Цитата:
Сообщение от Ell
В данном случае риск гибели ста эльфов не менее печален и необоснован, чем гибели всего народа, поскольку не имеет смысла.
|
Печален-то он печален, я согласна, что странно было бы винить эльфов за отказ вотпрямщас убиться об дракона. Но я говорила не об этом) Я сейчас не эльфов или гномов осуждаю, я пытаюсь понять, а о чем, собственно, Торин просил своим "Помогите нам!". Я вижу, что вы отстаиваете версию о военной помощи, Eraen вот считает, что речь шла скорее о "гуманитарке" (поправьте, если ошибаюсь). А я не склоняюсь пока ни к тому, ни к другому, потому что сцена довольно противоречивая, и любая деталь меня толкает то в одну, то в другую сторону. Если бы речь шла о риске для
всего народа, это могло бы означать только одно: дракон в ответ на действия эльфов полетит и пожжет к чертям все Лихолесье - по крайней мере, я не могу представить себе, как еще мог бы реализоваться риск такого масштаба. На что он мог бы так среагировать? Ну уж наверное, не на перевязку раненых гномов, для этого эльфам надо было бы как минимум помочь им снарядиться на матч-реванш, как максимум - прийти вместе с ними отвоевывать Гору. Первое условно подпадает под понятие "гуманитарной" помощи

Если же мы говорим о риске только для войска, варианты получаются уже другие. Я никак не могу согласиться, что дракон стал бы преследовать несколько сотен эльфов просто за то, что те помогли гномам уйти от разоренного Эребора. Ему сейчас вообще не до гномов, он в экстазе плещется в золотой ванне. Чем бы Трандуил рисковал, просто оказав гномам посильную медицинскую помощь? Да ничем, на мой взгляд. Я бы сказала, что речь идет о помощи военной... но опять же, не хочется верить в Торина-идиота.