Цитата:
Сообщение от Ell
Покажите мне этих бедных раненых, которых не стали выносить злые эльфы))) И если эти раненные действительно есть, тогда вопрос номер два - почему гномы убегают от горы, а не идут за ранеными.
ПС. Я сударыня.
|
Простите, сударыня

А по вашим доводам и не догадаться, вы в стратегии не играете, случаем?
Там вообще-то показали момент выбега только первых нескольких десятков человек, то есть самых резвых и сообразительных, и среди них уже есть пара прихрамывающих, Траина поддерживает сын. А потом панорамой показали многотысячные цепочки беженцев. Простой здравый смысл заставляет предполагать, что раненых там хватало и среди гномов. А про людей Дейла и говорить нечего, они не такие стойкие физически.
Нам не показали целиком, как происходило бегство от дракона, кто организовывал вынос раненых и т.д. Зато нам показали, как трогательно гномы и особенно Торин заботятся о каждом из своих и о не совсем еще своем хоббите. Так что не надо на них наговаривать, нет ни малейших оснований думать, будто гномы побросали раненых, будучи в зоне досягаемости дракона. А вот что эльфы никому не помогли - бесспорный факт. Хотя они от того дракона, максимум, хвостик успели увидать.
---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:39 ----------
Цитата:
Сообщение от Yria
"Thranduil would not risk the lives of his kin against wrath of the dragon. No help came from the elves that day, nor any day since". Я бы, кстати, не стала так однозначно переводить это как "рисковать своим народом". По-моему, речь шла скорее просто об эльфийских жизнях, а не о всем народе в целом.
|
Ай как плохо-то

Ко всему прочему еще и прямым текстом wrath of the dragon. Мда, похоже мы имеем дело с трусливым и недальновидным Трандуилом. Пичалька.
Есть еще слабенькая надежда, что Бильбо специально слукавил, изложив неполную/неверную версию, или ошибся. И что нам покажут вариант от лица Трандуила, в котором на самом деле всё окажется не таким, как в действительности

---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:47 ----------
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss
Дайте, пожалуйста, ссылку. Просто вы точно знаете, где эти аргументы, а мне придется всю тему перечитывать. Спасибо.
|
Ради вас даже заново не поленюсь изложить, почему подумала, что гномы просят не о военной помощи, а о спасательной.
Помимо доводов рассудка, которые вы и сами подробно излагаете (нет резона помогать против дракона тем, кто против дракона наиболее эффективен и более многочислен, бой уже закончен, гномы массово покидают гору и дракон их не преследует) есть еще несколько моментов:
1. Сами гномы только что на практике убедились, что с этим драконом сражаться бессмысленно, он для них недосягаем по мощи. Так с чего они будут просить эльфов о невозможном? Они должны просить о том, что им сейчас острее всего нужно и реально достижимо - о помощи в бегстве.
2. Гномы выбегают из разрушенных ворот, Торин в первых рядах орет "Спасайтесь!", а через секунду видит эльфов и машет им, крича "Эй, помогите нам!". Он за секунду успел сменить мнение о том, что необходимо сейчас делать, на прямо противоположное? Он уже не хочет спасаться, а хочет воевать? Не так быстро это происходит даже у горячих гномских парней)))
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:10 ----------
Еще подумалось.
Если Трандуил на самом деле окажется трусливым болваном, мне для веры в психологическую достоверность наличия у такого лося позорного столь приличного сына понадобится конфликт между Леголасом и Трандуилом еще похуже, чем меду Фарамиром и Денэтором.