2
Revelin
Присоединяюсь к несогласным.
По пунктау «был ли у Азога стратегический план»
Kazzirinka очень хорошо ответила.
По пункту «боялся ли Торин Азога» -- не вижу страха. Вижу шок, боль и гнев (в том числе и на себя – не довёл дело мести до конца, столько лет утешался мыслью о том, чего нет).
(я уже, кажется, готова всмотреть в эту сцену почти все заявленные в опросе варианты )))
Цитата:
Сообщение от Revelin
Он считал себя героем, которому нечего бояться, раз он сумел победить такое чудовище.
|
Не думаю, что он считал себя героем вообще. Что касается
(покорившего меня) бесстрашия Торина, согласна на все 100 с мнением
Цитата:
Сообщение от Foxy
Вообще бесстрашие, не значит безрассудность и неумение трезво оценивать противника. Это умение его не боятся. /…/
…это бесстрашие в критические моменты заражает и вселяет в тебя саму невероятную смелость, ты становишься тем, чем бы ты никогда не стала в обычной жизни... Эта вот исходящая от другого человека сила духа закрывает тебя как доспехом, и твои страхи и ужасы куда-то исчезают...
|
С другой стороны, цитаты из интервью Ричарда Армитижда, которые приводит
Rossa, весьма любопытны, но это страхи другого рода.
Несколько слов про мерссского Азога.
Цитата:
Сообщение от Revelin
Воплощение всего того, ради чего мы смотрим фильмы, ибо если бы не такие персонажи, наши любимцы не стали бы нашими любимцами. Осквернитель. Убийца. Маньяк. Просто урод.
|
Категорически протестую по поводу подчёркнутого. С остальным согласна. ))
Вообще же я воспринимаю Азога (и прочих орков) как персонификацию зла, жестокости и тьмы, и не наделяю их личностями (и не хочу наделять). Насколько я понимаю, именно так эти существа выведены и у Токиена (поправьте меня, если я ошибаюсь). Поэтому поиск мотивов их поступков (кроме жестокости, искажения и уничтожения всего светлого и доброго), а тем более рассуждения о какой-либо чести у орков вызывают у меня… недоумение.
А Азог в фильме ещё и весьма раздражает своим неканоническим присутствием.
И,
Revelin
Цитата:
Боже, как мне нравятся все ваши посты о страхе! 
|
Это как-то … царапает. Особенно в сочетании с lol-ами. Аки нехорошая такая насмешка. Извини, если я вложила несуществующий смысл в эти твои слова, но… воспринимаются они так.
---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:40 ----------
Ой, мне так нравится этот момент
"Торин" в этом моменте с рыбой! )))
Кейси – интересные мысль о различной специфике драконовой болезни у гномов и не-гномов.
И ещё, вопрос: если Торин воспринимал дракона, как стихийное бедствие, противостоять которому невозможно -- чего он у Трандуила тогда просил? ))