Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.01.2013, 12:47   #321
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
Вы процитировали общеизвестное письмо Профессора, но прошу пояснить, каким образом оно подтверждает ваши нижеприведенные постулаты:
"Он, как любой хоббит, никогда не считал себя вправе просить о помощи Элберет"
Это нуждается в дополнительных пояснениях? Ладно, пожалуйста.
"Я не думаю, что у Хоббитов была какая-нибудь традиция поклонения или моления (разве что крайне редкое подражание эльфам)".
Эта цитата означает, что у хоббитов вообще нет привычки просить о помощи валар, и в частности Элберет. А описания в ВК моментов, когда Фродо таки обращается к Элберет (некоторые приведены в этом треде), свидетельствуют, что он при этом сам себе удивляется и не очень-то понимает, почему и что именно произнес. Т.е. ему, как и остальным хоббитам, не пришло бы в голову сознательно, с полным пониманием своих действий просить Элберет о помощи, хотя он знает, кто она, и знает, что у эльфов принято к ней обращаться.
Цитата:
"обращаться к Эру через голову валар не хорошо"
"свидетельствует о некотором неуважении к силам"
"для тех, кто стоит в иерархии еще на шаг дальше ... логично обращаться к валар через тех, кто в Валиноре был"
"можно сравнить отношения к “богам” с отношением детей к взрослым; дети подчиняются старшим, хоть и знают, что все они - подданные Короля (которого они никогда не видели)"
Валары поставлены управлять Ардой самим Эру. Манвэ, по сути, верховный Истинный король над всеми земными королями. Его работа - следить за порядком, знать, что происходит в Арде, выслушивать просьбы её жителей. Обращаться к Эру через голову Манвэ - приблизительно то же, что обращаться за помощью против хулигана во дворе не к участковому, а сразу к губернатору. Если я так сделаю, вы подумаете, что либо участковый никудышный, либо он нормальный, но я его почему-то совсем не уважаю и не надеюсь на него, либо у меня просто что-то с головой, логика нарушена. Словом, перескакивать через праведную власть, идущую от Эру, неправильно - либо неуважительно, либо просто нелогично. Эльфы через голову валар перескочить не стремятся. А хоббиты, к которым знания о валарах и Эру приходят через эльфов, общавшихся с валарами, совершенно логично видят в этих эльфах промежуточное звено, ступеньку между собой и валарами, и могут обращаться через их посредничество - что они и делают, Фродо и Сэм, после знакомства с Галадриэлью.
Исключением является случай Нуменора - нуменорцам за особые заслуги было дано право обращаться к Эру напрямую, но и тут были иерархические ограничения - обращаться вслух мог только король и только по особым случаям. В этот момент он становился для своих подданных аналогом Манвэ для обитателей Валинора. При этом к валарам нуменорцы могли обращаться без таких ограничений.

Теперь вы предложите мне подтвердить цитатами каждую фразу этого поста?

Цитата:
"когда Фродо и Сэм взывают о помощи через Галадриэль, эффект оказывается даже круче, чем при взывании непосредственно к Элберет"
Я лично с этим абсолютно не согласен (вспомним, как одно имя Элберет воздействовало на Кольцепризрака), но спорить не стану.
Интересный подход. Когда я привожу пример с Шелоб, которая на имя Элберет хоть и притормозила, но лишь сильнее разозлилась, а на имя Галадриэль - сбежала, вы говорите, что не согласны, но спорить не станете. Очень удобно Но знаете, думаю, я опять-таки не нарушу никаких правил и не проявлю невежливости, если попрошу вас при несогласии с моими выкладками выше в этом посте подтверить уже ваше несогласие цитатами

Последний раз редактировалось Eraen; 30.01.2013 в 12:50.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием