Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: Что вы увидели в сцене с Торином и Азогом у горящей елки?
Бой чести с Азогом, один на один, чтобы довершить дело мести за деда и отца 114 38.91%
Шаг отчаяния: хоть умереть достойно, как король, в бою, а не упав с елки 125 42.66%
Северное мужество: Не трусливое отсиживание на елке, а лишь храбрость в бою дает надежду и честь 90 30.72%
Азанулбизар #2: бросок Торина вдохновляет остальных и это меняет все: орлы зря не прилетают 40 13.65%
Безответственность: Торин бросил свой народ погибать на елке и побежал сводить личные счеты 8 2.73%
Ответственность: Торин хотел облегчить нагрузку на елку и этим боем выиграть время для остальных 25 8.53%
Состояние берсерка, аффект: Азог дразнит Торина и доводит его до исступления 77 26.28%
Нестерпимое сексусальное напряжение между Азогом и Торином 8 2.73%
Ничего: просто тупая пафосная сцена 42 14.33%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 293. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2013, 11:27   #391
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Лайки: 0
Ирен Адлер, а как с т.з. спортсмена выглядит то обстоятельство, что Торин после удара о камень отрубился всего на несколько секунд, потом пришел в себя, осознал происходящее, пытался меч рукой нашарить, и после этого уже потерял сознание надолго? Проконсультируйте, плиз.
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.01.2013, 12:26   #392
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Eraen, это уже не к спортсменам, это уже к врачам. Я наблюдала несколько вариантов последствий подобных падений. Некоторые лежали некоторое время и вырубались через секунд 10, некоторые вырубались почти сразу, а самые сильные травмы сопровождались кратковременным возвратом сознания с последующей более длительной отключкой.

Господи.. чего только не вспомнишь. Ладно. Падение с пятого этажа. Удачное. (не мое) Подбегаю к человеку. Барышня упала на металлическую крышку закрывающую подвальную отдушину. Лежит в отключке. Потом резкий приход в себя, осознание, что жива, маме позвоните и все такое. И опять в отключку. Это все мозг наш. Вроде как на этот приход в сознание кратковременный, организм использует последний резерв. Это потрясающая штука - за этот момент мозг заставляет организм сотворить все, что можно, для спасения. Хоть рывок один сделать. Хоть о помощи попросить. Причем, чем сильнее повреждения, тем дольше длится этот момент прихода в сознание. А потом, либо человек убеждается, что опасность миновала и можно спокойно дальше в обмороке валяться, либо..батарейка кончается.

Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 15.01.2013 в 12:30.
Ирен Адлер вне форума   Ответить с цитированием
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.01.2013, 15:27   #393
Kazzirinka
Миссис Двалин

Ирен Адлер, боюсь, наш разбалованный падениями зритель не поймет, что это так (сама падала с коня таким образом), ибо не так зрелищно, как перемалывание в челюстях варга. Слишком много мы видим в разных фильмах падений (на спину, на голову, на что угодно) после которых герою хоть бы что.
вот что бойся-то...
Старый 15.01.2013, 15:32   #394
Eraen
Диагноз:топор лобной кости

Ирен Адлер, получается, что у Торина развивается небольшой болевой шок, раз он сначала ненадолго в себя пришел, а потом, хорошо отлежавшись, встал почти без последствий?
Eraen вне форума   Ответить с цитированием
Eraen получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 20:34   #395
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Kazzirinka, это самой собой, что избалованный)) Реалистичность этой сцены меня саму несколько удивляет По ходу, обоснуев то и не требуется. Все развивается согласно желанию режиссера, а не согласно физиологии. Должен по сценарию выжить, значит выживет.

Eraen, болевой шок тут вообще ни при чем. Потерять сознание человек при подобном падении может от множества причин, включая резкое сокращение легочной ткани, кровоизлияния, сдавливание мозга, сотрясение мозга различной степени тяжести, резкое падение кровяного давления. Кратковременный приход в сознание тоже естественен. Почему это происходит - я уже объясняла. Совершенно не обязательно там должны быть переломы и травмы несовместимые с дальнейшей нормальной деятельностью организма. Давление нормализуется, легкие придут в норму, мозги утрясутся - встанет и пойдет. Нефиг валяться
Все, закрываем медицинскую энциклопедию. Будьте здоровы

Последний раз редактировалось Ирен Адлер; 15.01.2013 в 20:36.
Ирен Адлер вне форума   Ответить с цитированием
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 15.01.2013, 20:49   #396
Aguila
Зарегистрированный пользователь

Я проголосовала за:
1. Бой чести;
2. Желание умереть достойно;
3. Северное мужество;
4. Азанулбизар№2;
7. Состояние берсерка.

