|
Вроде бы об этом не писали. Только сейчас поняла, что мне напомнила последняя сцена, где гномы смотрят на Эребор. Многие ругают фильм за то, что он прерывается на середине. Лично я увидела закольцовку с ВК: БК, где в финале Фродо и Сэм смотрят на Ородруин и гадают, смогут ли они вернуться к своим друзьям, останутся ли живы. В Хоббите содержание разговора практически идентично. И в той и другой сценах именно хоббит выражает надежду на "светлое будущее" И вот, что интересно, если в Хоббите Бильбо настроен оптимистично - "Я уверен, что все самое худшее уже позади", - то его племянник и наследник Фродо не верит, что дальше будет легче. Надежду на возвращение проговаривает Сэм.
Мне кажется, что Бильбо выпадает не меньше испытаний, чем Фродо. Это, конечно, не испытание волей Кольца, но тоже потребует от хоббита всей изворотливости, терпения и душевных сил. Особенно когда Гендальф их покинет. И окончание фильма именно в этом месте отсылает нас к воспоминаниям о полном опасностей приключении двух хоббитов из ВК, дает понять, что впереди Бильбо и гномов ждут не меньшие испытания, особенно если учесть, что Азог так и не был повержен.
|