Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.01.2013, 18:56   #855
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Вот этот пункт (номер 26) вызывает у меня много вопросов:

Цитата:
За оказание вышеуказанных услуг Компания обещает Взломщику или полномочному представителю Взломщика выплату полной суммы в размере одной четырнадцатой доли полного дохода; если оплата производится золотом – то хорошего качества и по точному и правильному весу, если же средствами, отличными от золота – то хорошего качества и в соответствующем размере. Выплата производится в течение года после завершения Приключения. Если же Компания не выполнит своих обязательств по выплате вышеуказанной суммы, то Компания несет ответственность за выплату Взломщику всей суммы, с дополнительной оговоркой о штрафе за неустойку, составляющем двойной размер вышеуказанной суммы; прочие условия остаются в силе, как оговорено. Кроме того, Компания поручается за выплату вышеупомянутой суммы Взломщику всем своим текущим и будущим имуществом. Вышеприведенные пункты обязательны к исполнению, за исключением и со специальной оговоркой о том, что если вещи, имущество и товары, составляющие выплату по пункту выше, перевозятся третьей стороной [или же сторонами в любом количестве и мере], чья безопасность не может быть гарантирована, и в результате чего вышеупомянутые вещи, имущество и товары не прибудут на место назначения, определенное Взломщиком, то в таком случае данный пункт отменяется и не имеет силы.
Столько раз упомянутое во многих пунктах "Третье лицо" оно обычно не заинтересовано в деле. Но могут ли гарантировать гномы его "не заинтересованность" у меня бы вызвало большие вопросы. Хотя бы потому, что они очень многое не могут гарантировать, в том числе и упоминая, что Взломщик идет и на финансовый риск. А кто это "лицо"? А как это "третье лицо" будет доставлять вознаграждение? Кто может доказать, что оно не работает в пользу гномов? Если у них все споры решает их же суд, то кого бы они взяли в качестве "доставщика" вознаграждения (если уж они не выдают его сразу). Вот я бы этот пункт уточнил отдельно. Там вообще много пунктов, к которым у меня есть вопросы.

В общем, я считаю что Бильбо просто повезло что ему попались гномы более-менее порядочные, потому как такая не обязательность и непостоянность договора, - в него ведь, как я понял, могут вносить изменения - заставила бы меня серьезно задуматься, подписывать ли его вообще. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант - прогнать гномов и попросить компенсации за съеденный ужин и выпитый эль, потому как хоббит не подписывался под пунктом о нежданных гостях, следовательно, - имеет право прогнать их взашей. Такое мое мнение.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение 2 лайков от: