытаюсь смотреть на ситуацию без этой шелухи, ибо речь идет во-первых, не о людях, во вторых, не о наших временах.
|
То-то и оно, что не о людях. А об эльфах, которые, вроде как, лучше людей должны быть, нет? Даже те, что, как обитатели Лихолесья, никогда не были в Валиноре, все равно "злыми не бывают", по словам Толкиена. Впрочем, они тут и не злые, скорее равнодушные, посмотрели и потрандуилили мимо. Правду говорят: "Не бойтесь своих врагов - самое худшее, что они могут сделать, это убить вас. Не бойтесь своих друзей - самое худшее, что они могут сделать, это предать вас. Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия и существуют на свете предательства и убийства".
Эльфы, бросившие союзников на произвол судьбы - такого, наверное, не бывало со времен Феанора. Напротив, все эльфы, каких мы видим в "Хоббите" и ВК, охотно помогают даже незнакомым существам, и уж точно не могли бы бросить тех, кто сами просят о помощи. Даже если Трандуил действительно не любил гномов, не достаточно ли ему было их унижения, когда Торин просил его о помощи? Случаев, когда гном, да еще королевского рода, просил о помощи кого бы то ни было, подозреваю, за всю историю Средиземья можно пересчитать на пальцах, так чего ему еще надо? Если не против дракона, то, по крайней мере, материальную помощь мог бы оказать, не убудет.
Вот интересно, можно ли представить Трандуила, такого Трандуила, как здесь, бросающимся на заведомо превосходящего противника, как Торин? Или он и здесь предпочел бы "мудрую предусмотрительность"? Вытащил бы он едва не сорвавшегося в пропасть спутника, рискуя сам сорваться? И поблагодарил бы он Бильбо за спасение, хотя бы в такой форме, в какой это сделал Торин: "Она не дура? Ну извините!" Книжный Трандуил - возможно. Этот - вряд ли. Боюсь, счел бы, что он никому ничего не обязан, как эльф и король, а остальные, что бы ни совершили, выполняют свой долг, как наемные телохранители. Заплатить, может, и заплатил бы, а вот обнять того, кто много ниже по рангу и вообще принадлежит к другой расе - мне кажется, вряд ли.
Не знаю, кому как, но мне приходилось в реальности сталкиваться с теми, кто в обычное время вроде бы ведут себя как друзья, но стоит тебе попросить их о помощи - у них сразу включается, хм, мудрая предусмотрительность, и оказывается, что они и волоска своего не согласятся уронить там, где есть риск и нет выгоды. Причем заботиться о своей шкуре начинают задо-о-олго до того, как с них кто-нибудь в реальности соберется ее содрать.
Нет уж, не дай нам ни Эру, ни Мелькор в друзья таких Трандуилов. Разумеется, это относится лишь к образу из фильма, а не из книги, хотя он и там фигура довольно противоречивая.