Да, и я думаю, в Битве Пяти Воинств именно Торин и Азог убьют друг друга. Эта давняя вражда должна завершиться достойно. Пока что у них ничья: при Азанулбизаре Торин ранил Азога, но не убил, теперь Азог победил Торина, но не убил. Не может быть, чтобы им не суждено было встретиться еще раз. И нечего сюда вмешиваться посторонним, ни Даину, хотя в каноне убил Азога именно он (но тогда уж вспомните, в каком году), ни кому бы то ни было другому. И, если уж Торину суждено погибнуть, пусть это, по крайней мере, будет действительно достойная смерть, от рук самого сильного противника, которого удастся забрать с собой. Если сделают иначе, я буду очень разочарована.

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Шишка Посмотреть сообщение
наверное все, кого Ториным торкнуло мазохисты. Сцена правда пробирает.
Ой... и не говорите. Как представлю, с какими чувствами будем смотреть его гибель, страшно же представить. Сцена смерти Торина и в книге-то получилась очень трогательной, а уж как представишь, как это будет сыграно в фильме - слезы на глаза наворачиваются. В общем, любить его - заведомый мазохизм.
Aguila вне форума   Ответить с цитированием
Aguila получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 15.01.2013, 21:20   #397
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Kazzirinka, это самой собой, что избалованный)) Реалистичность этой сцены меня саму несколько удивляет
О, спасибо за профессиональное мнение! То есть получается, это единственная реалистичная сцена с падением в фильме...
Представляю, каково вам было смотреть на все эти бесконечные падения в Мории без последствий. *рукалицо*
Да, и при авариях похожее может случится: сильный удар и сотрясение, с последующим шоком/потерей сознания. Желаю никому в них не попадать!

А вот то, что Азог боялся - и вы, и Маша Клим это отметили, и я уже засомневалась в своем восприятии. Мне казалось, что Азог просто Торина подначивает и издевается, и ничего, кроме этого, в его свинячьих глазках нет. Но вот будет повод еще раз сходить в кино и посмотреть повнимательней. Хоть Азог в этот раз и на варге, двойное преимущество, но может он и правда слегка боится, не уверен на 100%? Хмм...

--------
Так, а теперь собственно, к тому, о чем я уже неделю все никак не соберусь написать - о своем последнем походе в кино и последних впечатлениях об этой сцене.
Я хотела взглянуть на нее в свете своего откровения, что это было не о Торине лично, а о тех, кого он ведет за собой - Бильбо и Ко, и именно для них случился Азанулбизар #2, и именно поэтому орлы прилетели, и своим прилетом одобрили свыше как его порыв, так и бросок на орков Бильбо и Ко.

Ребята, да!!! Не знаю, меня на этот раз сцена пробрала целиком и полностью, она прекрасна, и она действительно больше о Бильбо, а не о Торине.

И закольцовывается она не только на Азанулбизар, но и на разговор Торина и Балина в Бэг Энде. О том, что они давно уже не воины легенд - а работники и торговцы, забывшие про свои былые подвиги и величие. И даже этот "бакалейщик" Бильбо с ними не идет, потому что чем ему вдохновляться? Это давно уже не сказка, а суровые будни. Сказка умерла.
Умерла, да не совсем - она живет в песне гномов, и она все-таки захватывает Бильбо. Потому гномы так и рады, когда Бильбо их догоняет: то, что Бильбо в них поверил, дает веру им самим. Сказка = надежда = эстель, значит, это еще теплится, раз другие люди это видят.

Следом идет флэшбэк Азанулбизара, где нам показывают, КАКАЯ именно сказка умерла, и КАКИМИ именно воинами легенд они были: Торин, Балин, Двалин - старые воины. И мы, и Бильбо осознаем эту потерю, и Торин, оборачиваясь чуть не со слезами на глазах, тоже будто это признает: это было давно, вы в меня поверили тогда, и где мы теперь?
Но это опять не о Торине, а о Бильбо. В песне он почувствовал отблеск былой сказки, здесь ему ее рассказали.

И наконец переходим к сцене на елке. Где сказка, легенда, оживает наяву: опять Азог, опять отчаяние, опять неравные силы, и опять Торин, как тогда давно - не склоняя голову, не сдаваясь, прет на безнадежно более сильного врага, и уже не важно почему - да, там был и аффект, и северное мужество, и отчаяние, и желание, если не жить, то хоть умереть, выполняя свой долг мести - важно то, что при этом видит Бильбо.
А Бильбо вступает в легенду, когда он делает шаг с елки за Торином, он идет в эту легенду, она оживает - битва до последнего, не склоняя головы, с безнадежно превосходящим врагом, за своего короля - и потом за ним идут гномы, те, кто могут, они бросаются в этот последний бой, и звучит их тема с максимально героическим накалом, и тут прилетают орлы.
Чтоб уж никаких сомнений не было - да ребята, вы это сделали, вы вернули сказку, и вот ваша награда, это чудо последней надежды.

