арве, можно уточнить, что вам стало яснее? Я просто боюсь, что вы обращение за помощью к светлым силам воспринимаете как магию какую-то - извините, если ошибаюсь.
Цитата:
Сообщение от арве
А как это можно доказать? Пока, что это из разряда "мне так кажется", и что?
|
Доказать можно тем, что за таким обращением следует чудо, нечто невозможное. Фродо, а потом и Сэм обращаются за помощью - и получают её в ситуациях, казалось бы, совершенно безнадежных. Назгулы и Шелоб отступают - это же иначе как чудом не назовешь. Годная для питья вода посреди Мордора... нууу, это с натяжкой, но тоже можно считать чудом. Хотя, по-моему, с водой Сэм преувеличивает, чтобы себя и Фродо убедить, что им помогают.
Цитата:
Сообщение от арве
Кстати Сэм в Мордоре при желании воды и света, кажется, Галадриэль вспомнил, а не Элберет. И что - Галадриэль тоже запишем к тем, кому молятся
|
Галадриэль - да, разумеется, запишем. Для людей, для хоббитов эльфы, особенно Высшие, стоят на ступень выше в иерархии светлых сил. Т.е. Галадриэль с её очень особенными талантами вполне может восприниматься как святая, а святым можно молиться. При этом, как я читала, просьбу выполняет не сам святой, а Бог через него, поскольку у святых с ним существует, как бы так выразиться поудачнее... взаимосвязь, единство.