О, какая тут активность.
Цитата:
Сообщение от Ithrilyann
Если выстраивать эту логическую цепочку дальше - что получается? Получается, что умереть герой книги может только в наказание за что-то? Что КАЖДЫЙ, кто погиб в той битве, в чем-то согрешил? И должен был искупить этот грех смертью? Фили и Кили? Гномы из войска Даина? Сотни безымянных воинов из людской и эльфийской армий? В чём они были виновны?
|
Поскольку в первоначальном обсуждении этого вопроса засветилась я, то не могу не откомментить. Безотносительно того, случайна ли смерть Торина, логическая цепочка не работает. Представим, что о персонаже автор прямым текстом сказал: "да, я решил, что он геройски погибает, искупая свои ошибки". При этом рядом с персонажем погибло стопицот человек, просто его соратников, ни в чем конкретно не виноватых. И что, одно как-то отменяет другое? Не работает отговорка "если у этого судьба, то за что остальные погибли?" Да просто так, на войне как на войне. Все одуванчики - растения, но не все растения - одуванчики, приводя логику.
Цитата:
Сообщение от Foxy
Да вы жили рядом с этим Драконом столько лет... !!! Это риск, как и риск был селится на склонах Везувия. Да, вулкан потухший, а земля вокруг плодородная. Но это ВУЛКАН и он в любой момент может проснуться. Как и Дракон.
|
Э, в книге не сказано, что дракон проспал все это время. После захвата Эребора еще кто-то жил в Дэйле и Смауг воровал оттуда девушек. Чем потом питался - неясно, но его сон в момент прихода Бильбо не похож на вековой. И за все это время на Эсгарот он не нападал, уж не знаю, чем питался, но не совался к городу (имхо, из-за построек на озере). Так что жители не без основания перевели Смауга в разряд сказок. Если бы он не пронюхал, что эсгаротцы помогли гномам, то и не подумал бы туда лететь. Винить людей, что они жили "рядом с драконом" - как упрекать человека, поскользнувшегося на льду, в том, что не носит альпинистские ботинки.