Сцена с орлами потрясающая, и то, что здесь Торина несут как Фродо после Ородруина - это правильно, именно так, несмотря на то, что он просто получил люлей и вырубился после "удара на пятак". Это не главное - главное, он вернул эстель Бильбо, и своему народу.

Да Бильбо для гномов и есть эстель, в этом фильме. Поэтому, когда Торин его прижимает к груди, когда он становится одним из них, это так символично.

Так что надо еще сходить, да. Просто чтобы опять насладится этой сценой.
Ну, и Азога на страх проверю.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 22:11   #398
Lessey
великий консерватор

Я вчера в третий раз ходила, и старательно всматривалась во все мелочи, в том числе и во взгляд Азога, раз уж про страх тут писали. Пришла к выводу, что его там можно увидеть, если долго глядеть, а можно и не увидеть, все от восприятия зависит. По крайней мере, отчетливого страха я не разглядела.
Lessey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 22:12   #399
Шишка

Mrs.Underhill, я люблю ваши сообщения, они часто выражают словами мои бессвязные чувства.

Цитата:
Бильбо вступает в легенду, когда он делает шаг с елки за Торином, он идет в эту легенду, она оживает -
И это доказательство того, что фильм не может быть точной цитатой книги, у фильма другие задачи, он должен не столько историю рассказать, сколько вызвать определенное чувство, в идеале привести к катарсису. И умение связать историю, эмоцию и зрелищность в одно целое – это и есть мастерство режиссера.
Шишка вне форума   Ответить с цитированием
Шишка получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.01.2013, 22:17   #400
Foxy
Разрушитель часовен

У Азога точно в глубине его свинячьих глазок - страх. Он почувствовал силу своего противника и он..он испугался. Как бы он при этом не хорохорится.

А Бильбо...Бильбо сразу увидел в Торине героя из легенд, поэтому он побежал за ним. Побежал именно за Торином. ИМХО. В какой-то теме был очень интересный разговор на тему мотивации поступка Бильбо вначале истории. Почему он в фильме побежал САМ, ежели накануне резко отказался от такого счастья. Многим это кажется нелогичным и не достоверным. Говорят, что так не поступают. Но вы смотрите как Бильбо говорит с Гэндальфом при встрече, как он встрепенулся, вспоминая фейерверки своего детства, потом в доме, уже во время обсуждения похода, как завороженно он смотрит на карту, как ему интересно! И потом, уже вечером, то, как он смотрит, какие эмоции проступают на его лице, когда он слушает из уст Гэндальфа историю своего рода, воспоминания о бильбовском детстве и юности, какие интонации проступают в Бильбовском голосе! Он где-то внутри себя уносится в этот легендариум...Да, его здравый смысл и его вторая натура домоседа-обывателя противятся всему этому, но песня, песня..Посмотрите КАК он ее слушает...Это об этом он мечтал в детстве..И вдруг он видит перед собой героя из легенд..Да, Торину кажется, что многое потеряно и они не годятся в герои легенд, но Бильбо видит иначе! Это все так не похоже на все то, что он видел до этого... И утром, когда он просыпается в пустом, чистом , аккуратном доме, где нет и следа от вчерашней пирушки..Жизнь продолжается, все будет по прежнему, тихо, мирно, размеренно..и чертовски скучно....Герой возвращается в Легенду, а Бильбо остается в простой и абсолютно предсказуемой реальности... И тогда он срывается и бежит за отрядом. Это душевный порыв.
И далее , если приглядеться. Он хочет, чтобы Торин его заметил, чтобы он не считал его никчемным существом,но он не знает как этого добиться. Поэтому то, что он хотел уйти незнамо как и куда, после каменных великанов, очень понятно. Он не хочет быть обузой для Торина. И его дальнейший порыв в сцене с ёлкой естественнен и абсолютно логичен , мне показалось, что у Бильбо просто не было выбора идти или нет. Он просто об этом не думал.
Цитата:
А Бильбо вступает в легенду, когда он делает шаг с елки за Торином, он идет в эту легенду, она оживает - битва до последнего, не склоняя головы, с безнадежно превосходящим врагом, за своего короля - и потом за ним идут гномы, те, кто могут, они бросаются в этот последний бой, и звучит их тема с максимально героическим накалом, и тут прилетают орлы.
Да. За своего Короля.

Хотелось бы и мне еще раз сходить и увидеть все это в кино, но , боюсь, у нас уже прокат закончится..

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 15.01.2013, 22:34   #401
Ромасик

у азога скорее не страх а удивление на лице было если хорошо пресмотрется
Ромасик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 22:46   #402
Onyx

Сегодня посмотрела ещё раз. По итогам, во-первых, впишусь в лагерь тех, кто видит в глазах Азога страх - он уже знает, что вот от ЭТОГО ожидать можно чего угодно, когда он начинает переть (и кто знает, возможно, сравнивает с Траином и понимает, что сынок-то покруче будет). Во-вторых, IMAX 3D мне всё-таки нравится больше, чем 48 fps - возможно, это только мой глюк, но для меня так всё выглядит объёмнее.

В-третьих, внезапно родилась версия, почему в этой сцене музыкальная тема та же, что на Амон Суле в момент нападения назгулов в БК: герои в обеих сценах сталкиваются не просто с превосходящим по силе противником, но с таким, которого им в принципе в предлагаемых обстоятельствах не одолеть, с чистым, беспримесным, безоговорочным злом, и в результате оба огребают, но не погибают.
Старый 15.01.2013, 23:38   #403
Anchan

A я вот в глазах Азога вижу другое. Я вижу, как он раздвигает руки, расправляет и опускает плечи, выметая все мысли из головы. Входит в состояние спокойной сосредоточенности, полностью фокусируясь на противнике. Лучшая иллюстрация такого вот - в начале "Семи Самураев", где качество мечника четко видно по стойке перед схваткой. Это серьезный враг. Это ооочень серьезный, уверенный в себе, спокойный воин. Который занимает превосходящую позицию в предстоящем поединке и прекрасно знает об этом. Который не ошибается. Ему просто чуток не везет, как дальше в "ВК" назгулам и Саурону. Ну так на то и волеизьявление Единого, сичь Святой Дух, сиречь "госпожа Удача"...
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Anchan получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 15.01.2013, 23:47   #404
heugwen

Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
В какой-то теме был очень интересный разговор на тему мотивации поступка Бильбо вначале истории. Почему он в фильме побежал САМ, ежели накануне резко отказался от такого счастья. Многим это кажется нелогичным и не достоверным
не знаю, мне сразу показалось - только так и бывает Если повезет, конечно. Сначала ты отказываешься от величайшего приключения/ чуда/ истины в твоей жизни, а потом всю оставшуюся так_сказать_жизнь догоняешь. Бильбо молодец, успел догнать

---------- Сообщение добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:45 ----------

Цитата:
Сообщение от Onyx Посмотреть сообщение
и кто знает, возможно, сравнивает с Траином и понимает, что сынок-то покруче будет
точно с Траином? я как-то пропустила момент Когда Азог успел сразиться с Траином?
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
heugwen получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.01.2013, 23:52   #405
Onyx

Цитата:
Сообщение от heugwen Посмотреть сообщение
точно с Траином? я как-то пропустила момент Когда Азог успел сразиться с Траином?
Я имела в виду предполагаемые изменения в фильме по сравнению с книгой, которые пока ещё никто не видел, есть только предположения про то, что Азог с Траином, так сказать, общался, взяв его в плен, поддержанные азоговым "запах страха - твой отец так пах".
Старый 15.01.2013, 23:53   #406
heugwen

Цитата:
Сообщение от Onyx Посмотреть сообщение
Я имела в виду предполагаемые изменения в фильме по сравнению с книгой, которые пока ещё никто не видел, есть только предположения про то, что Азог с Траином, так сказать, общался, взяв его в плен, поддержанные азоговым "запах страха - твой отец так пах".
а, спасибо!
heugwen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2013, 00:16   #407
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Бильбо сразу увидел в Торине героя из легенд, поэтому он побежал за ним.
...
Он где-то внутри себя уносится в этот легендариум...Да, его здравый смысл и его вторая натура домоседа-обывателя противятся всему этому, но песня, песня..
Задумалась. Мне кажется, что и то, и то.
И вот эта легенда, тайна, сказка гномьего народа, и Торин как ее воплощение - и то и то Бильбо вдохновило. Но Торин и должен быть воплощением этой сказки, он же король. И его тоска в фильме - как раз, что он недовыполняет, "недовоплощает", по его мнению.

То есть о Торине это тоже, конечно, и о возвращении его эстель. Его подданые/товарищи, кстати, как и Бильбо, верят в него больше, чем он сам в себя. См. сцену про Азанулбизар.

А Бильбо да - готов задрав штаны бежать за комсомолом, есть такое.

Пожалуй, я вот так переформулирую это:
Цитата:
Это не главное - главное, он вернул эстель Бильбо, и своему народу.
На это, поскольку Бильбо и есть эстель и он весь фильм верит в гномью сказку, до такой степени, что в конце сам в нее шагает и становится ее героем - показывая и Торину, и гномам, что очень даже они вдохновляют, и воплощают.

Цитата:
Это не главное - главное, он подарил эстель, и Бильбо, своему народу.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 16.01.2013, 00:22   #408
Yria

Лайки: 73
Цитата:
Многим это кажется нелогичным и не достоверным. Говорят, что так не поступают.
Удивительно. Я, помню, когда смотрела, сразу подумала, что на месте Бильбо тоже подорвалась бы и побежала. Потому что - ну как можно упустить такой единственный в жизни, наверное, шанс, и потом годами об этом сожалеть? В окружении дырявчатых салфеточек, чистой кухни и матушкиного приданого Этот тот случай, когда лучше даже сделать и пожалеть, чем не сделать и сокрушаться о том, что могло бы быть.
Yria вне форума   Ответить с цитированием
Yria получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 16.01.2013, 00:22   #409
Гиллуин

Цитата:
В какой-то теме был очень интересный разговор на тему мотивации поступка Бильбо вначале истории.
Где? Я бы почитала.

Цитата:
Да, его здравый смысл и его вторая натура домоседа-обывателя противятся всему этому, но песня, песня..Посмотрите КАК он ее слушает...Это об этом он мечтал в детстве..И вдруг он видит перед собой героя из легенд..Да, Торину кажется, что многое потеряно и они не годятся в герои легенд, но Бильбо видит иначе!
Да, определенно. По-моему, Бильбо видит в Торине что-то, чего сам Торин в себе не видит, как-то так. Ему недосуг посмотреть, дел много. А вот Бильбо смотрит и видит. Затрудняюсь сказать, что именно.

Цитата:
Герой возвращается в Легенду, а Бильбо остается в простой и абсолютно предсказуемой реальности... И тогда он срывается и бежит за отрядом. Это душевный порыв.
Я бы выразилась так: в этот момент Бильбо говорит "да" Провидению. Чем это обернется - ему не известно и никому не известно. Такие вещи нельзя знать заранее. Но если рискнуть, что-то получится. Оно трудно и страшно, но того стоит, проверяла лично не один раз

Цитата:
И его дальнейший порыв в сцене с ёлкой естественнен и абсолютно логичен , мне показалось, что у Бильбо просто не было выбора идти или нет. Он просто об этом не думал.
Думаю, что не думал вообще не о чем. Скорее чувствовал: мир сейчас рухнет. И сделал, что мог, чтобы этого не случилось.
Старый 16.01.2013, 00:24   #410
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Торин, оборачиваясь чуть не со слезами на глазах, тоже будто это признает: это было давно, вы в меня поверили тогда, и где мы теперь? ...
да ребята, вы это сделали, вы вернули сказку, и вот ваша награда, это чудо последней надежды.
....
главное, он вернул эстель Бильбо, и своему народу.
Mrs Underhill, спасибо за потрясающий пост!!!
Точнее и трогательнее сказать невозможно.
И мне кажется, он еще и самому себе ее вернул, эту сказку... Перед ним же такая огромная задача стоит, такая на нем ответственность, он других за собой вести должен, воодушевлять их как-то… поэтому должен быть в себе уверен на все сто - чтобы и они были уверены в нем и в их общем деле. Ему самому эта надежда была нужна, может, больше всех... А ради такого и жизнью рискнуть было не жалко.
(И теперь точно еще раз в кинотеатр пойду...шестой будет).

The merry town of Dale

Последний раз редактировалось Dwarfy; 16.01.2013 в 00:54.
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 16.01.2013, 00:26   #411
Гиллуин

Цитата:
То есть о Торине это тоже, конечно, и о возвращении его эстель. Его подданые/товарищи, кстати, как и Бильбо, верят в него больше, чем он сам в себя.
Определенно, есть такое. Я когда-нибудь напишу связно на эту тему? Вопрос риторический
Старый 16.01.2013, 00:29   #412
Foxy
Разрушитель часовен

Мне кажется, что в какой-то мере это беда Торина, он все время живет с мыслью о том, что "он должен", если бы да, он больше верил в себя, возможно это не так бы его мучило...Но не смотря на все эти мысли, внешне он не дает никаких поводов в себе усомниться, только очень близкие ему гномы это знают. Для всех остальных он Рыцарь_без_страха_и_упрека и настоящий Вождь. Поэтому за ним идут без приказа, по призыву души...
И вот, что я еще отметила. Торин никогда не позволяет себе расслабиться даже в мелочах. Если смотреть на его одежду, то она выглядит по королевски, даже если намокла и испачкалась. Он не может позволить выглядеть себе бомжом распустехой. И его племянники, кстати, копируют дядю, берут с него пример. Они все трое носят свою одежду с определенным шиком. (Что меня всегда печалило в Арагорне, кстати, это его бомжатский вид .. ) Т.е. пусть я буду унижен, брошен в грязь, но мое достоинство и честь у меня никто не отнимет.

Loyaulté me lie !

"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 16.01.2013, 00:42   #413
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Anchan Посмотреть сообщение
A я вот в глазах Азога вижу другое. Я вижу, как он раздвигает руки, расправляет и опускает плечи, выметая все мысли из головы. Входит в состояние спокойной сосредоточенности, полностью фокусируясь на противнике.
Совершенно точно, но...чуть позже! Сначала не была уверена, но потом присмотрелась и убедилась - все-таки промелькнул страх... Все-таки перекосило гада - в сааамом начале, когда Торин только по стволу пошел! Как Onyx точно написала, - Азог уже знает, что от ЭТОГО всего, чего угодно ожидать можно... Азог, может, и самого этого выхода до конца не ожидал. Все-таки одно дело - поле боя, как при Азанулбизаре, где все, что угодно, может произойти, и другое - добровольный выход в одиночку на верную смерть. Потом, да, надо отдать ему должное - он очень быстро взял себя в руки и встречал Торина "с распростертыми объятиями" уже с улыбкой на лице...

The merry town of Dale

Последний раз редактировалось Dwarfy; 16.01.2013 в 01:11.
Dwarfy получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 16.01.2013, 01:20   #414
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Dwarfy Посмотреть сообщение
И мне кажется, он еще и самому себе ее вернул, эту сказку...
Спасибо! Я потом это тоже дописала. Да, он себе вернул надежду, и как.
Вон как Бильбо обнимал, ну точно Бильбо его эстель, Гэндальфом лично врученный. А когда посылал Бильбо или не хотел признавать, это паралелится упадку духа и веры.

Теперь по идее он должен переть дальше к Горе как танк, не взирая на всяких Трандуилов. А там уже другая зараза будет подстерегать...

Цитата:
Т.е. пусть я буду унижен, брошен в грязь, но мое достоинство и честь у меня никто не отнимет.
Ага-ага! Если у меня все отнять, что останется? Я! Эта тема очень любима Джоссом Уидоном, и меня, как его фанатку, сильно шарахнуло ториновским образом еще и от этого.
Но для Торина его честь и достоинство это также честь и достоинство его народа. То есть он эту марку держит за всех, чтоб их всех уважали.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 16.01.2013, 01:48   #415
Foxy
Разрушитель часовен

Вдруг в голову пришла мысль... Все эти разговоры о том, что "генералы должны руководить сражениями, а не рисковать собой, сломя голову кидаясь в битву" и о "тупой пафосности сцены"...У меня возникла параллель, параллель с нашей реальной историй и одного события. Можете смеяться, но у меня на этом событии пунктик). Выход в Торина в безнадежной ситуации, в проигранном сражении один на один с превосходящими силами противника, не на честный поединок, а на смерть, не в отчаянии, а в попытке изменить ход сражения, добиться победы ,хотя бы морально и не умереть бесславно - это же Битва при Босворте!!! 22 августа 1485 года. Это как Ричард Третий почти в одиночку поскакал в стан врага, намереваясь покончить с главным противником, не смотря на огромный перевес в воинской силе последнего..., победил массу людей и был сражен сам. "Я погибну, но погибну Королем" .Эту беспримерную храбрость отмечали даже его враги.
Только, к сожалению в нашей реальности Орлы не прилетели...

Loyaulté me lie !

Foxy получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 16.01.2013, 02:25   #416
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Если у меня все отнять, что останется? Я! Эта тема очень любима Джоссом Уидоном, и меня, как его фанатку, сильно шарахнуло ториновским образом еще и от этого.
Кстати, это очень точное выражение – шарахнуть, ошарашить. Если уж подбирать самое подходящее определение для впечатления, которое производит Торин (во всяком случае, произвел на меня), – это и будет потрясение. Как же это неожиданно и прекрасно – вдруг почувствовать себя ребенком, прочитавшим свою первую книгу о "герое легенд"! Не думала, что со мной такое еще может случиться, это наваждение какое-то – но я не хочу, чтобы оно проходило!

