![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#751 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 1
|
UPD. Чего-то я невнимательно читаю посты.
When ever you open your big mouth you put your foot in it... Последний раз редактировалось Ezh; 13.09.2012 в 11:33. |
|
|
|
|
|
#752 |
|
Лайки: 0
|
Терзают меня, коллеги, смутные сомнения, что "Старым Светом" Профессор намекает на Европу. Так что вряд ли он подразумевал, что "сейчас" нужно отправляться на север Германии или Франции.
ВК ведь - перевод второй половины Алой Книги, а значит и географическое приближение нужно делать все равно относительно материков Арды. Хотя это и красивая теория, конечно.
|
|
|
#753 |
|
|
Пролог "Властелина Колец" - не перевод "Алой Книги", так как начинатеся он (в переводе Каменкович, Каррика) так: "На страницах этой книги много рассказывается о хоббитах, и читатель узнает их довольно близко; кроме того, он узнает кое-что об истории этого народа. Продолжить знакомство можно, заглянув в Алую Книгу Западных Окраин, выдержки из которой уже были опубликованы под заглавием „Хоббит“..." и далее: "Хотя в наши дни хоббиты и сторонятся нас с вами, следует признать, что они – ближайшие наши родственники , куда более близкие, нежели эльфы или, скажем, гномы". То есть это предисловие "от переводчика" - а не повествование, написанное хоббитом.
А собственно, цитата о Старом Свете начинается так: "Те времена (речь идет о Третьей Эпохе Средьземелья) давным-давно миновали, и белый свет с тех пор сильно изменился, но нет никаких сомнений в том, что хоббиты по-прежнему живут в облюбованном ими некогда крае..." Речь идёт именно о наших днях, и повествование представлено как предание из прошлого нашего мира; соответственно, если верить "Властелину Колец" - то хоббитов надо искать как раз где-нибудь во Франции или, может, Скандинавии. А вопросы возможного соотнесения Арды с нашим миром в реальности, а не в соответствии с "Властелином Колец" к "Угадайке" отношения не имеют.
|
|
|
#754 |
|
|
Судя по тому, что в Шире редко случались действительно холодные зимы, когда и реки замерзали, можно предположить, что не настолько уж и северный был этот край. Франция или юг Германии, но никак не Скандинавия, думаю.
|
|
|
|
|
|
#755 |
|
|
Чтобы не уходить в оффтоп, повторюсь:
Petrov-Vodkin ответил первым, ему теперь и вопрос задавать.
|
|
|
#756 | |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Цитата:
Может быть, речь идет о днях 400-го года ЧЭ, и опубликовано в ГДР (Гондорской Демократической Республике) -)
|
|
|
|
#757 |
|
|
И я приблизительно это имел в виду. Если считать, что хоббитов надо искать на северо-западе Европы, то это прямо согласуется с теорией, что события Сильма и ВК происходили в далеком прошлом нашей с вами Земли, и тогда позиция рассказчика в прологе ВК очевидна.
Но существует и другая теория, чисто художественная - о том, что эти события (равно как и пролог к ВК) являются чистым вымыслом, и тогда соотношения с современными нам с вами материками Земли искать не стоит. Ни одна, ни другая теория не имеют окончательного подтверждения (или отрицания) - единственный, кто может знать точно умер в 1973 году, а сын этого человека данный вопрос вроде никогда не комментировал (тут, правда, могу ошибаться). Так что на эти темы можно вести долгие задушевные оффтопы, да простят меня за один из них Высшие Силы Форума Сего. ![]() Что, естественно, не отрицает возможности задать данный вопрос чисто в рамках повествования книги. Ответ верный дан, так что можно продолжать.
|
|
|
#758 | |
|
|
Цитата:
, следует из "Писем":"Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях" (I стр. 12) Что до художественного вымысла - я этого вопроса просто не касаюсь; это Европа, Старый Свет (кстати, Старый/Новый Свет - разделение именно "наше", а не "средиземское"...) в рамках повествования. В том же смысле, в каком король Артур и маг Мерлин жили в Великобритании; можно говорить, что, мол, никакого Мерлина в реальности не существовало, но едва ли - что он жил в Африке или на Марсе .Даже странно, что меня так поняли - хотя я специально выделила "если верить "Властелину Колец" как раз, чтобы избежать дискусии на эту тему; и правильным ответом сочла тот, что чётко по "Властелину Колец", а не что-то наподобие "в Германии и Италии"... Вспоминая "Экскурсию" - просто какие-то чары непонимания...
Post tenebrus lux! Последний раз редактировалось Tirendyl; 13.09.2012 в 13:34. |
|
|
|
|
|
|
#759 |
|
|
Все, никакого непонимания, позиции уяснены, ждем нового вопроса.
|
|
|
#760 |
|
Лайки: 36
|
Ну что ж я вас спрошу: Какая индийская богиня "входила" в состав Братства Кольца.
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются. "Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest" Вступайте в Свою Игру! |
|
|
|
|
|
#761 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Ничего кроме Мериадока - Калимака на ум не приходит, но это уж как-то совсем притянуто за уши...
|
|
|
|
|
|
#762 |
|
|
Верно ведь сокращенная форма его имени на весторне Кали.
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются. "Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest" Вступайте в Свою Игру! |
|
|
|
|
|
#763 |
|
melethril Thranduil
|
Думала, что ответ неверный, и свой - не заготовила. Возможно придумаю вечером.
|
|
|
|
|
|
#764 |
|
melethril Thranduil
|
Нет, ребята, это нечестно заставлять всех ждать от меня вопрос, которого нет и пока не предвидится. Уступаю свою очередь любому, у которого этот вопрос есть (у Petrovа-Vodkinа - преимущество
).
|
|
|
|
|
|
#765 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Тогда я пожалуй задам вопрос.
Объект любви одного из членов "Братства" упоминается впервые аж в шестой книге. В какой именно главе, кто именно, и - каково происхождение фамилии этого персонажа? (в оригинале эта фамилия звучит как что-то совсем другое). |
|
|
|
|
|
#766 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Не Рози Коттон ли? Домашние нестроения.
Происхождение фамилии - всмысле хоббитское или с английского ![]()
|
|
|
|
|
|
#767 |
|
Супермодератырь
|
Тепло. Фамилия - английская (если хоббитскую объяснишь - будет вообще плюс.
)
|
|
|
|
|
|
#768 |
|
не приходит поздно
|
Ну, Cotton, как мне подсказывает переводчик хлопок означает
Но сам не знаю...А по-хоббичьи "Hlothran", что приблизительно означает "Cottager" - "дачник", "живущая в хижине"...
|
|
|
|
|
|
#769 |
|
Супермодератырь
|
Ну ладно, короче, по большинству угадал.
![]() Действительно, это Рози Коттон, впервые упоминается в главе 3 шестой книги, "Роковая гора". Фамилия ее происходит не от "хлопка" (cotton), а от "cot" - хижина и "ton" - видоизмененное староанглийское "tūn" - деревня. На хоббитском, соответственно Hlothran, от "hloth" - двухкомнатное жилище или нора и "ran(u)" - группа таких жилищ на стороне холма. |
|
|
|
|
|
#770 |
|
не приходит поздно
|
Хитрый вопрос, ничего не скажешь. А про происхождение, тем более такое, и не догадывался...
![]() И вообще, про Рози вспомнил исключительно из-за упоминания Сэмом в фильме, как раз у Горы ![]()
|
|
|
|
|
|
#771 |
|
melethril Thranduil
|
Маг, про это значение есть в толкиновском Руководстве по переводу имен собственных. Очень любопытный и познавательный труд Профессора.
|
|
|
|
|
|
#772 |
|
не приходит поздно
|
Оно во "Властелине Колец"? У меня его нет, как и Приложений, а Приложения только в электронном виде
|
|
|
|
|
|
#773 |
|
Супермодератырь
|
В Аппендиксе F это упоминается.
|
|
|
|
|
|
#774 |
|
melethril Thranduil
|
Я его скачивала с "Арды-на-Куличках", из раздела "Кабинет Профессора".
А где же новый вопрос ?
|
|
|
|
|
|
#775 |
|
Супермодератырь
|
Очередь Мага.
|
|
|
|
|
|
#776 |
|
не приходит поздно
|
Итак, крайняя юго-восточная точка Средиземья, на которой бывал Гэндальф, и дальше нее не хаживал?
|
|
|
|
|
|
#777 |
|
|
Наверное Перекресток в Итилиене или Мораннон.
|
|
|
|
|
#778 |
|
Супермодератырь
|
Долина Моргула?
|