Цитата:
Сообщение от Red Horse
Ну, в рассказе Бильбо должна же быть какая-то интрига, правда?
|
Должна)) Я поэтому и говорю - непонятки. Либо это такая своеобразная подача истории Бильбо, классический книжный прием "тот, кто кажется негодяем в итоге оказывается героем". Либо этот Трандуил и в самом деле личность своеобразная, и потом, в битве пяти армий, тоже будет иметь бледный вид (что мы узнаем только в финале).
Цитата:
Сообщение от Aguila
Не знаю, кому как, но мне приходилось в реальности сталкиваться с теми, кто в обычное время вроде бы ведут себя как друзья, но стоит тебе попросить их о помощи - у них сразу включается, хм, мудрая предусмотрительность, и оказывается, что они и волоска своего не согласятся уронить там, где есть риск и нет выгоды. Причем заботиться о своей шкуре начинают задо-о-олго до того, как с них кто-нибудь в реальности соберется ее содрать.
Нет уж, не дай нам ни Эру, ни Мелькор в друзья таких Трандуилов. Разумеется, это относится лишь к образу из фильма, а не из книги, хотя он и там фигура довольно противоречивая.
|
Маленькая деталь. Трандуил заботился не о своей собственной красивой шкурке, а о своем народе. Если уж мы берем в расчет слова Бильбо "Эльфы не пришли ни сейчас, ни потом", то нужно учитывать и фразу "Трандуил не мог рисковать своими поддаными". Значит риск действительно был, скорее всего потому, что Торин, как тут уже неоднократно писали, просил никакую не гумманитарную, а военную помощь. Ну и что плохого в том, что он между спасением гномьего золота и жизнями эльфов выбрал последнее?