Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 05.11.2013, 12:29   #2221
Samael
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 418
Спойлеры решил не читать, хватило и общего рассказа о конференции. Прочитал только про язык пауков - логичное решение.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 12:32   #2222
Туромбар

Лайки: 15
Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Это не факт, что Больг. Ну сколько можно? Во всех инфосетях его упоминают актером Стивенсом. Железо на голове и у троллей, и у других орков могло быть.
Дубина у этого актера тоже больговская.))
Ну это железо полностью совпадает по дизайну с первоначальным.
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 12:37   #2223
Samael

Дубина у него просто дубина, не заостренная. Плюс, Стивенс мог быть недоступен на досъемках и в некоторых сценах его заменяли. Костюм не совпадает, Больг в громозких доспехах, тут - голый. Плюс: Больга уже показали в первом фильме.
Так что, еще раз: не факт, что это Больг.
Samael получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 05.11.2013, 15:44   #2224
Эрли

Лайки: 1
Hellga, спасибо огромное!)) Теперь жду фильм с еще большим нетерпением, когда все это ПОКАЖУТ))
А насчет
Трандуила вы меня порадовали))) Он мне после второго ролика к Desolation стал куда больше нравиться, чем раньше, а теперь жду-не дождусь))))

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:23 ----------

Перевела первую часть спойлеров с ТОРНа (никто вроде же не переводил пока?). Надо? Тогда вот:

СПОЙЛЕРЫ с ТОРНа, перевод

"Бильбо и пауки Лихолесья"

Бильбо и пауки Лихолесья

Нам показывают, как изнуренный Бильбо, напрягая последние силы, лезет на дерево. Наконец он вырывается из-под полога Лихолесья и видит бескрайний ландшафт. На его лице - заметное облегчение.
Это тот кадр, который мы видели в трейлерах, когда Бильбо улыбается, а вокруг него вьются разноцветные бабочки. Он замечает реку и озеро, а потом видит саму Одинокую гору. Они гораздо ближе, чем думали, и Бильбо взволнованно сообщает Компании, что видит дорогу.

Снизу не следует никакого ответа, Бильбо окликает гномов еще несколько раз, но ответа по-прежнему нет. Бильбо замечает, что что-то приближается к нему сквозь заросли, шурша листвой (в этот момент звучит тема пауков из саундтрека к НП). Он начинает спускаться, но оступается и оказывается в паутине, лицом к лицу с гигантским пауком, который тут же начинает рьяно опутывать хоббита.

Следующий кадр: Бильбо полностью опутан коконом из паутины, его тащат по земле. Когда паук, волокущий его, оборачивается, чтобы проверить ношу, Жало внезапно прорезает путы и вонзается пауку в глаз.

[Демосфен: мне кажется, это была грудная клетка, Бильбо же ударил снизу. Жало режет паутину, как горячий нож – масло].

Бильбо быстро перерезает путы и освобождается. Он видит, что все гномы пойманы. Одного можно идентифицировать по торчащему из паутины носу. Я бы рискнул предположить, что это Бофур, но все-таки только по носу это сделать сложно.
Бильбо, пригнувшись, прячется за деревом, поскольку вокруг него ползает все больше и больше пауков. Он медленно и осторожно надевает Кольцо и снова оказывается в сумеречном потустороннем мире Саурона. Но изменился не только мир вокруг, теперь Бильбо понимает речь пауков. Это большой спойлер, поскольку раньше фанаты могли только предполагать, будут или не будут пауки на самом деле говорить в этот момент. Теперь мы можем с уверенность. сказать, что будут!

[Демосфен: я тоже был этим удивлен, и немедленно подумал, как же умно (пусть и неканонично) было так решить вопрос с разговорами пауков в «Хоббите», раз уж Шелоб никогда не разговаривала в ВК. Некоторые паучьи диалоги, похоже, взяты прямо из Толкиена, например, о «пире» и описание одного из гномов (Бомбура?) как «толстого и сочного»]

Мужество Бильбо подогрето и невидимостью и искушающей силой Кольца, он быстро атакует паука, отсекая ему щупальца и жвала. Сбитый с толку паук наконец кричит: «Где же ты?». Бильбо снимает Кольцо, появляясь прямо перед пауком со словами «Вот здесь!», и наносит смертельный удар.

Бильбо стоит над мертвым пауком и, глядя на свой эльфийский клинок, произносит: «Жало. Это хорошее имя для тебя».

