Цитата:
Сообщение от RegisTheVampire
P.S. Если честно, я не понимаю желания заставить эльфов перевязывать гномов. Выглядит несколько лицемерно. На моих глазах хулиганы избили знакомого, я не вмешивался, но потом подошёл и зелёнкой смазал раны? Я думаю Трандуил понимал, что ситуация не терпит полутонов - либо он влезает в конфликт по уши, либо уходит. Он свой выбор сделал и это был честный выбор, хотя и ошибочный на мой взгляд. Времена там были суровые, эльфы, гномы и люди под стать и мне кажется современную двусмысленную дипломатию в стиле "отбомбились - прислали гум. помощь" они не очень понимали. Либо ты друг и помогаешь, как друг, либо проходи мимо.
|
Да не при чем тут дипломатия и тем более современность! Это как раз в наши времена принципы невмешательства и удары в спину - обычное дело, а тогда полагалось, если уж дал обязательства, их исполнять. Тем более, если враг у вас один, и это ни много ни мало - абсолютное зло. Вот тут действительно не бывает полутонов - если ты не пришел на помощь другу или хотя бы союзнику - тем самым сыграл на руку Врагу. Потому что, если ему не дать отпора сейчас, завтра он постучится к тебе домой, а помочь будет некому. А такого Трандуила, какой показан в фильме, Саурон должен счесть своим союзником, ей-Богу, заслужил.
Кстати, а Торин тоже не должен был вытаскивать Бильбо из пропасти, рискуя жизнью? Бильбо ему пока что никто, почти бесполезное существо, навязанное Гэндальфом, обуза в команде, а от Торина зависит освобождение Эребора и восстановление гномьего королевства. Казалось бы, какие тут могут быть сомнения, чья жизнь дороже? Ан нет, зачем-то вытаскивает хоббита из пропасти, а еще раньше сдался троллям в плен из-за угрозы тому же Бильбо. Ай, тупой и легкомысленный гном, незнакомый с мудрой предосторожностью! Вот только на него, во всяком случае, можно полагаться и быть уверенным, что тебя не предадут. В отличие, увы, от Трандуила...
И еще представьте, что среди раненых оказались вы сами или кто-то из близких вам. Вы действительно сможете ободрять тех, кто, "не признавая полутонов", пройдет мимо? Даже если ваши близкие, может быть, умрут от ран из-за того, что некоторые могли бы им помочь, но предпочли этого не делать.