The merry town of Dale
Dwarfy получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 16.01.2013, 02:53   #417
Шишка

Я вдруг поняла. Бильбо ведь читал книжки, много книжек. И он читал о Торине!! Падение Эребора было описано без сомнений, такое громкое событие, возможно были даже баллады, или рыцарские романы, хроники (какой там жанр был популярен в Средиземье?). И вдруг однажды вечером, среди шума и гвалта непрошеной компании, он нос к носу сталкивается с героем своих книг! Меня всегда удивляло почему он так ошарашено смотрит на Торина в первый раз, ведь он видит его впервые?! ну не гномья же неземная красота его поразила))) тогда что? Но представьте каково это, когда книга становится явью, история - сегодняшним днем, а легендарный герой входит в твой дом. А потом подтрунивает над тобой, не воспринимает тебя всерьез, и требует перевернуть ради него всю твою жизнь... Но все же это ведь твой любимый герой, вот он - живой! Заметьте, что Бильбо (пока Торин за столом) все время маячит сзади-сбоку, как застенчивый фанат)) И дальше весь фильм я наболюдаю как Бильбо как бы душевно топчется - то ли полюбить, то ли нет, то ли пойти за ним, то ли вернуться. Ведь реальный человек не то что картинка, он грубее, глупее (да-да), он ошибается и не рубит врагов направо-налево, а все больше валяется в мешке или спасается бегством. Но в то же время он совершает такие поступки, о которых не написано в книжках, но которые твоему сердцу не оставляют выбора - только одну безоглядную преданность. Каждый эпизод фильма - это очередное испытание, возможность сделать выбор. И на сосне было последнее - этот эпизод симметричен с началом. Три этапа: 1 - состояние подвешенности, 2 - альтернативный вариант, 3 - выбор. Подвешенность в норе - по непонятной (для Бильбо!) причине нужно нарушить привычное течение жизни. Подвешенность на сосне - уже буквальная и более того, угрожающая для жизни (судьба не церемонится со "второгодниками"). Альтернатива в норе - пустая, бессмысленная жизнь. Альтернатива на сосне - пустая, бессмысленная жизнь! О, просто онемела сейчас, когда осознала эту цикличность. Ведь Бильбо еще не сделал окончательного выбора "то ли уйти, то ли остаться"! После мглистых гор появилось _понимание_ что правильно (по правде) будет идти с гномами, но это умственное решение. И заметьте реакцию Торина, а ведь он - "сердце", вот хороший пример как сердце реагирует на правильное решение ума)) Да, но в глубине души Бильбо еще не приняло решения! (потому-то, черт возьми, их и загнали на ёлку! из-за "второгодника"). Так все же насчет альтернативы. В первый раз Торин=Легенда=Новая-Судьба-Бильбо уходит куда-то далеко (но его еще можно догнать), теперь же уходит навсегда (ведь с сосны Торин идет фактически на смерть). Мне трудно объяснить то, что я чувствую здесь вместе с Бильбо, если у вас в жизни был похожий момент, вы нас поймете. Когда понимаешь, что сейчас ты можешь ВЫБРАТЬ. Это момент какой-то необычной ясности, но без мыслей, как будто в одно мгновение ты видишь и свою дальнейшую жизнь, если останешься на сосне и свою смерть если пойдешь за королем. Посмотрите в глаза Бильбо, когда Торин только начинает идти - он видит смерть. ВЫБОР. Банальность не перестает быть истиной - выбирает сердце. Сколько угодно можно привести веских "за", но не они являются причиной выбора, а что? я не знаю. Вдруг это происходит и единственно верным будет сорваться с надежного места в огонь, в неизвестность, черти-куда вслед за своим сердцем, на защиту своего сердца! (сравните как Бильбо бежал в начале и на сосне!). Ага, вы хотите сказать, что я тут с сердцами что-то запуталась))) Не-не, просто мне кажется я поняла слова ПиДжея: Бильбо - это душа, гномы - это сердце. Подумайте, ведь это фильм о приключениях души. Душа часто спит, иногда и всю жизнь. А сердце такое беспокойное, в кого-то влюбляется, куда-то стремится, бьется, мечется, надрывается и горит. И случается так, что однажды вечером оно громко стучит и заходит в уютный домик души. И предлагает совершенно безумный проект и неожиданное путешествие. Ведь сердце не очень уверенно в себе. оно знает, что может ошибаться и ему необходимо одобрение (благословение!) души. И тогда душе приходится делать выбор, следовать ли за своим сердцем или нет. И, да конечно, сердце может ошибаться, может слабеть, может и обманывать и обманываться, но разве сможет настоящая душа жить без своего сердца, а сердце без души?

