Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.03.2013, 10:22   #382
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
У меня в голове давно занозой сидит еретическая мысль, заключающаяся в том, что, может быть, Толкин бы и хотел бы заново переписать Хоббита. Ввиду открывшихся обстоятельств. Убрать футбол и великанов, заменить Некроманта на Саурона, ввести назгул, вытереть гоблинов, переписать троллей и прочая и прочая. Но для этого у Профессора не было ни сил, ни финансовых оснований. ...
Ой..та же заноза. И иногда такая болючая.. Но у меня больше относится даже не к переписываю Хоббита, а к тому, что "вот бы он прожил подольше и написал побольше" Потому, что МАЛО! Хочется еще и еще.. И так бывает тоскливо.
А с Хоббитом.. знаешь, вот если подумать и покрутить, я думаю одну странную мысль - наверное он идеален. Он такой, как нужно. Ни больше - ни меньше. Я понимаю, что понятия идеальности и совершенства весьма многогранны, но вот если посмотреть с точки зрения - результата?
Да, можно подправить. Можно что-то убрать, что-то добавить, но результат.. сила воздействия? Эта книга работает. Ошеломляюще работает!
Я в своей жизни, и по любви к этому роду занятий, и по образованию, и по работе прочла изрядно книг. Умных, сильных, талантливых, гениальных, но только две попали прямо в сердце. И было от этого так потрясающе больно, так непередаваемо, что воспоминания об этих переживаниях, остались на всю жизнь, как самые сильные и самые нужные и важные. Одна из них - казалось бы, незамысловатая детская сказка - Хоббит.
Есть там что-то за текстом.. под текстом. И если это ощущается, значит текст совершенен. Как ключ. Раз он открывает - значит идеален для этого замка.
"Если вы понимаете о чем я толкую" (с)
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 7 лайков от: