Цитата:
Сообщение от Eraen
Галадриэль с Келеборном, аналогично, видят, что Трор несет в себе проклятие, и понимают, что если он займет Морию, то очень скоро Мории по той или иной причине (балрога они, естественно, считают самой вероятной из возможных) придет хана.
|
Ага, понятно. Я просто рассматриваю любую затею сунуться к балрогу с кем-то, мельче Гэндальфа, как суицид.

Но я согласна, точно, он же спал периодически, даже Балин разбудил его лишь через несколько лет пребывания в Мории. Причем в ней орков не было, хотя после Азанулбизар столько лет прошло, то ли оголодали, то ли от балрога и убегли, а он снова заснул (сонный, ужас). Да, Торин может быть обижен на лориэнских владык именно по твоей версии.
Цитата:
|
Я это понимаю так, что о решении гномов Трора отвоевать Морию узнал Азог (который до того уже поклялся извести род Дурина) и быстренько привел из Гундабада армию, чтоб закрепиться в Мории до появления гномов.
|
Интересно, как это раскрутят, чего Азога раньше потери руки замкнуло на изведении рода Дурина. Гора Гундабад ведь, кажется, место пробуждения Дурина, святыня гномов, которую позже заняли орки. Возможно, гномы периодически отвоевывали-теряли ее, а Азог как раз родом из этой "горячей точки", ну и объявил кровную мстю.
Цитата:
|
Траин, видимо, и раньше успел под влияние этого кольца попасть, и папу своего наверняка очень любил, но чтоб гном вот так сразу - и крышей поехал?
|
Тоже думала: как это Траин такой чувствительный оказался? Звучит цинично, разумеется, убийство у него на глазах отца-короля - это страшно. Но это война, достойная смерть в бою (см. Теоден), был риск, у средиземских королей вообще славная традиция идти на амбразуру, и теперь ответственность за народ - на Траине. А он вдруг того.