Цитата:
Сообщение от Mира
Гномы помешаны на своих творениях, на сокровищах, это их природа.
Конкретно в том, что нам показали, никто не убежал от эльфов дальше пределов видимости. Это не орки и не стая паникующих животных, чтобы бросать раненых и слабых, которые сильно затрудняют передвижение.
Дракон уже подальше - он залез в гору, забрал сокровища и больше ему ничего не надо и на всех пофиг, он обрел свою прелесссть.
|
Ну ок. Давайте порассуждаем. Представил себя на месте Трандуила, причём в варианте, когда в сердце моём живёт негасимая любовь к Трору и всем гномам Эребора вместе взятым. Я подхожу к Эребору и что же я вижу? Фактически я вижу поле боя. Союзник, на выручку которому я спешу, разбит. Его армия рассеяна и в беспорядке отступает, его гражданские бегут. Его противник ворвался в город и что он делает неясно. Как я должен поступить, если искренне желаю помочь?
Моё мнение, последовательность действий должна быть следующая:
1) Соединить две армии, позволив командиру союзника собрать всех, кто ещё не разбежался.
2) Пресечь панику и выстроить отряды в боевой порядок
3) Выдвинуть разведывательный отряд в направлении Эребора для наблюдения за Смаугом
4) Провести военный совет и принять решение о том, будем ли мы атаковать или отступать
5а) В первом случае мы выделяем отряд, который будет прикрывать наше отступление в случае поражения и атакуем.
5б) Во втором случае медленно отступаем, прикрывая армией уходящих гражданских.
Здесь нигде нет ничего о помощи мирным гномам. Максимум, что можно было бы сделать - во время военного совета согласовать выделение гномам лишнего продовольствия и медикаментов, если у нас таковые есть. Однако их раздача - задача самих гномов. И самое главное - они не будут этого делать прямо тут. Потому что я не знаю примеров в истории, когда бы разбитая и отступающая (или контратакующая после поражения) армия устраивала бы раздачу продовольствия и медикаментов прямо на поле боя. Это просто нонсенс.
Что касается предположения о поведении Смауга, то это спекуляции. Хорошо нам с нашим послезнанием. А вот Трор и Трандуил не могли знать, что будет делать дракон. Может зароется в золото и будет лежать, а может вылезет и устроит гномо- и эльфоцид