Продолжаю

"Эльфийский допрос"

Эльфийский допрос

В этой сцене мы видим Трандуила, Леголаса и Тауриэль, допрашивающих пленного орка. Леголас и Трандуил ведут допрос, спрашивая, почему орки Торина Дубощита, и чем он так важен. Орк ведет себя дерзко и отказывается говорить. Это приводит Тауриэль в ярость, и она порывается убить орка. Трандуил быстро останавливает её и приказывает выйти.

[Демосфен: фраза Тауриэль, обращенная к орку: «Ты любишь смерть? Ты ее получишь». Я в раздумьях по поводу монолога Трандуила «такова природа зла», кажется, что он адресован и орку, и Леголасу, возможно, в оправдание изоляционистской политики королевства.]

Когда Тауриэль уходит, Трандуил изображает «доброго полицейского» и говорит орку, что освободит его, если тот ответит на все вопросы. Орк злорадно смеется (очень похоже на орка из «Двух башен», после падения Арагорна с утеса) и говорит о пламени и смерти. Леголас явно смущен и озадачен, то же и Трандуил.

Вот так, а потом орк говорит: «Мой хозяин служит Единому».

[Демосфен: я записал на бумажку кое-какие фрагменты диалога. «Ваш мир будет гореть… в пламени войны. Мой хозяин служит Единому. Вас ждет смерть». Про хозяина явно относится к Азогу, возглавлявшему погоню за Торином, «Единым», я полагаю, орк иносказательно назвал Саурона.

В конце концов, слуги Врага обычно не называют его напрямую. Грыншак называет его «Великим Оком». Ещё «Лугбурц», хотя это, строго говоря, название самого Барад-Дура, и High Up (*здесь и далее, поправьте меня, если будут ошибки в именах и названиях, я сто лет не перечитывала на русском и не помню, как что у нас переводятся, стыд мне и позор. Что совсем не помню, оставила непереведенным )

Слугам Саурона (кроме, пожалуй, Уст Саурона) не дозволено использовать его настоящее имя.

Знатоки Толкиена осознали, что имя «Эру» (творец Средиземья по легендариуму) на Квенья означает «Единый» или «He that is Alone». Может быть, Саурону доставляет извращенное удовольствие, чтобы слуги именовали его так? И истолкует ли это эльф как святотатство? Есть о чем подумать.]

В этот момент выражение лица Трандуила меняется на «Вот д****о!» И надо признать, что когда у Тэлери такое выражение лица, дела плохи. Вместо того, чтобы продолжить допрос, он обнажает меч и обезглавливает орка. Леголас явно огорчен и говорит отцу, что тот обещал орку свободу. Трандуил отвечает: «Так и есть. Он свободен от этого мира».

Леголас, все еще озадаченный последними словами орка, спрашивает у отца об их значении. Но вместо того, чтобы ответить сыну прямо, Трандуил говорит, что эти слова означают, что грядет великое зло. Затем он приказывает Леголасу запечатать границы Лесного королевства, чтобы никто не мог войти или выйти.

[Демосфен: мне кажется, там было «закрой границы и удвой(?) дозорных. Никто не войдет в королевство и никто не покинет его». Это объясняет, почему эльфы преследуют гномов, уплывающих по Лесной реке в Эсгарот.]

Поехали дальше.
"В бочках - на волю"

В бочках на волю

Сцена начинается в эльфийской тюрьме. Торина и компанию содержат в нескольких камерах. Бофур говорит, что скоро взойдет солнце в день Дурина, и они упустят возможность найти потайную дверь.

В этом момент появляется Бильбо с ключами от камер, говоря: «Упустите, если останетесь здесь».

Гномы радостно кричат (пожалуй, слегка громко для побега из темницы). Бильбо быстро освобождает их и выводит.

Он ведет их вниз, в погреб, мимо двух эльфйских стражей в пьяной отключке (вспоминая эпизод с Леголасом из SEE ROTK, остается только гадать, сколько эти ребята выпили, и осталось ли чего-нибудь), на это Бофур начинает жаловаться, что им следовало бы идти не вниз, а наверх. Бильбо настаивает, что они идут правильно, и приводит гномов к груде пустых бочек.

[Демосфен: Бильбо говорит: «Я знаю, что делаю». Там еще есть реплика «запереть двери, чтобы выиграть время», но я точно не помню, в какой момент она прозвучала. Думаю, что после того, как они вошли в помещение с бочками.]

Бильбо велит всем залезть в бочки и встречает бурю протеста. Торин приказывает «делать, как он говорит», и гномы быстро залезают в бочки без вопросов (в этот момент в зале зааплодировали).

Затем Бильбо дергает за рычаг, и открывается люк над рекой. Бочки падают, а Бильбо, отпустив рычаг, неожиданно понимает, где он просчитался – люк в полу снова закрылся, а он остался внутри!

Тауриэль обнаруживает побег и быстро ведет отряд стражи к подвалу.

[Демосфен: Тауриэль, сурово: «Где хранитель ключей?». На английском, не на Синдарине.]

Дальше Мартин будет в духе эксцентрической комедии вытворять то, что любовно называют «мартин фриманингом» - вы поймете, когда увидите. Он безуспешно пытается открыть люк, неловко передвигаясь по подвалу, но оставаясь незамеченным (не возьму в толк, почему бы тут не надеть Кольцо). Наконец, он случайно задевает противовес, пол разверзается у него под ногами, и он оказывается в шумном водопаде, из которого мог выбраться только Фриман. Лучше всего это можно описать так: он остается абсолютно неподвижен, когда под ним раскрывается люк, и точно так же неподвижен, когда гравитация берет свое, и он летит в реку (*у меня небольшие сомнения насчет перевода этой фразы).
После падения он воссоединяется с гномами, которых каким-то образом все еще не унесло течением, и они находятся внизу водопада. В любом случае, очень мило с их стороны дождаться Бильбо.

"Бард – гномий контрабандист"
Бард – гномий контрабандист

Компания плывет на лодке сквозь руины Дейла в сопровождении Барда Лучника. Руины скрыты за пеленой тумана, и сложно понять, где они находятся, и куда направляются. Гномы относятся к Барду с нескрываемым подозрением, это здесь звучит фрагмент диалога между Торином и Двалином, который мы видели в последнем трейлере.

Двалин: «Откуда мы знаем, что он не предаст нас?»
Торин: «Мы не знаем».

Вообще, кажется, что никто даже имени его не помнит, пока на это не обращает внимание Бильбо.

[Демосфен: когда перед лодкой замаячили руины, Бофур говорит Барду: «Осторожней! Ты что, утопить нас пытаешься?», а Двалин добавляет что-то вроде: «Вышвырните его за борт». Они, по причине, которую еще предстоит узнать, не доверяют Барду. Балин изображает миротворца, говоря: «Мы не должны его любить, мы должны ему заплатить».]

Пока они плывут среди руин, они скидываются, чтобы заплатить Барду, но денег недостаточно (*непереводимую игру слов опускаю). Торин говорит Глоину, что знает, что тот кое-что придержал. Глоин разражается тирадой, что они и так уже много страдали в этом путешествии, гномы перестают его слушать и смотрят куда-то за его спину.

[Демосфен: Глоин говорит, что путешествие «не принесло им ничего, кроме страданий и горя». Очевидно, он из тех, кому меньше всего повезло в лесу, в заключении у эльфов и в плавании на бочках.]

Глоин тоже оборачивается, и они видят Одинокую гору сквозь туман. Все поражены и благоговейно смотрят на Гору. Не раздумывая, Глоин вынимает кошелек с монетами и быстро отдает его Торину.

Миновав туман и руины, они подплывают к фактории. Бард настойчиво требует с гномов оплату, но Торин возражает, говоря, что они договаривались заплатить, когда тот доставит их на берег. Бард настаивает, потому что ему надо заплатить торговцам и требует, чтобы Компания залезла обратно в бочки.

[Демосфен: Бард горячо говорит, что «Если вам дорога жизнь, делайте, как я сказал. Впереди стража». ]

Возле фактории Компания сквозь щели в бочках наблюдает за Бардом. Они не слышат его, но видят, как он отдает деньги торговцу, а затем указывает на бочки. Торин и остальные уверены, что Бард только что их продал, и готовятся с боем выбираться из новой истории…

Неожиданно бочки загружают рыбой. Скоро вся Компания погребена в бочках под слоем рыбы, многие громко и с отвращением протестуют. Бард говорит им вести себя тихо, потому что скоро они поплывут через ворота.

Камера впервые четко показывает Озерный город. Это разросшийся рукотворный атолл, он хорошо охраняется и выглядит негостеприимно. Представьте Бри на большом острове, это примерно то, что мы увидели.

[Демосфен: водные ворота – это перекрытый проход, по которому можно попасть в Озерный город. Сцена обрывается на жителе Озерного города, выкрикивающем: «Досмотр товаров!»]

"Бильбо входит в Эребор"

Бильбо входит в Эребор

Бильбо и Балин в тоннеле сразу за потайной дверью. Балин говорит Бильбо найти и принести Аркенстон, описывает его как «большой белый драгоценный камень» и добавляет, что Бильбо узнает его, когда увидит.

[Демосфен: Бильбо настроен несколько скептически насчет этого камня. Он спрашивает: «Ты хочешь, чтобы я нашел камень?», и Балин отвечает что-то вроде: «Не какой-нибудь камень».]

Когда они достигают выхода в главный зал, Балин говорит Бильбо, что это нормально, если он не хочет идти дальше. Бильбо собирает всё свое мужество и говорит, что «должен», раз уж зашёл так далеко. Балин тепло улыбается, и в этот момент звучит тема Шира Говарда Шора. Он говорит Бильбо, что всегда поражался смелости хоббитов, и желает ему удачи. Но не раньше, чем пугает Бильбо предупреждением вести себя тихо, на случай, если там есть живой дракон. Прежде, чем Бильбо успевает задать вопрос, Балин исчезает в тоннеле. Бильбо остаётся один.

Он опасливо заходит в главный зал и head-slappingly (*не знаю, как перевести) кричит: «Эй!». Ответа не следует (интересно, а что бы Бильбо делал, получи он ответ?), Бильбо делает вывод, что Смауг умер, и продолжает движение в наполненный золотом зал Эребора.

[Демосфен: Фриман нервно бормочет: «Не дома. (название одной из глав «Хоббита») Хорошо. Хорошо». Мне понравилось, что это выглядело так шероховато, как если бы говорил обычный человек, вместо того, чтобы произносить реплику.]

Бильбо ковыляет среди груд золота и драгоценных камней. Он очень старается вести себя тихо, но каждый шаг отдается многократным резким эхом. Он пытается найти то, что описывал Балин, смотрит несколько крупных драгоценных камней. Он небрежно отбрасывает один в сторону, это вызывает такой грохот, что Пиппин бы гордился. Снова немного «мартин фриманинга», пока он пробирается сквозь золото.

[Демосфен: пока он пробирается по обширному золотому холму, заполняющему собой весь зал, он саркастически говорит: «Аркенстон. Большой белый драгоценный камень. Очень помогло».]

В конце концов, он находит золотую чашу и поднимает её. Это высвобождает кучу золотых монет, они скользят вниз, обнажая глаз дракона. Он закрыт, Смауг спит. Сцена напряженная, Бильбо изо всех сил старается не шуметь и дюйм за дюймом отодвигается от дракона. Он оборачивается и видит часть хвоста Смауга, высунувшуюся из-под золота на приличном расстоянии. Дракон огромен, и Бильбо только сейчас понимает, во что ввязался.

Хотя Бильбо старается вести себя тихо, он по-прежнему окружен незакрепленным и смещающимся золотом и драгоценностями, и скоро шум заставляет дракона шевельнуться. Мы видим, как он открывает глаз. Бильбо прячется от дракона, но поздно. Смауг проснулся. Он медленно начинает подниматься, и когда золото и камни рассыпаются…

Чёрный экран.

Последний раз редактировалось Эрли; 06.11.2013 в 00:43.
Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2013, 15:48   #2225
Гиллуин

Лайки: 73
Все интереснее и интереснее...
Старый 05.11.2013, 15:53   #2226
Bilbo Baggins
Ездок на бочке

Лайки: 1,621
Пора отсюда уходить)
I don’t care where the enemies are
Can’t be stopped, all I know: Go Hard!
Bilbo Baggins вне форума   Ответить с цитированием
Bilbo Baggins получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 05.11.2013, 16:18   #2227
Gardaskald

Лайки: 0
Огромное спасибо за отчёты всем причастным (причастившимся)
Интересно аж жуть, никогда не понимал "боязни спойлеров" - это как затыкать нос перед едой, а как же аромат, он ведь не отбивает аппетит, а только разжигает его... Эх, обожаю спойлеры!
Старый 05.11.2013, 16:32   #2228
Волвера
Под защитой Трандуилов

Спасибо все за отчеты)) И за Спойлеры))
Волвера вне форума   Ответить с цитированием
Волвера получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 05.11.2013, 16:37   #2229
Гиллуин

Да, спасибо. Насчет имени - потрясающая идея, если все верно то я, пожалуй, недооценила Джексона. Я большая его поклонница, но вот такого не ждала.
Старый 05.11.2013, 18:09   #2230
Эрли

Добавила кусочек "В бочках - на волю" в свое сообщение выше.

---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:14 ----------

И кусочек про Барда-контрабандиста)

Остался еще один, вечером довешу. Смотреть в этом посте.
Эрли получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 05.11.2013, 20:48   #2231
Ник Игнатченко

Лайки: 64
Послушайте, если тред — спойлерный, то зачем тогда их, спойлеры, прятать?
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Ник Игнатченко получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 05.11.2013, 21:02   #2232
Samael

Чтобы полотна текста меньше места занимали.
Samael получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 05.11.2013, 22:27   #2233
Snusmumrik

Лайки: 18
Спасибо за спойлеры!
Блог интересный, правда, не такое сильное впечатление, как обычно, после двухдневного марафона по просмотру допов к Хоббиту
Snusmumrik вне форума   Ответить с цитированием
Snusmumrik получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 06.11.2013, 00:42   #2234
Эрли

Усё, добавила последний кусочек перевода в пост.
Эрли получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 06.11.2013, 01:34   #2235
Gardaskald

Эрли, спасибо огромное!!! (Продолжая гастрономическую тему) - слюнки потекли аж водопадом
Старый 06.11.2013, 13:03   #2236
Bofur

Персбрандт привыкал к роли, общаясь с волками.

The One Ring Forums: Tolkien Topics: Movie Discussion: The Hobbit: Article: Persbrandt prepared for the role of Beorn by talking to wolves (DeadRabbits)
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Bofur получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 06.11.2013, 13:32   #2237
Gash

Лайки: 218
Действительно, почему с волками, а не с медведями?
Gash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 13:32   #2238
alexbel
This is my BOOMSTICK

Лайки: 20
Цитата:
Сообщение от Bofur Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Gash Посмотреть сообщение
С медведями общаться опаснее.
Старый 06.11.2013, 13:42   #2239
Bofur

Там через неделю одного волк сожрал.
Bofur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 13:54   #2240
alexbel
This is my BOOMSTICK

Лайки: 20
Цитата:
Там через неделю одного волк сожрал.
А в Нью-Йоркском марафоне опытная бегунья упала, ударилась головой и умерла.
Это всё никак не противоречит тому, что с медведями общаться опаснее.
Старый 06.11.2013, 13:56   #2241
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Цитата:
Особенно последнее слово в скобках как-то очень подходит.

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 06.11.2013, 14:13   #2242
Ritona

Наверно, общаться так близко с взрослым медведем гораздо опаснее, если только ты с ним не общаешься с тех пор, пока он еще маленький. Они ,возможно, более непредсказуемые. Да и медведь огромный, более опасный, его даже не отгонишь ни чем, если что.
Ritona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 14:39   #2243
Gardaskald

Вот как теперь в роль то вживаются ...
А Мартина в банку с пауками никто не сажал, для достоверности?!. ))
Старый 06.11.2013, 19:26   #2244
Snusmumrik

Лайки: 18
После того как гномов для достоверности насадили на вертел и покрутили над горячили лампами, все может быть!
Snusmumrik вне форума   Ответить с цитированием
Snusmumrik получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 06.11.2013, 20:44   #2245
Ирен Адлер
Особа сомнительной репутации

Эх жаль, что пьяные эльфы просто в отключке, вот бы песни горланили!))) А по поводу того, сколько они вдули - реально страшно представить)) В моем алкоголе крови не обнаружено!
Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 06.11.2013, 20:48   #2246
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер Посмотреть сообщение
Эх жаль, что пьяные эльфы просто в отключке, вот бы песни горланили!))) А по поводу того, сколько они вдули - реально страшно представить)) В моем алкоголе крови не обнаружено!
Ну может в полном-то фильме они еще и споют. Но я боюсь в концепцию эльфов-по-ПиДжею разухабистые эльфы не вписываются, разухабистые у нас гномы по сценарию.
Старый 06.11.2013, 20:55   #2247
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,226
Я вот думаю, как гномы будут себя вести за столом у Беорна?
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 21:19   #2248
Gardaskald

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
...я боюсь в концепцию эльфов-по-ПиДжею разухабистые эльфы не вписываются...
Да, вопрос... добавит ли ПиДжей Эльфам "человечности" или продолжит гнуть линию "суровой отмороженности" как в НП?
Старый 06.11.2013, 21:22   #2249
???

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Полагаю, изрядно напугано. Это вам не над эльфами прикалываться. Заломает.
Старый 06.11.2013, 21:24   #2250
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Как прибили, так и держится. (с) Как их Беорн расставит, так и будут стоять-сидеть-лежать... пока в сознание не придут. Медведь-оборотень - это вам не имладрисская бесхребетная интеллигенция.
Ответ