Эх, возможно все это слишком пафосно, скомкано, нелогично, накручено всякого. Но вдруг это понимание случилось со мной, здесь и сегодня на ХА, читая ваши откровения и открытия. А еще я думаю: мы стали такими стеснительными в высоких чувствах, рядим патетику в одежки иронии. И все же в душе каждого из нас есть место для Короля, Вождя, Того-за-которым-я-пойду. Но сейчас циничное время, а это место пустует. И в каждом из нас живет Бильбо (душа ведь ), то есть Тот-кто-готов-идти-за-Королем. И возможно именно поэтому многих из нас так захватила эта потрясающая сказка о неожиданном (и так давно ожидаемом) путешествии. Спасибо!
Шишка получил(а) за это сообщение 21 лайков от:
Старый 16.01.2013, 03:17   #418
Кейси
Рыжая рысь

Цитата:
Сообщение от Шишка Посмотреть сообщение
Эх, возможно все это слишком пафосно, скомкано, нелогично, накручено всякого. Но вдруг это понимание случилось со мной, здесь и сегодня на ХА, читая ваши откровения и открытия. А еще я думаю: мы стали такими стеснительными в высоких чувствах, рядим патетику в одежки иронии. И все же в душе каждого из нас есть место для Короля, Вождя, Того-за-которым-я-пойду. Но сейчас циничное время, а это место пустует. И в каждом из нас живет Бильбо (душа ведь ), то есть Тот-кто-готов-идти-за-Королем. И возможно именно поэтому многих из нас так захватила эта потрясающая сказка о неожиданном (и так давно ожидаемом) путешествии. Спасибо!
Совершеннейшей во всем ППКС! Спасибо Вам за эти слова! За то, что они выражают максимально точно и мое отношение!

Ибо совершеннейше передает все то, что я почувствовала после просмотра! Я знала, что Толкин глубок, эпичен и многогранен, но я глубины философии ожидала от ВК, но никак не от "детского" "Хоббита"... и была просто сражена наповал силой, глубиной и невероятной многогранностью получившегося у Джексона фильма, выведенных персонажей-личностей... мир Джексоновского "Хоббита" удивительным образом лег пунктирной калькой на мой внутренний мир, и дал ответы на многие вопросы, дал направления, подсказал способы... дал мне моего Короля... и указал на Смауга в моей душе, с которым у меня давние счеты...
Для меня "Хоббит" стал не просто фильмом... он в разы больше... настолько больше, насколько мог вообще быть фильм...

А тест считает, что я Кили... at your service!
Кейси вне форума   Ответить с цитированием
Кейси получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 16.01.2013, 03:29   #419
Шишка

Цитата:
Сообщение от Кейси Посмотреть сообщение
Я знала, что Толкин глубок, эпичен и многогранен, но я глубины философии ожидала от ВК, но никак не от "детского" "Хоббита"... и была просто сражена наповал силой, глубиной и невероятной многогранностью получившегося у Джексона фильма
ДА!
Шишка получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 16.01.2013, 03:34   #420
Кейси
Рыжая рысь

Ой, а можно я выскажусь иным способом? Рисунком. Для меня такие коллажи - что-то вроде отражения внутреннего состояния...

Вот это то, что я чувствовала после "Хоббита"... это для меня очень сложно описываемо словами - это состояние переворачивания внутреннего мира, начало неожиданного путешествия души...

Меня вот в "Хоббите" невероятно и плотно зацепило именно то, что это и мое тоже неожиданное путешествие... путешествие моей души. Которая теперь знает, за каким Королем она идет... которая, хоть и переживает в начале неподдельно за кружевные салфетки, сервиз матушки и опустошенную кладовую, но не может не проникнуться веселой слаженностью и заразительной сплоченностью этих незванных гостей, нарушивших мирное течение спокойной норной жизни... которая с замиранием дыхания и до дрожи в коленках восторженно слушает раз за разом угрюмую балладу и наутро срывается прочь от салфеток и сервизов в неизведанный мир вслед за тем, чьи глаза, стать, поведение, осанка, голос - за тем, кого само сердце рвется считать Королем...

Невероятный фильм... невероятная, шокирующая, переворачивающая все внутри глубина... Как-то так... В моем случае именно как-то так.

А тест считает, что я Кили... at your service!

Последний раз редактировалось Кейси; 16.01.2013 в 03:46.
Кейси вне форума   Ответить с цитированием
Кейси получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Ответ

Опции темы