Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.01.2013, 01:55   #310
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Eraen, разумеется никакой магии, что Вы. Меня только слово "молитва" зацепило. А Светлые Силы, Провидение и т.п. - да, конечно. Насчет Галадриэли-святой, что-то опять не то. Я не настолько разбираюсь в религиозных вопросах, чтобы аргументировать - почему, сорри. Вообще религия и Арда у меня не очень в голове укладываются. Возможно я неправильно понимаю слово "религия".
Поняла, видимо, слово "молитва" у вас ассоциируется с церковью, а церкви в Арде нет, и религия существует только в виде совокупности представлений об устройстве мира, а не в виде организованного поклонения высшим силам. Но ведь это все равно религия.

Еще насчет "молитв", т.е. обращений к высшим силам. Письмо Толкиена к Р.Муррею 4.11.1963:
«Те, кто находился под особым влиянием эльфов, в случае непосредственной опасности или в страхе перед злобным врагом могли призвать на помощь ангельские силы. Эльфы часто призывали Варду — Элберет, Королеву Благословенной Страны: их связывала с ней особая дружба. Так поступает и Фродо».

Почему бы Галадриэли не быть проводником божественной помощи для Фродо и Сэма? Они же сами, добровольно, воспринимают её как существо более высокого порядка. Впервые Фродо взывает к ней уже после того, как подаренный ею фиал успел притормозить Шелоб, - т.е. у Фродо уже есть основания воспринимать Галадриэль как защитницу. А у Сэма в результате последовавшего эффекта, когда Шелоб удрала, тем более весомые основания взывать именно к Галадриэль.

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Кстати культовые сооружения в Нуменоре закончились совсем не Светом. И совсем не припомню культовых сооружений ни в одном государстве или местности 3 эпохи.
В Нуменоре все-таки беды начались, когда культовое сооружение в честь Эру перестали посещать. И после затопления вершина горы, на которой оно стояло, осталась над водой - единственная из всего острова. А вообще да, считается вроде как не хорошо обращаться к Эру через голову валар, поскольку они поставлены именно для того, чтоб тут за порядком следить и на обращения реагировать.
Культовых сооружений в Средиземье не было, но гондорцы, например, чтут традицию перед едой минуту стоять молча лицом к Западу (Фродо и Сэм это видят в Итилиене). И у эльфов (см. цитату парой абзацев выше) какие-то традиции общения с высшими силами есть.

---------- Сообщение добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
Простите, я что-то ничего похожего не могу вспомнить у Толкина. Можете подсказать, где вы это нашли?
Ну, это я сама предположила, исходя из того, что обращения к высшим силам у Толкиена выстроены хоть и не жестко по иерархическому принципу, но градация все же есть. То есть обращаться к Эру через голову валар не хорошо, свидетельствует о некотором неуважении к силам, которые лично Эру поставил тут для управления. Соответственно, для тех, кто стоит в иерархии еще на шаг дальше - не был в Валиноре и не видел валар - логично обращаться к валар через тех, кто в Валиноре был, просто потому что те к Силам ближе. И ведь действительно, когда Фродо и Сэм взывают о помощи через Галадриэль, эффект оказывается даже круче, чем при взывании непосредственно к Элберет. Например, в пещере Шелоб.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение 2 лайков от: