Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Ответ

Опции темы
Старый 11.08.2024, 14:24   #1201
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
‘Avatar 3’ Gets Official Title: ‘Fire and Ash’

Цитата:
“Avatar” director James Cameron and stars Zoe Saldaña and Sam Worthington revealed first official title for the third “Avatar” film on Friday during the D23 expo: “Avatar: Fire and Ash”.

Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2024, 15:04   #1202
Маг
не приходит поздно

Кэмерон представил в Бразилии "Аватар: Огонь и пепел", приоткрыл немного сюжетной информации и поделился свежими концептами

D23 Brazil: James Cameron Livestreams In to Talk About "Avatar: Fire and Ash"

Цитата:
Кроме Пепельного народа, будет раскрыта еще одна группа На'ви. Кэмерон представит в фильме два разных племени, которые будут жить на вулкане и в воздухе. Он рассказал, что одно племя «кочевое и путешествует по воздуху», а другое «представляет темную сторону На'ви». Группа, основанная на огне, была «уничтожена извержениями вулканов» и теперь предпочитает «возмущаться природой и всем тем, что проповедуют лесные На'ви»

Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 17.07.2025, 18:58   #1203
Gash
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 218
Трейлер 3й части экранка https://leonardo.osnova.io/f4779962-...mat/mp4/#t=0.1

Последний раз редактировалось Gash; 20.07.2025 в 00:52.
Gash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2025, 20:55   #1204
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Последний Аватар мы смотрели в кинотеатре, и больше всех из нас он понравился моей маме.)
Стихия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2025, 11:35   #1205
Маг
не приходит поздно

Куоритч буквально воспроизводит сюжетную арку Джейка, меняя стороны. Сначала Джейк играет за людей, потом за Оматикайя, потом за Водных, так и Куоритч сначала за людей, потом как бы уже псевдо-На’Ви, потом за Пепельных.

И я так понимаю, в концовке третьего фильма Джейка Салли увезут на Землю (что будет типо клиффхэнгером), а в четвертом фильме Нейтири и остальные покорят все стихии и отправятся за ним, в итоге природные стихии покорят индустриальную Землю.

То есть, 4 сиквела по своей структуре в растянутом виде повторят структуру сюжета первого Аватара:

Второй фильм – обучение (как в Аватаре 2009)

Третий фильм – идеологический конфликт (как в Аватаре 2009, только там люди vs На’Ви, а тут Водные vs Пепельные)

Четвертый фильм – плен (как в Аватаре 2009 Джейк оказался заложником в карцере RDA, а тут видимо окажется заложником на Земле) и какая-то движуха по сбору всех стихий воедино (как в Аватаре 2009 сбор кланов)

Пятый фильм – финальная заруба (как в Аватаре 2009 природа нанесла ответный удар, так и тут то же самое, только стихии)

Может быть я окажусь неточен в отдельных нюансах, но мне кажется базово вектор развития будет таким. Они по-порядку берут каждый плот-пойнт Аватара 2009 и растягивают на отдельный сиквельный фильм.
Старый 22.07.2025, 13:43   #1206
Маг
не приходит поздно

Меня калит, что все новые племена, локации и персонажи появляются в этой франшизе из воздуха.

В первом фильме нигде не упоминалось ни про водяное племя, ни про интеллектуальных мегакитов, ни про амриту, ни про ребенка Кворитча, Кэмерон не оставил вообще никаких зацепок, вокруг которых можно было бы снимать продолжение. Ну ок, ладно, допустим он не был уверен что он их снимет.

Но я не понимаю почему, ПОЧЕМУ когда он уже снимал сиквелы во втором фильме не сделать, чтобы кто-то упомянул про Огненное племя, или про племя воздушных кочевников, или про новые биомы и тд.?? ведь все эти штуки уже были в разработке! Но и во втором фильме даже мельком никакого намека про что будет в третьем/четвертом, никто про эти вещи нигде ни разу не заикается.

То есть Кэм вообще не закладывает основу для дальнейших фильмов. Из-за этого всё показанное выглядит словно на ходу придуманное, а не заранее задуманное. Этот мир не выглядит так, словно в нем есть какая-то жизнь за пределами конкретного фильма.

В том же Терминаторе у него сюжет уже сразу вертится вокруг нерожденного ребенка, поэтому сиквел с ребенком не выглядит притянутым за уши.

В Пиратах 1 упоминали Прихлопа Билла, Дэви Джонса, затрагивались вопросы о природе компаса, поэтому когда в Пиратах 2 раскрутили про это сюжет, фильм идеально встроился в канву первого. Затем в Пираты 2 заранее показали музыкальный медальон у Тиа Далмы и Дэви Джонса, поэтому линия вокруг них в Пиратах 3 выглядела логичным продолжением.

В книгах о Гарри Поттере заранее упоминали и Сириуса Блэка, и конфликт чистокровных семей с другими, и крестражи и тд, поэтому развитие этих сюжетов в дальнейших книгах не выглядело словно родилось из пустоты.

В первых ЗВ Лукас тоже оставлял на краю повествования разные сюжетные крючки для сиквелов/приквелов.

А Кэм вообще не оставляет никаких деталек для будущих продолжений, никаких перекрестных связей между частями, никак не закладывает почвы для дальнейшей истории, словно боится перегрузить зрителя лором. Поэтому Пандора совершенно не выглядит конкурентной вселенной в сравнении с вышеупомянутыми. А сама франшиза Авиков не выглядит так, словно разрабатывалась много лет. Я не предполагал, что Кэм будет настолько несерьезно подходить к построению лора.
Старый 22.07.2025, 14:31   #1207
Маг
не приходит поздно

Теперь по трейлеру.

Как и в случае с Авой 2, опять впечатление недоваренного, на коленке слепленного продукта. Накидано больше финтифлюшек, чем в прошлом фильме, но помня как Кэмерон не сумел удержать фокус истории из-за кучи детишек и не смог придумать внятный обоснуй для отбытия Салли, подозреваю, что здесь получится еще более неудобоваримая каша.

Как и в случае с Авой 2, всё показанное выглядит мультиком. Я думаю репутация Кэма бежит впереди него, а на самом деле он уже забил на контроль качества графона. Или его стало так много что он настолько в нем растворился, и уже просто не замечает, что его фильмы похожи на видеоигру, а не на кино. Кэмерон опять не понял, что сделало первую Аву таким зрелищным фильмом: все эти интеракции На’Ви с людьми и реальными сетами, сама история которая фокусировалась на живом человеке, лишь периодически погружающегося в фантасмагорический мир – вот это было зрелищно и цепляло, казалось всё что было в первом Аватаре можно потрогать и ощутить вес. Когда они все стали синими кошками на фоне синего графона история просто утратила нерв, а картинка превратилась в сплошной мульт.

Композитором заявлен некто по имени Саймон Франглен. Я не увидел никакого вклада этого челика в саундтрек второй части и тут опять продолжают юзать музыку Хорнера из 2009. Этот чувак собирается вообще новую музыку выдавать или он получает зарплату просто за присутствие в титрах? С таким же весомым вкладом композитором этих Аватаров мог бы быть я.

Само направление истории просто неинтересно. Опять эти два безликих подростка на роли сына Джейка и принцессы, оба вообще не вытягивают харизму Вортингтона и Салданы из Авы 1. Те тоже так себе актеры, но тогдашний Кэм их выдрессировал так, что оба на Оскара наработали. Здесь просто два мерзких ребенка, на которых неприятно смотреть. Опять этот дурацкий кит, который еще в прошлой серии нереально задолбал, тут у него снова явно большая роль. Опять этот стремный Маугли в маске посреди мультика, опять это выяснение отношений с Кворитчем. Не понимаю, почему Кэм считает что именно это должно быть центральной темой и вообще кого-то интересовать.

Кэму надо было или ждать каких-то реально прорывных технологий типа 3D без очков чтобы у этого недоразумения был хотя бы инновационный вайб, либо сразу делать два плотных на события сиквела в середине 2010-х, не растягивая это на двадцать лет, и уходить в закат. А вообще уже тоскую по временам, когда Аватар был одинарной кинокартиной без всего этого мультяшного паровоза из миллиона серий для глупых детей.
Старый 22.07.2025, 19:38   #1208
Старый Тук

Лайки: 989
По ночам Ридли Скотт превращается в Джемса Кэмерона.
Старый 23.07.2025, 23:24   #1209
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Лайки: 1,206
любопытно, будет ли расширенная версия Пути Воды, как было в случае с первым Аватаром?
Старый 24.07.2025, 09:24   #1210
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Хендальв the Грей Посмотреть сообщение
любопытно, будет ли расширенная версия Пути Воды, как было в случае с первым Аватаром?
Нет, не будет. Кэмерон еще во время проката фильма об этом сказал.
Старый 24.07.2025, 18:42   #1211
Маг
не приходит поздно

А ещё я нашел позорнейший ляп в сиквеле.

Когда реком Куоритча смотрит запись момента гибели своего земного "Я", нам показывают как Нейтири держит лук правой рукой, а стрелу левой (как и должны держать На'Ви, они левши), после чего она прикрывает Джейка, опускаясь над ним в боевом полуприседе (повернута своей правой стороной к Куоритчу). То есть кадры из видеозаписи сделаны подобно тому, как этот момент был показан в оригинальном фильме.

Что же тут не так? А то, что дисплей, с которого Куоритч смотрит эту сцену нам показывается с ОБРАТНОЙ стороны, следовательно изображение, на которое смотрит реком, для зрителя в этот момент должно быть отзеркалено!

Так и знал, что это фейковый сиквел и его режиссер на самом деле не Кэмерон, а какое-то его ленивое подмастерье.
Старый 28.07.2025, 21:05   #1212
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
А я вот дождался официального релиза трейлера. Никакие левые экранки не смотрел до этого. Варанг производит сильнейшие впечатление (не только по трейлеру, но и по промо материалам). Ну вот говорят, что Аватар И Кэмерон больше ничем не могут удивить. А вот вам - новый крутейший женский персонаж. Я посмотрел на реакцию, почитал комменты. Скажем так, что Варанг очень сильно привлекла внимание мужской части аудитории. Ее визуальный стиль безупречен. У нее плавные, завораживающие движения, она мистическая и таинственная. С актрисой все удачно получилось, Уна Чаплин очень классная (кстати внучка самого Чаплина, представьте себе), ну и дизайнеры не подвели, смогли перенести на экран ее грацию и красоту, еще и приумножив. Уверен, что выход третьего фильма сильно оживит фанбазу именно по части Варанг. С трейлером все в порядке. Но там две проблемы. Включать туда такой огромный спойлер это большая ошибка - Джейк в плену на базе землян (не знаю кому это в голову пришло). Ну и блин, опять там драка Джейка и Куоритча. Мы естественно знали, что она снова будет (ну куда без нее). Но зачем ее показывать? Дразнят хейтеров, что ли? Это как перед быком красной тряпкой махать. Тут прямо можно пальцем показывать и приговаривать, что мол Кэмерон повторяется и ничего нового придумать не может.

Значит, по поводу второго Аватара (я знаю, что Магу это интересно:-). Я читаю, что фильм удался, но то, что это не шедевр - очевидно. Планка моих ожиданий была невелика и я получил большое удовольствие от фильма (а где-то он эту планку даже и превзошел), смотрел его 14 раз и пересмотрел во всех возможных форматах и вариантах 2D и 3D. Все, что связано с тулкунами было гениально, гидробиолог обалденный персонаж и там чисто история Моби Дика, кит-мститель, а капитан Ахав теряет конечность в схватке с морским чудовищем. Весь этот сиквенс, когда в концовке Кири всех спасает, начиная от запуска святящихся существ, до воссоединения семьи на поверхности это топовая сцена, одна из лучших за оба фильма (с вайбами для поклонников "Бездны") и не надо говорить, что Саймон Франглен ничего не сделал на саундтреке, "From Darkness to Light" тут пробирает до мурашек. Тупой хейт не одобряю. Большинство того, что написано про "Путь воды" это чушь. Просто это как Хоббит, после Властелина колец.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2025, 22:47   #1213
Маг
не приходит поздно

Никакой это не Хоббит после Властелина колец. Это Гладиатор 2 после Гладиатора 2000. Обе ноги, на которых стоит завязка Аватара 2 – это соломинки, ломающиеся при первой же попытке осмыслить увиденное.

Джейк аргументирует свой отъезд от Оматикайа тем, что надо защитить семью. Через минуту он говорит "Торук Макто исчезнет, народ будет в безопасности".

То есть, Джейк, будучи победным символом Оматикайя, как мы знаем по прошлой серии, а также главным носителем знаний о внутренней кухне врага, просто так берет и смывается, нифига не оставляя клан в безопасности, а наоборот фактически ослабляя свой клан. Да, он обучил их обращению с земным вооружением и технологиями, но как ни крути это как минимум минус один ценнейший боец.

Далее. Очень интересно знать, каким образом RDA должны были ВООБЩЕ УЗНАТЬ о том, что он покинул племя, а не сидит где-то в горах в палатке, разрабатывая план дальнейших действий? Очень интересно знать, почему RDA, согласно замыслу Джейка, должны были оставить в покое деревню в случае его исхода, если им надо добывать там ресурсы и строить ангары? А именно так, согласно замыслу Джейка и подразумевается: "If the People harbor us, they will die".

И теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Земляне, по замыслу Джейка, НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ о том, что он исчез (ведь смысл именно тайно вывезти семью, замести следы, не привлекая внимания Куоритча!) и при этом В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ земляне, по ЕГО ЖЕ замыслу, ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ что его нет в деревне (ведь он подразумевает что его исчезновение обезопасит народ!). Внимание, вопрос. КАК эти два противоречащих друг другу конструкта вообще уживаются в голове Джейка одновременно? Как эта концепция вообще уживается в голове Кэмерона? В моей голове этот пазл за три года так и не сложился потому что это просто нестыкуемо.

Далее, возвращение Куоритча. Абсолютно непонятно, почему, если можно сделать "резервную копию" воспоминаний Куоритча один раз, нельзя размножить эти воспоминания для десяти клонов Куоритча? Да, вырастить десять клонов, безусловно, дороже, чем одного. Но, как мы увидели в прошлом фильме Кворитч уже однажды слил битву с Джейком, где гарантия что этот новый опять не сольет ему в схватке, не разумнее ли заготовить их побольше про запас? А этой гарантии кстати и нет, как мы увидели в фильме, обновленный Кворитч ОПЯТЬ слил схватку с Джейком, и также помер бы как и первый, только на этот раз на дне океана, если бы не сценарные ходули с сыном, которому взбрело в голову зачем-то его спасать.

Так почему было не вырастить сразу нескольких и не вживить им всем его воспоминания? Ну раз уж земляне так вцепились именно в этого парня, что кроме Кворитча и его банды не видят никого другого кто бы мог взять реванш. Или по крайней мере не вырастить дополнительных когда уже стало ясно, что оригинал Куоритча всё? Это вовсе небесполезная инвестиция. Это было бы еще и стратегически разумнее, ведь разные Кворитчи (точнее его оболочки с ЗУНами Кворитча) могли бы выполнять несколько разных миссий, накапливая разные воспоминания о Пандоре и увеличивая таким образом разнообразие знаний о противнике.

Этот ход еще и бьет по драматургии фильма: когда знаешь, что Куоритча могут заново вырастить в пробирке и вживить туда его личность, копия которой хранится на Земле, – все дальнейшие схватки Джейка с Кворитчем начиная с этого момента ПРОСТО ОБЕССМЫССЛИВАЮТСЯ. Какой смысл Джейку махаться с этим парнем, если завтра RDA поставит на ноги новое тело с memories and personality этого парня? Пропадает любая интрига и напряжение, потому что даже победа Джейка в такой схватке ничего не решает, максимум - ненадолго отсрочивает.

Я понимаю, что Кэмерон очень хочет навязать нам идею о том, как Куоритч развивает свои отношения с сыном, попутно обживаясь на Пандоре, поэтому сценарно нельзя чтобы каждую новую серию он умирал и возрождался с воспоминаниями, обрывающимися на первом фильме. Но тогда надо было внутри фильма как-то внятно лимитировать возможности создания рекомбинатов и четко проговорить правила игры.

И на этих двух глиняных ногах Кэмерон выстраивает завязку сюжета всей четырехсерийной саги.

Если бы эту сценарную дичь втюхивал какой-нибудь клоун типа Джеймса Ганна или Джей Джей Абрамса - я бы закрыл на это глаза, а возможно даже просто и не заметил бы. Но Кэмерон???

Я уже молчу про всякую нелепицу типа дурацкой генеральши, у которой рука приклеена к кружке кофе чтоб было как у Кворитча в первой части, про сцену с ребенком и акулой которая просто чтоб было как у Джейка с Танатором в первой части (даже музыку другую не сочинили), про финалку с открывающимися глазами Джейка, просто чтоб было как в первой части, только в первой части это открывание глаз было обусловлено контекстом – одной из магистральных тем фильма про сон и пробуждение – и закольцовывало конец с началом, а во второй этого контекста нет, это тупо чтоб было как в первой части. Более тупой финал был как раз только в Гладиаторе 2.
Старый 29.07.2025, 07:09   #1214
Павел
Легенда форума

Маг, это все хейт от обманутых ожиданий:-) Как с изображением на дисплее. На мой взгляд это сделано специально. Все надписи и элементы интерфейса там вполне себе отзеркалены. А видео нет (но Кэмерон дурак конечно же не знает, что видео тоже должно быть отзеркалено) Это для того чтобы зритель увидел эту в сцену в точности такой, какой запомнил ее в первом фильме. У меня с этим проблем нет.

Теперь о "самом главном", как ты говоришь. В целом это насколько натянуто, но вполне себе работает. Где деревня клана Джейка RDA не знает, но знает примерный район. Джейк полагает, что если будут искать, то рано или поздно найдут. И исходит из того, что им нужен он, как лидер сопротивления, а не деревня. Поэтому его задача покинуть деревню так, чтобы об этом стало известно RDA, но не известно КУДА. И в фильме именно так это и работает. RDA делает такой вывод на основании обрывочных разведывательных данных. Почему Джейк считает, что это сработает? Ну там же не информационный вакуум. Слухи разносятся, RDA не идиоты же чтобы не мониторить обстановку, может у них там есть агенты среди Нави, кроме того там же мятежные земные ученые, они могут ввести специально какие-то радиопереговоры и намеренно сливать информацию. Турук Макто это не рядовой нави, когда он исчезает это становится известно. У Джейка нет такой задачи чтобы никто не знал, что он исчез. С чего такой вывод? Наоборот должны узнать, но не знать куда.

Про Куоритча и его десятки клонов я вообще, честно говоря, не понял, бред какой-то:-) Кто в своем уме это будет делать? Как вообще будет функционировать и управляться такое армейское подразделение? Типа пусть сами клоны решают кто из них главный?:-) Там же специально воссоздали старую команду Куоритча, с разделением ролей и спецификацией - пулеметчик, снайпер, технический специалист. Чтобы все было как в армии.

Ну и что там обессмысливается? Ты бы еще написал зачем махаться с Терминатором, если потом все равно пришлют нового:-)

Все перечисленное в конце, ну там вполне себе красивые закольцовки и отсылки. Я не увидел ничего такого "чтобы просто было". Это всего лишь вторая часть. Ну странно обвинять уже в этом франшизу. Сделано это в том числе и для зрителей, вполне осознанно. Кто-то я уверен прямо ждал открывающихся глаз в финале и это получил.

В целом я считаю, в сценарном плане, не без проблем, но выкрутились. Возвращение Куоритча, перенос действий в новые локации, все эти повторные обучения и их необходимость. Линия тулкунов и все, что с ними связано это вообще 10 из 10, я считаю. Нейтири слишком сильно задвинули на второй план, это да, во второй части по ощущениям она уже не входит в число главных персонажей и исполняет вспомогательную роль. Но там чем-то пришлось бы жертвовать по-любому. Кэмерон захотел придумать кучу детей, на всех экранного времени не хватает.

Ну нормальное кино получилось, не халтурное. Хочется ему многое прощать.
Старый 29.07.2025, 08:42   #1215
Маг
не приходит поздно

Уже придуманы какие-то слухи, земные агенты среди Нави, мятежные ученые, понятнее не стало, зато третью часть про плохих Нави можно не снимать, Павел за Кэма всё про них уже расписал. Причем есть подозрение, что лучше чем пять сценаристов, которым Кэм отдал Аватары на аутсорс. Почему всего этого нет в картине правда неясно, наверное, это тоже из списка того, чем пришлось пожертвовать чтобы придумать кучу детей. 3 часов 12 минут хронометража уже слишком мало чтобы внятно рассказать историю, а когда-то укладывался в 2:40 и вопросов не возникало.

Объяснение, конечно, потрясающее. Джейк так печется о безопасности детей, что специально светит свой уход перед RDA (???) которые и так примерно знают где он живет и могут отправить армию на перехват, а неидиоты из RDA, "мониторят обстановку" и вместо того, чтобы отправить свои войска на перехват и не дать им уйти, спокойно их отпускают. Почему Джейк полагает, что RDA с его исходом перестанет искать базу Оматикаевцев или перестанет их убивать тоже интересный вопрос. Или Оматикайя после его исчезновения по его замыслу вдруг резко перестанут оказывать сопротивление? Там еще генеральша говорила что надо усмирить врагов. Или он думает, что все земные ресурсы пустят на его поиски?

Кто в своем уме будет придумывать десятки клонов? Ну например Кэмерон: если Куоритча смогли размножить один раз и сохранить на винте его личность, то теперь при смерти нового клона Куоритча или кого-то из его миньонов зритель понимает, что это стандартная палочка-выручалочка: выращиваешь нового клона Куоритча и всего делов. Кэмерон этим идиотским замыслом с "личностью на флэшке" открыл такую возможность. Именно в этом проблема. В случае его гибели - его не затруднит воскресить по щелчку пальцев, поэтому все противостояния с Кворитчем теперь потеряли свой нерв.

С Терминатором никакого сравнения, там сразу во второй части уничтожили последний процессор с лазейками для продолжений. А тут еще 50 продолжений, в каждом из которых будет драка с неубиваемым Кворитчем. Видимо и тут теперь надо идти уничтожать все серваки и базы данных, потому что он фактически бессмертный.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Это для того чтобы зритель увидел эту в сцену в точности такой, какой запомнил ее в первом фильме.
А, точно, зрителя же в этом фильме постоянно держат за идиота! Странно, что я забыл.
Старый 29.07.2025, 11:58   #1216
Маг
не приходит поздно

Цитата:
ну там вполне себе красивые закольцовки и отсылки. Я не увидел ничего такого "чтобы просто было".
Закадровый голос. В первом фильме он обусловлен тем, что Джейк наговаривал видеодневник. То есть был привязан к контексту. Как и в Титанике (рассказ воспоминаний), как и в Терминаторе (диктофон). Здесь - наговаривать некому, сделано "просто чтоб был вайбик первой части".

Открывающиеся глаза. В первом фильме это обусловлено общей темой картины (ну я уже писал) и потому что он реально воскресал в той сцене. Здесь - непонятно зачем, просто так, "просто чтоб был вайбик первой части".

Та же самая музычка на сцене первого плавания на илу что в сцене с Нейтири на икране, та же самая музычка на акуле что и на Танаторе, та же самая музычка в сцене убийства китов что с падением дерева. Генеральша опять с кружкой кофе, Куоритч опять со своим "вы больше не в Канзасе".

В первом фильме все эти фишечки сказанные или показанные - привязаны к контексту, во втором - оторвано от контекста, отсылки просто ради отсылок. И потому - безвкусица.

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:26 ----------

Цитата:
Весь этот сиквенс, когда в концовке Кири всех спасает, начиная от запуска святящихся существ, до воссоединения семьи на поверхности это топовая сцена, одна из лучших за оба фильма.
Всей этой сцены вообще не должно было существовать, она есть в фильме только из-за режиссерской халтуры Кэмерона.

Когда вокруг корабля горит нефтяное топливо и детей отрезает от берега стена огня - они могли бы просто проплыть поглубже под огненным кругом, а не возвращаться обратно на катер чтобы долго и пафосно тонуть, пускать светляков и спасать Кворитчей которых и так можно в пробирке вырастить сколько хочешь.

Они весь фильм учились плавать в глубине, задерживать дыхание в глубине, познавать глубину, чтобы в конце... из-за режиссерского произвола не вспомнить, что под воду можно и окунаться. Отдельная хохма - как спасти собственную жизнь никто не вспоминает, что можно проплыть под водой, но как Кворитча спасать - так дредастый паренек окунается только в путь!
Старый 30.07.2025, 06:55   #1217
Павел
Легенда форума

Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Уже придуманы какие-то слухи, земные агенты среди Нави, мятежные ученые, понятнее не стало, зато третью часть про плохих Нави можно не снимать, Павел за Кэма всё про них уже расписал. Причем есть подозрение, что лучше чем пять сценаристов, которым Кэм отдал Аватары на аутсорс. Почему всего этого нет в картине правда неясно
Так за идиотов или нет держат зрителей? Может зрителям нужно подумать немного? Или им все нужно все досконально разжевывать и объяснять?

И я не услышал никакой версии почему интефейс на планшете перевернут, а видео нет? Зачем это делать? Смысл, если халтура и так схавают?

Цитата:
Объяснение, конечно, потрясающее. Джейк так печется о безопасности детей, что специально светит свой уход перед RDA (???) которые и так примерно знают где он живет и могут отправить армию на перехват, а неидиоты из RDA, "мониторят обстановку" и вместо того, чтобы отправить свои войска на перехват и не дать им уйти, спокойно их отпускают.
Объяснение не потрясающее, а самое простейшее, элементарнейшее. Джек покидает клан втайне (и это естественно не светит), но рассчитывает, что через некоторое время об этом станет известно. Что именно так фильме и происходит. Почему Джейк считает, что его клан оставят в покое, если его там не будет (после многочисленных диверсий, нападений и жертв среди персонала RDA), это да, неубедительно. Пожалуй самое слабое место в фильме.

Цитата:
Кто в своем уме будет придумывать десятки клонов? Ну например Кэмерон: если Куоритча смогли размножить один раз и сохранить на винте его личность, то теперь при смерти нового клона Куоритча или кого-то из его миньонов зритель понимает, что это стандартная палочка-выручалочка: выращиваешь нового клона Куоритча и всего делов. Кэмерон этим идиотским замыслом с "личностью на флэшке" открыл такую возможность. Именно в этом проблема. В случае его гибели - его не затруднит воскресить по щелчку пальцев, поэтому все противостояния с Кворитчем теперь потеряли свой нерв.
Процесс выращивания клонов вроде бы не быстрый, запасного Куоритча из холодильника на следующей день не достанешь. Скорее всего его с Земли выписывать надо. Не факт, что эти технологии были переданы на Пандору (всех аватаров и рекомов привезли с Земли, как ты помнишь). И тем более Джейк об этом не знает, вряд ли он думал о том, что вот я его убью сейчас, а потом опять нового пришлют. На мой взгляд нет, никакой нерв не потеряли.

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:16 ----------

Цитата:
Закадровый голос. В первом фильме он обусловлен тем, что Джейк наговаривал видеодневник. То есть был привязан к контексту. Как и в Титанике (рассказ воспоминаний), как и в Терминаторе (диктофон). Здесь - наговаривать некому, сделано "просто чтоб был вайбик первой части".

Открывающиеся глаза. В первом фильме это обусловлено общей темой картины (ну я уже писал) и потому что он реально воскресал в той сцене. Здесь - непонятно зачем, просто так, "просто чтоб был вайбик первой части".

Та же самая музычка на сцене первого плавания на илу что в сцене с Нейтири на икране, та же самая музычка на акуле что и на Танаторе, та же самая музычка в сцене убийства китов что с падением дерева. Генеральша опять с кружкой кофе, Куоритч опять со своим "вы больше не в Канзасе".
Маг, ну это тупо придирки. Хрень, если честно:-) Не понимаю вообще как к закадровому голосу можно привязаться? Если ты не ведешь видеодневник, то тебе и за кадром ничего говорить нельзя? Может Галадриэли еще начать видеодневник вести, что она там в прологе болтает? Ну это классический прием, когда нужно переместиться по хронологии и показать, что за это время прошло довольно много времени и такие-то события. Вот как бы ты это сам реализовал в прологе второй части, если бы был в режиссерском кресле вместо Кэмерона? Надо же, закадровый голос это безвкусица - ужас какой. Куоритч опять говорит "вы больше не в Канзасе" - просто кошмар. Серьезно? Да он не мог не сказать эту фразу. Все ее ждали. Я точно. Да вы, батенька, хейтер:-)

---------- Сообщение добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------

Цитата:
Всей этой сцены вообще не должно было существовать, она есть в фильме только из-за режиссерской халтуры Кэмерона.

Когда вокруг корабля горит нефтяное топливо и детей отрезает от берега стена огня - они могли бы просто проплыть поглубже под огненным кругом, а не возвращаться обратно на катер чтобы долго и пафосно тонуть, пускать светляков и спасать Кворитчей которых и так можно в пробирке вырастить сколько хочешь.

Они весь фильм учились плавать в глубине, задерживать дыхание в глубине, познавать глубину, чтобы в конце... из-за режиссерского произвола не вспомнить, что под воду можно и окунаться. Отдельная хохма - как спасти собственную жизнь никто не вспоминает, что можно проплыть под водой, но как Кворитча спасать - так дредастый паренек окунается только в путь!
Прекрасная сцена, очень рад, что она есть. Дети спасают родителей и в критической ситуации действуют разумнее и логичнее родителей, которые слегка подрастерялись и опустили руки из-за того, что посчитали, что подвели детей и подвергли их смертельной опасности.

Маг и я что-то не помню твоих придирок к нелогичностям первой части. Зачем например Джейк устроил бойню на земле, оправив конных нави на пулеметы, если все усилия нужно было сосредоточить на шаттле, несущего взрывчатку к Древу души? Как и то зачем Куоритчу понадобилась эта наземная операция. Какова у нее цель? Ответов на это как не было так и нет. Сделано это "чтобы было". Чтобы было как во времена "индейских войн" в Америке. С луками на огнестрельное оружие. Ради вайбика, как ты говоришь.
Старый 30.07.2025, 07:24   #1218
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Так за идиотов или нет держат зрителей? Может зрителям нужно подумать немного? Или им все нужно все досконально разжевывать и объяснять?

...

Объяснение не потрясающее, а самое простейшее, элементарнейшее. Джек покидает клан втайне (и это естественно не светит), но рассчитывает, что через некоторое время об этом станет известно. Что именно так фильме и происходит.
В данном случае да, это важно для завязки сюжета. Было бы интересно посмотреть про их каналы связи, обмен разведданными и т.д., а не додумывать что, как, почему и когда случилось после того, как Кворитч просто ставит зрителя перед фактом что "Джейк Салли залег на дно". Мы не видим, чтобы кто-то пытался им об этом рассказать, он просто откуда-то это знает. А это как раз то, что надо показывать. И это позволило бы лучше понять мотивы Джейка. По фильму же совершенно неочевидно, что он знает об этом по воле Джейка.

Цитата:
И я не услышал никакой версии почему интефейс на планшете перевернут, а видео нет? Зачем это делать? Смысл, если халтура и так схавают?
В том-то и дело, что все надписи перевернуты, а видео нет. Причем когда Кворитч смотрел до этого момента, видео с обратной стороны дисплея тоже было отзеркалено. Если уж хотели чтоб зритель увидел эту сцену как в первой части (хотя все и так поняли, о чем сцена) следовало тогда показать этот момент с ракурса от затылка Куоритча, а не с обратной стороны дисплея. У него всё равно лицо в этот момент в расфокусе и эмоций особых не видно. А так выглядит максимально тупо. Как будто камеры в сьюте ключевой момент в зеркальном виде записали.

Цитата:
Почему Джейк считает, что его клан оставят в покое, если его там не будет (после многочисленных диверсий, нападений и жертв среди персонала RDA), это да, неубедительно. Пожалуй самое слабое место в фильме.
Я считаю, что он хотел спасти детей из опасений что Маугли выдаст их локацию, а про то, что "это защитит Народ" он просто по-быстренькому наврал Нейтири. И затем чтобы ему с этим было легче жить, сам поверил в это

Цитата:
Процесс выращивания клонов вроде бы не быстрый, запасного Куоритча из холодильника на следующей день не достанешь.
Так если во время событий первой части в лаборатории УЖЕ выращивали Куоритчу клона, просто этого на тот момент еще не придумали нам не сообщили, может во время событий второй части в лаборотарии также уже выращивают замену?))

Понятно, что этого не будет, но сам этот ход открывает возможность для миллиона "агентов Смитов". Камерону следовало проговорить в фильме какие-то ограничения этой технологии. Было бы всё равно не очень, но лучше чем как есть.

К тому же они дали неправильную постановку самих причин создания рекомов. Типа это сделано "чисто на всякий случай", "если меня уже убили", "орудие возмездия". А ведь эти рекомбинатные организмы полезны на случай обживания планеты в перспективе, чтобы личность Куоритча могла выполнять различные миссии на Пандоре, при этом не была сдержана ограничениями в виде инородного газа, недостаточного роста, физической силы и была более мобильна, чем земной "прототип". Чтобы условно через 10 лет пока человеческий Куоритч летит в вертолете по своим делам, его навийный двойник параллельно выполняет какую-нибудь операцию в джунглях, которую земной Куоритч исполнить не может.

Именно так следовало объяснить зрителю необходимость выращивания рекомбинатов. Это было бы убедительнее и не создавало бы ощущения что зрителю тут сейчас пытаются объяснить зачем нужен сиквел.

Цитата:
И тем более Джейк об этом не знает, вряд ли он думал о том, что вот я его убью сейчас, а потом опять нового пришлют.
Если это случилось один раз - логично ожидать, что это случится еще. Значит, есть технологии чтобы это повторить. Даже Нейтири об этом подумала ("Demon, I will kill you as many times as I have to!").

Поэтому любая схватка с ним выглядит уже несерьезно, в отличие от первого фильма. Нет высоких ставок не на жизнь, а насмерть. Мы заранее знаем, что все выживут, а если кто вдруг не выживет, того вернут.
Старый 30.07.2025, 08:51   #1219
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Не понимаю вообще как к закадровому голосу можно привязаться? Если ты не ведешь видеодневник, то тебе и за кадром ничего говорить нельзя? Может Галадриэли еще начать видеодневник вести, что она там в прологе болтает? Ну это классический прием, когда нужно переместиться по хронологии и показать
Если бы это была единственная условность или отсылка ради отсылки - то и ладно. Теоден тоже за кадром вещал. Но там таких много. Закадр это не то, что меня особо напрягает, это просто один из примеров вещей которые в фильме сделаны просто чтоб было как в первом фильме.

Нави с акцентом по-англиски говорят, хотя это уже не их ломаный английский как в первом фильме, а их обычный на'ви, просто "слышимый/воспринимаемый" Джейком как англ, поэтому их речь чистой вроде как должна быть. Но вайбики, вайбики.

Цитата:
Зачем например Джейк устроил бойню на земле, оправив конных нави на пулеметы, если все усилия нужно было сосредоточить на шаттле, несущего взрывчатку к Древу души?
Там не все на'ви на икранах летают, к тому же RDA и в джунгли зашли, их наступление надо как-то отражать, этим самоубийственное наземное сражение и обусловлено.

Цитата:
Как и то зачем Куоритчу понадобилась эта наземная операция. Какова у нее цель? Ответов на это как не было так и нет. Сделано это "чтобы было". Чтобы было как во времена "индейских войн" в Америке. С луками на огнестрельное оружие. Ради вайбика, как ты говоришь.
Атака нави на бульдозеры из специальной версии фильма сильно ударила по мачизму Кворитча. Отсюда и эта акция устрашения со всех сторон, не только с воздуха. Чтоб знали кто тут хозяин. Не прагматично, да. Сэлфридж по сценарию вообще был против, и даже по тому что вошло в фильм видно, что ему это всё со скрипом идёт.

Но одно дело - нелогичности, недосказанности и условности в сюжетно важных моментах, когда их много, а другое дело - просто избыточная демонстрация сволочизма RDA как художественный прием показать как излишне жесток зачастую бывает человек. Вот фильм 2009 - как раз тот случай, когда без халтуры и на редкие условности такого плана можно закрыть глаза. К тому же наземная битва в лесу была действительно зрелищной, хоть и короткой.
Старый 30.07.2025, 22:59   #1220
Маг
не приходит поздно

Хотите сцену с реальными вайбами Бездны? Была там в конце такая сцена где Энтиай протягивает руку умирающему человеку и уводит на корабль. И в Аватаре Кэмерон снова пришел к истокам.

Два существа с разных планет, разделенные световыми годами, оказываются как никогда близко внутри мобильного блока. Джейк в самом конце фильма впервые видит Нейтири своими глазами, а она в самом конце впервые видит его настоящего. Насколько глубока Идея и общечеловеческий гуманистический посыл момента. Могучий инопланетянин и чахлый землянин-инвалид прикасаются друг к другу. До чего мощный визуальный образ, напоминающий Пьету Микеланджело. Сколько сострадания во взгляде персонажей, настоящая актерская игра, реальная операторская работа в сцене, реальные светотени, реальный Уортингтон, настоящий сет, аккуратно вписанная в него Нейтири. Момент, целиком движимый визуалом и музыкой - за целую сцену всего три слова звучит из уст персонажей: я тебя вижу. Потому что сцена понятна без слов. И вот вроде бы закален сотней пересмотров, а когда у Нейтири бегут из глаз две дорожки слёз – самого каждый раз слеза прошибает.

А теперь у нас сцена где разгоняют светляков. Натурально, ни сердцу, ни уму. Никакой идеи за этой сценой не стоит. Детский сад с лампочками. Месседж "дети помогают родителям" здесь очень слаб, неубедителен: просто очередная всесильная девочка всех спасает с помощью кучи сказочных рыб потому что она очередная Избранная и ей подчиняются все сказочные рыбы, дичь какая-то. Сцену как будто писали подростки. Все долго и нудно тонут, при этом произнося килотонны псевдоумной сентиментальной хреномути. "Океан внутри тебя…", "Вода не имеет начала и конца", "Вода твой дом до рождения и после смерти", "Дыши, только дыши", "Море дает и забирает", "Тьма и свет связаны водой", "Мы семья… в этом наша слабость… и наша сила". Меня воротит от этой фальшивой пафосной ванили заливаемой в уши. Монологи и диалоги второго Аватара самое слабое место фильма. Одним словом, пошлость. Посмотреть Путь воды – как Пауло Коэльо почитать.

Меня расстраивает деградация замысла и пропасть в режиссуре. Твердо стоящий на ногах кинематографичный оригинал и сказочная туфта в продолжении. Чтобы всё работало достаточно было приложить кислородную маску и сказать три нужных слова в правильный момент, а сейчас Кэмерону нужна толпа светящихся рыб и литры плоских сентенций. Кэмерон утратил чувство меры, а вместе с ним и вкус.
Старый 01.08.2025, 05:40   #1221
Павел
Легенда форума

Ну Нейтири-Джейк это великая сцена, базара нет. Но мне кажется в этот раз ты похоже не увидел за "светляками" леса. Как это "никакой идеи"? Джейк и Нейтири практиками морских нави пренебрегали, Джейк самоуверенно начал обучение со сложного этапа, а Нейтири считала, что это вообще не для нее и ей это не нужно (дети же упорно учились, постигая местную культуру). И в критической ситуации, когда бы это все могло пригодиться, они несколько растерялись. Никакой пафосной ванили там нет, Ло'ак использует полученные знания и передает их Джейку. Тут вполне красивая закольцовка получилась. Но все это, на самом деле, ради одной фразы в конце "я тебя вижу", ради этого отец-сын момента. У них были трения, недопонимание. Джейк был недоволен его безответственностью и импульсивными поступками, Ло'ак считал, что находится в тени старшего брата и что отец считает его недостойным, комплексовал по этого поводу и нервничал. Но тут у них все сложилось и "я тебя вижу" стало лучшей наградой для Ло'ака. Я считаю, что тут есть определенная отсылка к сцене Нейтири-Джейк в вагончике. Там Нейтири впервые видит настоящего Джейка, здесь Джейк видит "настоящего" Ло'ака, он смелый и решительный, как и он сам. А светляки никакой роли тут не играют, это не более чем красивый фон. Они никого не спасают. Это Кири находит нужные и правильные слова, дает Нейтири "дыхательную медузу", так как знает, что та не обучена технике задержки дыхания под водой. Для меня тут все работает в этой сцене. Все на высшем уровне.
Старый 01.08.2025, 06:05   #1222
Маг
не приходит поздно

Павел, рад, что тебе понравилось.
Старый 04.08.2025, 15:40   #1223
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Джейк видит "настоящего" Ло'ака, он смелый и решительный, как и он сам.
В отличие, кстати, от бесхребетного Нетеяма. Который с виду вроде бы степенный и ответственный, а по факту лишен собственной зрелой позиции и весь фильм находится в положении ведомого потому что ему не хватает ни авторитета удержать младшего брата от глупостей, ни характера чтобы хотя бы самому не следовать за его глупостями. Постоянно пытается и перед папкой выслужиться, и перед братом, как ему кажется, лица не потерять. Лоак хотя бы фигура самостоятельная и не всегда отдает себе отчет что поступает неправильно, тогда как Нетеям прекрасно все понимает, но считает, что достаточно по привычке взять вину на себя и всё обоим сойдет с рук. Довольно мерзкий на самом деле персонаж, учитывая что он в целом уже вполне взрослый, поэтому мне претит пафос, который выстроен вокруг его гибели в финале, хоть я и понимаю, что эта пафосная подача сделана для Джейка и Лоака, а не для Нетеяма.
Старый 18.09.2025, 17:53   #1224
Маг
не приходит поздно

Вчера смотрел "Аватара" в IMAX. Думал, будут показывать ремастер с дополнительной сценой где Сэлфридж в финале общеает Джейку ответный удар. Но показывали самую полную версию, с прологом на Земле. Выходит, из четырех существующих версий фильма видел на большом экране три. Один из двух моих компаньонов видел фильм впервые, всем понравилось. Странно, то ли копия такая была, то ли экран испортился, то ли я с годами просто стал лучше всматриваться, но очень странно было видеть "Аватар" с зернистой картинкой. А так кино по-прежнему не сдает позиций, с годами лишь наливается соком. Последняя подлинно легендарная фантастика, а не вся эта гравитационно-интерстелларная марсианская туфта. Если не считать этого самого добавленного вступления, которое мне кажется несколько лишним, все разыграно по нотам и работает точно по часам. Эпизод с пробежкой Джейка после первого пробуждения в теле аватара, финальный "Я тебя вижу" момент между Нейтири и Салли, а также сцена где он воодушевляет Оматикайя подняться на бой и летит на Торуке в алый рассвет однозначно в пантеоне величайших моментов мировой киноистории.
Старый 19.09.2025, 20:14   #1225
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
ремастер с дополнительной сценой где Сэлфридж в финале общеает Джейку ответный удар.
Впервые о такой слышу, что это за сцена, когда появилась?
Цитата:
Странно, то ли копия такая была, то ли экран испортился, то ли я с годами просто стал лучше всматриваться, но очень странно было видеть "Аватар" с зернистой картинкой.
Возможно это была пиратская копия, изготовленная из домашнего носителя, скорее всего диска Blu-ray, которые бывают довольно шумными, особенно старые.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2025, 20:17   #1226
Маг
не приходит поздно

Когда выходило 4К-переиздание в 48 fps перед премьерой второй части. Да вот еще на прошлой странице выкладывал, и прежде тут обсуждалось.
Старый 19.09.2025, 22:43   #1227
GeorgePhoenix

В 48 fps на домашнем носителе? А как такое возможно, разве изначально фильм снимался не в 24 fps?
Старый 20.09.2025, 04:11   #1228
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix Посмотреть сообщение
В 48 fps на домашнем носителе?
Не на домашнем носителе, только в кинотеатре.

Он и Титаник уже в 48fps в кинотеатрах переиздал.
Старый 20.09.2025, 12:09   #1229
GeorgePhoenix

Цитата:
Он и Титаник уже в 48fps в кинотеатрах переиздал.
А где он взял половину недостающих кадров? Нет, я понимаю, что есть специальные программы, но это же не настоящие кадры, это компьютерный новодел, никогда не существовавший на пленке.
Старый 21.09.2025, 06:11   #1230
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix Посмотреть сообщение
А где он взял половину недостающих кадров? Нет, я понимаю, что есть специальные программы, но это же не настоящие кадры, это компьютерный новодел, никогда не существовавший на пленке.
Так и есть, но Кэмерон на это пошел.
Ответ

Опции темы