Цитата:
Сообщение от Tasha
То, что Трандуил пришёл с армией, посмотрел издалека, а потом развернулся и ушёл - чисто киношный прём, визуализация отказа. По идее, он просто не пришёл, остался дома, т.к. знал про дракона и понимал, что его армии недостаточно для противостояния.
|
Вооот!
Я тоже воспринимаю эту сцену как чистой воды абстрактную визуализацию градуса отношений между Торином и Трандуилом (или гномами и эльфами). Просто задать тон и настроение. Для меня это не доументальное кино, а легенда, причем в изложении и интерпретации Бильбо, которому, очевидно, рассказывали об этом гномы, то есть со своей колокольни, и скорее оценочно, чем в деталях - кто где стоял и кто как на кого посмотрел. Поэтому и тема помощи беженцам и прочих локальных телодвижений мне тут никуда не вписывается - рассказ не того масштаба исторического приближения, так сказать.
Чисто эмоционально, что я вижу, когда смотрю на картинку "с лосем" - однозначно пункт 1. Цитирую свою рецензию:
"И выражение лица Трандуила там, как мне кажется, слегка отстраненно грустное. Это существо, прожившее тысячи лет и повидавшее на своем веку всё, и не раз. Ему жаль, но "и это пройдет", в общем". Но анализировать поведение Трандуила подробно не хочется, потому что см. первый абзац, плюс все упирается в вопрос - а как они вообще так быстро там оказались, такой организованной армией, да еще в пешем строю.